湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

细胞氧气感知获2019诺奖:或帮助治疗贫血癌症等疾病

来源:中投投资咨询网 2019-10-08 10:54中投投资咨询网 A-A+

  北京时间10月7日17:30,2019年诺贝尔生理学或医学奖公布:威廉·凯林(WilliamG.KaelinJr)、彼得·拉特克利夫(SirPeterJ.Ratcliffe)以及格雷格·塞门扎(GreggL.Semenza)获得这一奖项,以表彰他们发现细胞如何感知和适应氧可用性。

  几个世纪以来,人们已经了解氧气的基本属性,但是细胞如何适应氧气变化一直是未知的,今年诺贝尔生理医学奖得主的发现揭示了细胞适应氧气供应变化的分子机制。

  基于这3位诺贝尔奖得主的创新研究,人们对不同氧气水平如何调节基本生理过程有了更深刻认知,氧感机制允许细胞适应低氧水平的新陈代谢,例如:人体肌肉剧烈运动时,氧气感应控制的适应过程包括新血管和红血细胞的生成。人体免疫系统和许多其他生理功能也能受到氧感机制的微调反应,在胎儿发育过程中,氧气感应对控制正常血管形成和胎盘发育至关重要。

  氧感机制是许多疾病的核心因素,例如:慢性肾功能衰竭患者常因促红细胞生成素(EPO)表达减少而导致严重贫血,促红细胞生成素是由肾脏细胞生成,对控制红细胞的形成非常重要。此外,氧气调节机制对于癌症治疗具有重要作用,对于肿瘤,氧气调节机制可用于刺激血管形成和代谢重塑,从而有效地增殖癌细胞。当前学术实验室和制药公司正在积极开发能够激活或者阻断氧气感应机制从而干预不同疾病状态的新型药物。

  今年诺贝尔生理医学奖得主的发现对人体生理机能具有重要贡献,并有望对治疗贫血、癌症和其他疾病提供新方案。

  获奖者简介:

  威廉·凯林(WilliamG.KaelinJr),1957年出生于纽约,获得杜克大学医学博士,他在约翰霍普金斯大学和达纳-法伯癌症研究所接受内科和肿瘤学专科培训,在达纳-法伯癌症研究所工作期间建立了自己的研究实验室,2002年成为哈佛医学院教授,自1998年起,他是霍华德-休斯医学研究所研究员。

  彼得·拉特克利夫(SirPeterJ.Ratcliffe),1954年出生于英国兰开夏郡,他在剑桥大学冈维尔凯斯学院学习医学,并在牛津大学接受肾病学专业培训。他在牛津大学建立了一支独立研究小组,并于1996年成为牛津大学正式教授。同时,他还是伦敦弗朗西斯克里克研究所临床研究主任、牛津塔吉特发现研究所主任,路德维希癌症研究所成员。

  格雷格·塞门扎(GreggL.Semenza),1956年出生于美国纽约,他在哈佛大学获得生物学士学位,1984年,他获得宾夕法尼亚大学医学院医学博士学位,并在杜克大学接受儿科专家培训。他在纽约霍普金斯大学接受博士后培训,并在那里建立了一支独立的研究小组。1999年,他成为约翰霍普金斯大学教授,2003年起,担任约翰霍普金斯大学细胞工程研究所血管研究项目主任。

关键词:细胞氧气 癌症
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%