湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

清洁能源产业将在能源改变中发挥更大的作用

来源:未来新能源 2019-10-09 16:07中投投资咨询网 A-A+

   在近日举办的一次光伏活动上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华发表讲话表示,清洁能源产业必将迎来一个蓬勃发展的繁荣局面。

  气候变化和环境保护是当今世界各国关注的焦点,减少化石能源消耗,提高可再生能源在能源结构中的占比,已经成为世界各国能源发展战略的重要组成部分。在这种背景下,光伏发电以其清洁、安全、资源丰富等优势,在新一轮的能源变革中逐渐发挥越来越重要的作用。

  在2013年以来短短的五年时间里,全球光伏发电年新增装机总量增加了1.8倍,累计装机从140GW左右增加到500GW以上,是五年前的3.5倍。2013年底至今,光伏发电项目的平均初始投资成本降幅超过55%,光伏发电在全球很多国家和地区已经成为最经济的能源形式,并仍然处于成本快速下降的区间之内。

  在中国,《可再生能源法》实施13年来,在政府有关部门的指导下,在业界同仁的共同努力下,中国光伏产业取得了长足的进步。十三年里,中国多晶硅产量的全球占比从0.3%增长到58.1%,光伏电池组件产量的全球占比从11%增长到72.8%,并已连续12年位居世界第一位。新增装机量占比从0.36%增长到40%以上,并连续六年位居第一位。累计光伏装机量的全球占比从1.35%增长到30%以上,并连续四年位居第一位。

  据统计仅在2008——2018年十年前,中国光伏企业生产的光伏电池组件超过了3,占2018年全球装机量的75%,在有效推进全球光伏产业创新和成本快速下降当中做出了不可磨灭的贡献,取得了举世瞩目的成绩。从全球光伏供给格局来看,2018年中国大陆生产的多晶硅、硅片、组件、逆变器等,在全球占比分别达到了58.1%、93.1%、74.8%、72.8%和62%。在多晶硅、硅片、组件、逆变器等全球企业当中,中国企业共有3家次,形成了一批世界级的企业,在全球光伏市场中具有全面的领先优势。我国光伏产业已经形成了从高纯硅材料、硅定、硅片、硅片敷料等形成了全球最完善的产业链。

  展望未来,清洁能源融合互补发展,高效智慧利用,在能源变革中必将发挥更大的作用,光伏发电作为其中的主力军之一,与其他能源形式协同发展,是业内同仁下一步需要积极探索并共同努力的方向。相信在各方的共同努力下,清洁能源产业必将迎来一个蓬勃发展的繁荣局面。

关键词:清洁能源 可再生能源 王勃华
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%