十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

如何支持辽宁企业参与并利用好衍生品市场

来源:中国证券网 2019-10-30 09:33中投投资咨询网 A-A+

  由辽宁省金融监管局、辽宁证监局、大连证监局和大连商品交易所(下称“大商所”)共同主办的第二届产业企业风险管理大会10月29日在沈阳举行。大商所党委书记、理事长李正强表示,大商所身处辽宁,希望通过多种方式支持辽宁发展,充分利用衍生品市场服务东北振兴。

  李正强表示,辽宁耕地面积广阔、工业门类齐全,产业基础雄厚,实体产业风险管理需求强烈。大商所一直积极支持辽宁经济发展,很多模式的探索都发源于辽宁。如2015年,在锦州义县完成了国内首单“保险+期货”玉米价格险,2015-2018年,大商所在辽宁境内“保险+期货”试点的累计支持金额达4576万元;场外期权试点参与者包括朝阳、黑山、北镇等地合作社,以及鞍钢股份、本溪北营钢铁、九三(大连)、益海嘉里等龙头企业;大商所还与辽宁7家高校合作开展了期货人才培育项目,开展多场市场推介活动。“大商所身处辽宁,希望通过多种方式支持辽宁发展,充分利用衍生品市场服务东北振兴。”他说。

  据了解,目前辽宁地区衍生品市场功能发挥尚受到一些制约。一是期货公司总部及分支机构数量有限,能够直接提供衍生品市场管理服务的机构数量较少;二是近五年,辽宁地区单位客户在大商所市场的参与度有所下降,企业利用期货的积极性不高;三是“保险+期货”试点在辽宁地区的数量增长较慢。

  如何支持辽宁企业参与并利用好衍生品市场,李正强分别对产业企业、地方政府和金融机构提出建议。他表示,对于产业企业,要消除疑虑和误解,强化风险管理意识,积极稳妥参与风险管理,适应产业升级与贸易方式转变,防止过度投机和滥用。对于政府相关部门,要营造良好营商环境,吸引期货公司等金融机构在辽宁提供服务,助力“农民收入保障计划” 在辽宁推广普及,同时建立容错机制,鼓励支持在辽企业积极参与风险管理。对于金融机构,建议银行利用信贷优势,鼓励引导企业利用期货期权市场管理价格风险。

关键词:金融机构 衍生品市场 玉米价格
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   基于多式联运“一单制”的跨境区块链平台“中欧e单通”,23日在四川自贸试验区青白江铁路港片区正式启用。   记者从成都国际铁路港管...[详细]
    2019年10月24日 09:33企业融资 区块链
  •   作为中标第一候选人,特锐德电气表示,做这个项目主要是看重其示范意义和品牌效应。而据业内人士透露,市场上,充电设施的价格差异大,仅充电桩设备部分差价...[详细]
    2019年10月23日 10:05充电桩设备 白云机场
  •   16个项目集中动工投产,激发融湾新动能   昨日,宝安(龙川)产业转移工业园景旺二期建设工地上彩旗飘扬,河源市2019 年秋季经贸活动龙川县分会场在此简单紧...[详细]
    2019年10月17日 09:48新材料 5G项目 电子器件
  •   10月11日电 上海正在金山区加快推进新型显示产业基地建设,促进产业链上下游的资源整合与集群发展。在最新在沪召开的“金水湖”论坛暨2019全球柔性...[详细]
    2019年10月12日 08:23上下游产业链 OLED产业链
  •   10月9日,海口市民政局公布,拟出台《海口市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)和《社区居家养老服务若干规定(征求...[详细]
    2019年10月11日 11:45养老服务
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告