湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

我国研发人员总量居世界首位 晋级科技大国

来源:中投投资咨询网 2019-10-09 09:58中投投资咨询网 A-A+

  曾经的人口大国,科技小国,历经70年,我国已经成为世界上具有重要影响力的科技大国。

  我国全社会研发投入快速增长,2018年为19678亿元,占GDP比重达到2.19%,位居世界第二位。相比之下,新中国成立伊始,全国科技人员不超过5万人、专门从事科研工作的人员仅600余人,专门的科学研究机构30多个,几乎没有大型科研仪器设备。如今,科技人才队伍不断壮大,形成了全球最完整的学科体系和最大规模的人才体系。国家统计局报告显示,2018年,按折合全时工作量计算的全国研发人员总量为419万人年,稳居世界第一位。

  新中国成立70年以来,从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”,从实施科教兴国战略到建设创新型国家,从实施创新驱动发展战略到开启建设世界科技强国的新征程,我国科技事业走过了辉煌的历程。

  陆相成油理论、人工合成牛胰岛素、铁基超导等基础研究重大成果产生重要国际影响力;量子信息、移动通信、生物技术等战略前沿领域实现若干重大突破;“两弹一星”、载人航天和探月工程、北斗导航、高速铁路等重大工程彰显了中国力量;超级杂交水稻、新药创制、污染防治技术等惠及百姓民生。

  党的十八大以来,我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性变化,重要技术领域从全面落后进入跟跑、并跑、领跑“三跑”并存阶段,并跑、领跑的比例不断扩大;人才强、科技强到经济强、国家强的创新发展路径正在加快形成。

关键词:研发人员
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%