湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国数字创意产业投资布局的分析

来源:中投投资咨询网 2019-11-06 11:30中投投资咨询网 A-A+

  2018年中国数字创意产业投资布局分析

  一直以来,巨头们的投资布局具有强烈的示范引领作用。中投产业研究院发布的《2019-2023年中国数字创意产业投资分析及前景预测报告》显示,在中国数字创意产业发展过程中,企业形成的新组织形式发挥了巨大的作用。

  尽管国内市场整体遇冷,但IT桔子统计数据表明,2018年百度、阿里巴巴、腾讯(简称BAT)在新经济领域的投资上并未放慢脚步,其中阿里巴巴和百度更是稍显激进,投资数量较往年大幅增长。从投资领域来看,泛文娱仍然是腾讯重点布局的领域,其在短视频、动漫、影视、直播、在线教育、游戏等细分领域上不断加码。阿里巴巴在电商和文娱行业与腾讯展开竞争,同时立足大文娱战略在影视等领域深化布局。

  图表 2016-2018年新经济领域知名CVC投资事件数量

  数据来源:IT桔子

  相较于腾讯和阿里巴巴在数字创意产业的“大手笔”,百度也是围绕“搜索”和“智能”加紧了投资步伐。2018年,BAT的投资布局见下图表。

  图表 2018年腾讯投资布局

  数据来源:中投产业研究院

  图表 2018年阿里巴巴投资布局

  数据来源:中投产业研究院

  图表 2018年百度投资布局

  数据来源:中投产业研究院

  从三家公司的投资项目表中,我们可以继续窥探数字创意领域投资的脉络和趋势。从统计的投资轮次来看,百度1/3的投资事件发生在早期阶段,同时战略投资了新潮传媒、蝴蝶互动等公司。新潮传媒作为继梯影传媒之后百度入股的第二家电梯媒体公司,对百度建设智能营销和线下媒体数字化新生态意义重大。另外,围绕内容生态建设,百度在视频、音乐等领域持续投入。视频方面,除继续加码百度视频外,控股视频平台爱奇艺于2018年IPO上市,会员业务收入占总营收的43%,首次超过广告业务收入;同时百度通过投资梨视频、快手等打造短视频内容生态。此外,百度对网易云音乐展开B轮投资,加上旗下的蜻蜓FM、太合音乐集团,扩充其在音频内容的投入和布局。

  图表 2018年至2019年百度数字创意领域投资项目

  资料来源:天眼查,中投产业研究院整理(截至2019年3月)

  图表 2018年至2019年阿里巴巴数字创意领域投资项目

  资料来源:天眼查,中投产业研究院整理(截至2019年3月)

  图表 2018年至2019年腾讯数字创意领域投资项目

  资料来源:天眼查,中投产业研究院整理(截至2019年3月)

  图表 2018年至2019年腾讯数字创意领域投资项目(续)

  资料来源:天眼查,中投产业研究院整理(截至2019年3月)

  阿里巴巴的战略投资事件多于其他轮次,占比超过27%;同时,阿里巴巴的投资多聚焦于企业中后期,实业投资风格较为突出。2018年,投资今日头条和分众传媒的阿里巴巴被媒体称为“线上线下营销手段齐抓”,而2019年对趣头条1.71亿美元的定向增发,更彰显了阿里巴巴对下沉市场流量的决心。此外,阿里巴巴偏重在影视方面的投资,如投资万达电影、阿里影业、哔哩哔哩等,以加强自身在相关领域的实力和地位。值得注意的是,阿里巴巴与中国广电、中信集团于2019年3月形成战略联盟,有望推动“全国一网”融合的加速实现。至今,成立两年多的阿里大文娱初步建立了“3+X”产品矩阵:在大优酷、大UC以及淘票票等垂直业务群的基础上,不断丰富优酷、阿里音乐、阿里影业、阿里文学、阿里游戏等众多生态内容建设。

  从投资轮次来看,腾讯超过27%的投资事件发生在早期(天使轮、Pre?A、A轮),19%的投资事件发生在发展期(B轮、C轮)和D轮及以后,22%的投资事件属于战略融资。可见,腾讯以投资为主、并购为辅,多轮投资均有涉及;同时,对外布局与内部孵化相辅相成,以IP为核心打通产业链。在短视频领域,除了内部孵化微视等产品外,腾讯投资了快手、梨视频、罐头视频、人民视频等。在影视领域,腾讯联合阅文拿下新丽传媒,还投资了华人文化、柠萌影业、灵龙文化等影视制作和传媒娱乐公司,加速IP的影视化落地。对风鱼动漫、幕星社等项目的投资保证了腾讯在动漫领域的持续供血。此外,2018年以来,腾讯在音频、在线教育、游戏直播等领域也有亮眼表现。整体来看,腾讯数字创意领域的投资布局清晰有效,优势明显。

关键词:数字创意
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   知识类产品没有“速成班”。   9月18日消息,在百度知识类产品媒体沟通会上,百度知识垂类产品总负责人阮瑜表示,包括百度知道、百度百科、百度...[详细]
    2019年09月19日 10:51大知识类产品 百度文库
  •   今年暑期档,可以说各平台都表现很好,不过,背后折射的是平台间日趋激烈的竞争态势。如果说原先平台还按照季度来进行剧集排播,那么今年,每家的押宝之作都...[详细]
    2019年09月16日 11:03影视行业 视频网站
  •   截至2019年上半年,全国电视剧备案数量仅有611部,整体数量连续两年下滑。而电视剧播出数量的变化更为明显,2019年上半年剧集数量为166部,2018年同期为22...[详细]
    2019年09月03日 09:53电视剧 运行现状
  •   曾经让无数人恨得咬牙切齿的网络游戏,现在成了一门“好生意”。近年来,电竞产业如火如荼的发展,让“网瘾少年”摇身一变成了电子竞技...[详细]
    2019年09月02日 08:57电竞产业 网络游戏
  •   一、2018年   2018年,中国电影产业稳定发展,整个市场继续保持增长状态。但从票房、观影人次等相关数据来看,增速明显放缓。   2018年全国电影总票房...[详细]
    2019年08月30日 11:40电影市场 运行状况
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告