湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

国家广电总局印发《有线电视网络升级改造技术指导意见》

来源:TechWeb 2019-10-08 14:36中投投资咨询网 A-A+

   根据国家广播电视总局发布的消息显示,为加快推进和积极引导全国各级有线电视网络的技术升级改造,总局组织编制了《有线电视网络升级改造技术指导意见》(以下简称《意见》),提出了有线电视网络升级改造的总体目标、 技术架构和相关要求,目的是推进和引导各级有线电视网络的技术改造和转型升级,为推动媒体深度融合、深化智慧广电业态创新、加快公共服务提质增效,以及促进有线无线协同服务等提供技术支撑。

  《意见》内容显示,有线电视网络升级改造着重构建“云、网、端”为基础的新型网络架构,包括智慧广电有线网络服务云、骨干网、城域网、接入网和终端等部分。智慧广电有线网络服务云由分布式的中心云平台、省级云平台和其它云平台构成,可以实现智能、敏捷、弹性的互联互通与资源共享,以及网络和业务智能调度、集中管理。

  骨干网分为国家级和区域/省级骨干网,承载广播电视业务、数据业务及其他业务的骨干传输,国家骨干网实现31个省级有线电视网络以及与其它网络的互联互通,区域/省级骨干网实现辖区内有线电视网络的互联互通。城域网承载广播电视业务、数据业务及其他业务,并实现城域范围内的接入汇聚。接入网通过有线无线融合方式向用户提供广播电视业务、数据业务及其他业务的接入服务。终端直接面向用户,实现业务的接收呈现和互动操作。

  《意见》称,现阶段有线电视网络升级改造应能满足承载以下业务和服务的需求:一是广播电视业务、数据传送等通信业务;二是县级融媒体中心等融合媒体服务、应急广播等公共服务、4K/8K/AR/VR 等高新视频服务、专线专网等政企服务;三是云计算、大数据、物联网、安全等技术服务。

  《意见》还指出,有线电视网络升级改造应全面提升网络、系统、平台的安全防护能力,建立主动高效的网络基础设施防护体系,提升重要数据资源和个人信息安全保护能力,跟踪网络、系统的变化,及时调整安全措施。强化有线电视网络抗攻击能力,提升异常流量监控和快速处置能力。有线电视网络升级改造应加强云安全体系建设,建立完善分域控制体系和立体式防御体系,统筹推进物理与环境安全、主机安全、网络安全、虚拟化安全、接口安全、运行安全、数据安全、应用安全和管理安全等,确保智慧广电有线网络服务云的安全运行。

关键词:有线电视 网络升级
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%