湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国牙膏行业产业链的分析

来源:中投投资咨询网 2019-11-06 11:46中投投资咨询网 A-A+

  中国口腔清洁护理行业发展分析

  口腔清洁护理用品是用来保持口腔清洁、预防口腔疾病、维护口腔健康的产品,其与人民生活息息相关,品类多种多样,最主要的用品为牙刷和牙膏,其他口腔清洁护理用品还包括牙线、牙线签、齿间刷、牙签、牙贴、婴幼儿磨牙器具、漱口水、假牙清洁片、牙粉、口喷雾等产品。

  一、口腔清洁护理行业现状

  产品本身差异化程度低

  口腔清洁行业概况分析,普通牙刷的差异性主要体现在刷毛的材质和功能设计,涉及较多的专业知识,而对于消费者来说,这些细微的差别对其购买意向影响不大。

  品牌宣传投入少

  口腔清洁行业概况分析,除了宝洁、高露洁等龙头企业外,众多牙刷制造商很少或几乎没有进行产品品牌的宣传。因此,在产品本身差异化程度低的情况下,进一步弱化了各个产品间的差异性。同时也促使佳洁士、高露洁的产品得以在市场中保持领先地位。

  价格差异大

  口腔清洁行业概况分析,在牙刷行业中,市场领先者在市场中树立了良好的品牌形象,其商品价格相对来说普遍较高。而众多中低端产品则打价格战,通过低价来获得一定的市场份额。

  随着人们生活水平的提高及口腔护理保健意识的增强,人们更换牙刷的频次也将逐步增长,牙刷市场发展潜力巨大。而且,专门针对儿童的产品越来越流行,儿童牙刷市场增长迅速。口腔清洁行业概况分析,随着国民素质的提高和口腔健康理念的转变,社会消费结构逐渐向发展型升级。消费者对商品和品牌附加值的认知程度逐渐提高,消费心理和需求逐渐呈现出多样化和个性化的特点,中高端产品需求增长,从而为口腔清洁护理用品行业发展提供了更为广阔的空间。

  二、口腔清洁护理产品需求

  2019年9月20日是第31个“全国爱牙日”。根据第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,84.9%的人对口腔保健持积极态度。这也让我国迅速成为世界口腔清洁护理用品的最大消费国。2018年我国口腔清洁护理用品市场规模约240亿元。

  中国牙膏行业产业链分析

  牙膏是人们日常生活中的必用品,随着牙膏行业市场规模的不断扩大,牙膏上下游行业也随之而得益。牙膏行业产业链具有强大的拉动效应,凭借其庞大的产业链,牙膏产业可以拉动多个行业的发展。从上游的牙粉、白胶粉、表面活性剂、摩擦剂以及保湿剂等原材料的生产,到下游的销售渠道,超市、品牌实体店、便利店电商平台等无一不受牙膏行业的带动而发展。

  图表 牙膏行业产业链

  资料来源:中投产业研究院

  2018年中国牙膏产量规模概述

  牙膏、牙刷是中国口腔护理用品最主要的品类,两者占近80%的口腔护理用品市场份额。牙膏、牙刷单价相对较低,但作为生活必需品,具有刚性需求,且与人口增长正相关,市场较为稳定。中国作为人口大国,是牙膏、牙刷最大的消费国。近年来,居民健康意识的提高促使消费者提高了更换牙膏的频率,也提高了对多功效牙膏的需求。

  2018年中国生产牙膏59.46万吨,其中本土企业28.68万吨,占48.16%;外资企业21.98万吨,占36.97%;合资企业8.84万吨,占总量16.1%。外资企业及合资企业产量占比均有所下降。产量前十名企业总产量44.89万吨,占总产量的75.49%。

关键词:牙膏 中国牙膏
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国口腔清洁护理行业发展分析   口腔清洁护理用品是用来保持口腔清洁、预防口腔疾病、维护口腔健康的产品,其与人民生活息息相关,品类多种多样,最主...[详细]
    2019年11月06日 11:46牙膏 中国牙膏
  •   数千万人围观,几分钟之内某个单品销量破万、品牌销售额破亿元   网红产品真的值得买吗?   “所有女生!”“太便宜了!”&ldquo...[详细]
    2019年10月28日 09:58职业网红 消费者 电子商务
  •   “戒烟神器”“时尚炫酷”“轻松解瘾”……在各大电商平台里,电子烟销售火爆。对传统卷烟烟民采取“戒烟&...[详细]
    2019年10月28日 09:31电子烟 电商平台
  •   2019-2021年中国电动牙刷行业市场规模预测   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国电动牙刷行业深度调研及投资前景预测报告》预测:   一、渗透率...[详细]
    2019年10月25日 11:43电动牙刷 市场规模
  •   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国电动牙刷行业深度调研及投资前景预测报告》指出,电动牙刷在国内市场的真正起步是从2012年开始的,自2012年起步,2...[详细]
    2019年10月22日 10:30电动牙刷
  •   网红保健食品偶有非法添加西药成分事件   最高检等将重点打击发生在校园区域及涉婴幼儿食药品犯罪   10月17日,最高检召开新闻发布会,发布《全国检察...[详细]
    2019年10月18日 10:17网络餐饮 食品药品安全
  •   2018年全球电动牙刷行业普及程度   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国电动牙刷行业深度调研及投资前景预测报告》指出,欧美日等发达国家的电动牙刷...[详细]
    2019年10月17日 10:36电动牙刷
  •   电子烟被外界看做是一个新的风口。口子打开,资本涌入。   “从2018年起,一大批电子烟品牌都是踩着所谓的风口进场的。很多资本也把电子烟当作一个工...[详细]
    2019年10月15日 10:06电子烟 资本领投
  •   男士化妆品消费市场正在复苏   在过去很长一段时间里,男性都是庞大的中国化妆品市场一个可有可无的角色。但近几年,中国市场涌现出众多的男性化妆...[详细]
    2019年10月13日 07:45化妆品
  •   2018年中国奶酪产量为10.7万吨,同比增长28.9%;进口量为10.84万吨,表观消费量为21.5万吨,进口依赖程度为50.4%;2018年奶酪消费市场规模达到64.6亿元...[详细]
    2019年09月23日 11:52奶酪
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告