湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

中国面板企业接棒领跑 显示产业生态圈初现

来源:投资者网 2019-11-08 10:43中投投资咨询网 A-A+

  全球面板行业寒潮来袭。行业自2017年四季度以来进入下降通道,面板价格持续下跌,全球面板企业艰难度日。高科技行业门户ofweek分析指出,随着三季度面板企业业绩的陆续出炉,行业趋于明显变化——中国面板企业尽管同样遭遇下跌,但整体较韩国企业表现出更强的抗压能力。而这一抗压力的源泉,除了原有的成本优势和逐渐形成的技术优势外,初步构建的显示产业生态圈成为了一大主因。

  韩企在液晶领域失去优势

  韩国两大面板企业三星和LGD在三季度一盈一亏。三星显示部门的第三季度业绩显示盈利为70.76亿人民币,不过其盈利主要来自于其占据优势地位的中小尺寸OLED面板业务,而大尺寸的面板业务则依然处于亏损状态。

  LGD则在第三季度亏损26亿元人民币,前三季度营业亏损57.8亿元人民币,净亏损超过60亿元人民币。

  有行业人士认为,三星和LGD均已认识到它们在液晶面板行业已无法与中国面板企业竞争,中国面板企业在液晶面板生产技术上已超过韩国面板企业,京东方和华星光电的10.5/11代液晶面板生产线已陆续投产,再加上中国原有的在人工、土地、能源等方面的成本优势,因此韩国两大面板企业都在持续缩减或停止液晶面板产能,而转向技术更先进的OLED、QLED甚至是 microLED面板技术。

  中国面板企业接棒领跑

  中国第一大也是全球最大的液晶面板企业京东方公布的前三季度业绩显示,营收同比增长23.4%,净利润同比下滑45.2%至18.52亿元;中国第二大、全球前五大液晶面板企业华星光电公布的前三季度业绩显示,营收同比增长28.4%,净利润同比下滑28.7%至13.0亿元。

  其他几家中小型的中国面板企业公布的业绩各有优劣,其中深天马公布的前三季度业绩显示营收同比增长7.7%,净利润同比下滑15.0%至10.34亿元;维信诺公布的前三季度业绩显示营收同比翻倍,扣非净利润为亏损5.64亿元,不过亏损幅度收窄。

  因此行业专家指出,由于全球面板价格持续下跌,中国面板企业虽然也遭受了损失,但是多数都取得了盈利,情况显然较韩国面板企业要好许多,这主要是因为中国面板企业在成本方面较韩国面板企业有优势,在大尺寸液晶面板方面则拥有技术和规模优势。

  显示产业生态圈初现

  除此之外,中国面板行业上下游企业拥有宏大的战略规划,已经围绕面板行业上中下游构建起产业生态圈。例如,京东方作为全球最大面板生产商,正在推行其“芯屏器和”战略。根据京东方科技集团副总裁原烽的解释,“芯屏气/器和”里,“屏”就是显示屏。“芯”是芯片。气/器,一方面是无形的软件和内容,可以称之为“气”,另一方面是有形的功能硬件,可以称之为“器”。京东方希望将相关的显示器件、芯片、软件和内容、功能硬件融合在一起形成一个生态,共同推动行业的发展。

  同时,中国显示产业的生态圈呈现出多层次、全产业链的特点。在产业链上游显示材料方面,以国内第一、全球第四的液晶玻璃基板生产商东旭光电为首的显示材料生态圈也在构建之中。

  据悉,东旭光电围绕显示材料在液晶玻璃基板、盖板玻璃、彩色滤光片、蓝宝石玻璃等均做了布局,形成上游显示原材料的产业生态圈,为中游企业提供了可靠材料供应保障。

  而面板产业的下游应用端,中国品牌如华为、小米、vivo、oppo等更是在占领国内市场后走向全球。其中,华为和小米均进军电视终端产品,销量可观,俨然形成面板产业终端应用的生态圈。

  业内人士指出,上中下游全产业链生态圈的形成,使中国面板产业获得其他国家无可比拟的产业生态环境和竞争优势。

  在代表未来发展趋势OLED方面,华星光电、深天马、维信诺等也在加快中小尺寸OLED面板的产能扩张,在它们的努力下,中国面板企业将有望在中小尺寸OLED面板市场的份额进一步提升,三星在这个市场的领先优势将逐渐被压缩。

  中国面板企业除了在中小尺寸OLED面板上努力缩短与三星的产能差距之外,在技术上也积极追赶三星。今年2月份三星发布了折叠手机Galaxy Fold之后,华为也与京东方合作发布了全球第二款折叠手机mateX,维信诺则与小米合作推出了环绕屏手机小米mix alpha。同时,东旭光电也在发力研发折叠屏手机盖板玻璃。行业人士指出,一系列动作均凸显出中国面板企业不希望继续做技术跟随者,而希望在技术创新方面与韩国面板企业竞争。

  分析人士认为,中国面板企业的赶超成绩以及中国显示产业链生态圈的形成,是以华为、京东方、东旭等为代表的一批制造业革新者进行转型升级的缩影。虽然目前行业周期之下整体面板产业业绩承压,但不应该对此行业感到悲观,相反应该看到全球产业格局变化之下中国企业的潜力。中国企业正逐渐获得更多的竞争优势,行业周期由冷转暖后,有望迅速获得更大的发展。

关键词:面板企业 中游企业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告