十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

埃及正式发起反倾销调查 中国轮胎出口再遇困境

来源:中投投资咨询网 2019-11-15 09:57中投投资咨询网 A-A+

  近年来,中国轮胎在出口道路上的贸易壁垒不断高筑,国内部分实力雄厚的轮胎企业纷纷在海外建厂。近日,埃及贸工部正式发布立案公告,决定对原产于中国、泰国、印度和印度尼西亚4国的卡客车轮胎(TBR)产品发起反倾销调查。此次的反倾销调查包含了泰国、印度和印度尼西亚,增加了轮胎企业的紧张情绪。

  本次反倾销被调查产品是"轻型卡车(皮卡)以外的客车或卡车用新的橡胶充气轮胎",涉案产品海关税号为4011200010。反倾销调查时间为2018年10月1日至2019年9月30日,损害调查时间为2016年1月1日到2019年9月30日。本次调查由埃及企业PrometeonTireGroup提出。该公司收购了埃及轮胎生产商AlexandriaTireCo.(第一次反倾销起诉方),其产量占埃及国内同类产品总产量的98%。在申请书中,起诉方指控中国企业的倾销幅度高达75%,泰国倾销幅度为22%,印度倾销幅度为14%,印尼为119%。

  埃及承认中国市场经济地位,倾销幅度是根据中国生产企业的成本、内销价格与出口埃及价格合理调整后进行比较得出的。起诉方诉称,上述4国近4年向埃及出口的TBR轮胎大幅增长,导致起诉方市场份额和利润降低、价格合理增长遭到压制、销售合理增长率无法实现,埃及国内产业遭受到了实质性的损害。

  早在2002年5月29日,埃及就对中国的上述涉案产品征收67%——195%的反倾销税。2007年,日落复审结果为继续征收反倾销税,期限为5年。2014年3月4日,埃及对自中国进口的卡车和大客车轮胎反倾销日落复审案作出终裁,延长征收5年反倾销税,税率为3.8%——60%。

  近几年,中国轮胎出口量一直呈递增走势,而对埃及出口量占比却有两次下行。在2014年埃及对自中国进口的卡车和大客车轮胎反倾销日落复审案作出终裁,延长征收5年反倾销税后,出口量占比发生下行,但下降幅度相对较小,2016年反弹增加。金联创橡胶分析师段雪晴认为,中国轮胎2017年出口埃及数量与上一年同期相比出现33%的大幅下降,除了受到反倾销的影响外,还受到埃及国内进出口贸易的影响。据埃及中央公众动员和统计局统计,2017年,埃及货物进出口总额为833.8亿美元,比上年下降0.3%。其中,出口250.4亿美元,比上年增长14.9%;进口583.3亿美元,比上年下降5.6%。贸易逆差332.9亿美元,比上年下降16.8%。2017年埃及自中国进口额为73.9亿美元,占埃及进口总额的12.7%,降幅为11.7%。

  2018年至2019年9月,中国轮胎出口埃及数量占比呈直线上升走势,由于从2018年下半年开始中国国内轮胎市场开始走下坡路,配套胎及替换胎市场均表现不佳,因此部分轮胎企业内销转外贸。2019年全球经济疲软,再加上中美贸易摩擦的不断加码,导致轮胎出口大国美国出口道路受阻,利润严重缩减。因此主要出口美国的中国轮胎企业受到严重打击,部分企业另寻出路,东南亚及非洲等地区成为开发对象,才得以小幅缓解出口压力。

关键词:中国轮胎 出口
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测