十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

临空经济正成中西部内陆城市跨越式发展的动力模式

来源:第一财经 2019-11-06 09:52中投投资咨询网 A-A+

  近年来,中西部中心城市正在加快打造国际航空枢纽,形成内陆对外开放新高地。

  重庆市政府、中国民用航空局近日印发《重庆国际航空枢纽战略规划》(2019-2035年),明确重庆国际航空枢纽建设目标:到2035年,重庆主城区都市圈将形成全球知名的多机场体系,成为引领内陆开放的国际航空枢纽。

  《规划》明确,到2035年,重庆主城区都市圈机场体系年旅客吞吐量达到1.2亿人次,其中,国际及地区航线旅客吞吐量2400万人次。航线网络更加完善,对全球主要经济中心城市实现高效通达,国际及地区航线通达城市100个以上,对“一带一路”沿线国家全面通达。建成国际航空物流转运中心,年货邮吞吐量350万吨。

  《规划》明确了重庆国际航空枢纽建设四大战略定位。其中之一就是引领内陆开放的国际航空枢纽。即充分发挥重庆区位优势,以江北机场为核心,以向西、向南为重点,建设全方位开放的国际航空骨干网络,建设国际航空物流转运中心,支撑内陆国际物流枢纽建设,引领内陆开发开放。

  在重庆之外,中西部其他中心城市的航空枢纽和临空经济建设也在加速推进。

  近日,陕西省正式印发《西安临空经济示范区发展规划(2019-2035年)》,将通过六大重点任务的“3456”临空发展战略,将承载西安临空经济示范区的西咸新区空港新城打造成具有国际影响力的国家级临空经济示范区。

  未来,西咸新区空港新城将踏着不断扩大对外开放的“中国节奏”,努力打造“全球高端要素联接中枢、内陆临空经济创新典范、陕西追赶超越重要引擎”,以密织航线为“横坐标”,以提升货邮吞吐量为“纵坐标”,构筑形成“向西开放、向东集散、辐射全国”的航空网络格局。

  郑州也在积极打造枢纽经济。到2025年,郑州将形成以郑欧、郑美空中货运快线为核心,辐射全球的航空货运网络。

  与之相对应的是,随着产业向中西部地区转移,航空货源市场內移趋势明显。例如,在西安,截至11月1日,西安咸阳国际机场年货邮吞吐量达到30.1万吨,较去年提前50天突破30万吨大关,年均增幅达到20.7%,排名居全国第十二位,累计增速居全国十大机场首位。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通对第一财经分析,随着中西部中心城市打造国际航空枢纽、发展临空经济,将改善这些地区的发展环境,并成为内陆对外开放的新高地,进而引领带动周边地区的发展。

  今年7月,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2018年“中国外贸百强城市”排名。尽管中西部城市仍没有城市进入前十名。但在第10到20名中,却占据5城之多,分别是第13位的重庆、第14位的西安,第16位的郑州,第17位的武汉和第18位的成都。5城入围前20,也创下来了历年来的新高。

  通过打造航空枢纽、打造临空经济成为中西部中心城市加快对外开放的重要途径。

  中国民航大学临空经济研究所所长曹允春认为,临空经济正成为中西部内陆城市跨越式发展的一种全新的动力模式。通过依托机场打造的产业集群,能够不断拉近与世界的距离,促使信息、技术、资本、项目等要素加快流动,带动相关产业链条快速发展,推动地方积极地参与到全球产业分工体系中去,从内陆城市转身为对外开放的前沿阵地。

  《重庆国际航空枢纽战略规划》明确提出,将建设国际门户枢纽城市的新动力源。加快提升重庆国际航空枢纽服务能级,以航空服务为纽带,积极融入全球供应链、产业链、价值链。

关键词:临空经济 航空货源市场
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上海在其先进制造业主要承载区的嘉定加大了吸引投资的力度。近日,总投资达232亿元的16个重大工业项目签约入驻嘉定工业区。   据了解,这16个项目涉及新能...[详细]
    2019年10月27日 11:12新能源 新材料
  •   【产业基础】   我市先后获得5个国家海洋经济示范区或示范基地,拥有5个国家级海洋产业创新平台,代表性企业有金达威、汇盛生物、蓝湾、凝赋生物、厦船重...[详细]
    2019年10月24日 10:22新兴海洋科技产业 海洋经济
  •   海南日报记者近日从省商务厅获悉,根据2019年下半年至2020年海南省促进消费具体项目清单,今年年底前我省将重点推进20个促进消费项目,明年将重点推进19个促...[详细]
    2019年10月24日 09:36美食消费 家电消费
  •   基于多式联运“一单制”的跨境区块链平台“中欧e单通”,23日在四川自贸试验区青白江铁路港片区正式启用。   记者从成都国际铁路港管...[详细]
    2019年10月24日 09:33企业融资 区块链
  •   作为中标第一候选人,特锐德电气表示,做这个项目主要是看重其示范意义和品牌效应。而据业内人士透露,市场上,充电设施的价格差异大,仅充电桩设备部分差价...[详细]
    2019年10月23日 10:05充电桩设备 白云机场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告