湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

新零售将成为服装行业发展趋势

来源:乐居财经 2019-10-09 13:56中投投资咨询网 A-A+

  衣服购买量下滑,一方面人们服装消费频率下降,一方面由于一些品类的价格上涨影响了购买量。这也与国家统计局公布的服装销量与服装支出变化相吻合。常规的面料与工艺是无法向消费者解释服装上涨的原因的,只有不常见新型面料以及特殊工艺才能让消费者坦然接受服装大幅涨价。

  人们购买衣服的确更少了。

  国家统计局数据显示,自2017年第四季度起,服装和布的销售量同比均有不同程度下跌。其中服装销售量2018年是540.6亿件,相较2017年的719.1亿件下降了24.8%。

  中国商业联合会和中华全国商业信息中心发布的中国市场商品销售统计结果也显示,2018年,全国重点大型零售企业服装零售量累计下降4.2%,增速较2017年放缓8.4个百分点。主要品类中,除运动服零售量实现同比正增长外,其他品类服装零售量均不及上年同期。

  服装购买量下降

  衣服对人们来说是刚需,一年四季都需要购买,以往服装行业销量都是比较好的,而且卖衣服挣钱也容易,但是现在很多服装实体店都倒闭了,人们购买衣服的数量也在逐渐减弱。

  究其原因,服装从业者蒋晓亮在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,主要是因为一些租衣服平台的出现,当下年轻人对于这种新鲜事物可谓十分热捧,所以造成服装销售下跌。

  从市场上陆续兴起的一些租衣APP、小程序到各类二手服装的线下门店、线上交易平台和专营商,人们在服装交易上探索着更多可能性,买新衣不再是唯一的选择。

  另外,相较过去,现在的服装质量要好很多,所以在损耗上较小,因此对于节俭一族来说,更换衣物的频率会降低。再者,从服装的创新上来说,我国与其他国家相比还存在一定的差距,殊不知接连不断的好的原创设计,会激发服装消费市场的活力。此外,服装营销手段也影响着出单量,好的模式可以事半功倍,但一成不变的销售模式,只会使得市场疲软。无法准确了解消费者心理,自然提升不了销量。

  国家统计局数据显示,在整体消费支出中,人们用于服装消费的比例也更低了。2018年,全国居民人均衣着消费支出为1289元,同比增长4.1%,增速较上年同期加快1.2个百分点。而同期居民人均消费支出实际增长6.2%,生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健类支出增速更是明显高于衣着消费支出。2018年,全国居民人均衣着支出在消费支出中的比重为6.5%,较上年下降0.3个百分点。

  研究员邹志丹在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,从社会消费总体情况来看,整体出现放缓迹象,对经济下行的负面影响较大。衣服购买量下滑,一方面人们服装消费频率下降,一方面由于一些品类的价格上涨影响了购买量。

  终端服装需求市场尚且如此,上游纺织行业更难独善其身。记者注意到,近两年,纺织业营业收入累计增长率出现了大幅下滑,从2017年9%左右的增长率一步跌至了2018年的2%左右,到了2019年甚至出现了负增长。

  单件价格上涨明显

  正常来说,服装销量降低应该意味着服装消费支出减少。可事实是服装销量断崖下降,但服装消费支出却在稳步增长。

  数据显示,2018年,限额以上服装类商品零售额实现9870.4亿元,累计增长8.5%,增速较2017年提高0.5个百分点,限额以上服装零售延续了2017年以来的增速加快趋势。2018年全国重点大型零售企业服装类商品零售额同比增长0.99%。

  其中,男装销售单价上涨4.6%,涨幅较2017年加快2.4个百分点;女装销售单价上涨7.1%,涨幅较2017年提高7.7%;童装销售单价上涨10.5%,涨幅较2017年回落2.1%。

  邹志丹分析认为,销量下降对应支出增长,背后一定是单件衣服的销售价格大幅上涨。

  时尚、快销、个性等服饰消费观念的流行,改变了整个服装消费市场。以往常出的爆款服装,动辄几万件、几十万件的销量,在现在几乎是不可能的。新一代的消费者是不愿意与别人撞衫的,都希望自己的服装是个人定制、独一无二。

  新的消费理念迅速反馈到服装企业,随即生产模式由大而全变成小而精。重视设计原创,追求面料特殊、颜色新颖,已经逐渐成为前沿服装企业的发展准则。服装企业投入大量人力、财力在新式服装上,但却很难像以前那样大量投产来冲淡创新成本、扩大受益,于是只能通过大幅提高单件服装的销售价格。

  这也与国家统计局公布的服装销量与服装支出变化相吻合。单件服装价格大幅上涨的背后其实还蕴含着一个现象,就是在面料上服装企业会提出新的要求。常规的面料与工艺是无法向消费者解释服装上涨的原因的,只有不常见新型面料以及特殊工艺才能让消费者坦然接受服装大幅涨价。

  对于纺织行业来说也应该察觉到这种变化并作出及时调整,要敢于探索创新,而不是在老品种和自己熟悉的领域固步自封。邹志丹说道。

  未来发展新趋势

  线上与线下的互融互通已经成为了不可避免的趋势,新零售将成为服装行业发展趋势。

  邹志丹告诉记者,服装智慧门店将是服装行业发展新零售的必然途径。随着消费者收入的增加及其消费观念的转变,一方面中国服装零售行业整体发展态势起伏不定,另一方面数字化时代消费者的购物方式、交流方式的转变引发了服装零售业态变革,服装零售线下线下融合趋势愈加明显。

  服饰零售数字化是服饰未来零售的必由之路,其本质是以消费者为驱动,利用大数据和新技术进行产业链全面数字化升级,通过线上线下一体化最终实现效率与体验的提升。

  在消费者服装偏好方面,新星消费群体崛起的过程中,企业已无法像过去捕捉60、70、80年代消费群体偏好那样对90后00后消费群体标签化。因此,这意味着新一轮消费升级更加多变、多元、多维。

  中国服装协会指出,个性化、细分化、差异化的生活形态导致品牌诉求无法统一,众多服装品牌会推出年轻化、风格化的副线品牌,更多小而美的小众品牌受到青睐,年轻化、高端化逐渐成为服装行业转型升级的主流趋势。

关键词:服装销量 零售企业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   衣服购买量下滑,一方面人们服装消费频率下降,一方面由于一些品类的价格上涨影响了购买量。这也与国家统计局公布的服装销量与服装支出变化相吻合。常规的面...[详细]
    2019年10月09日 13:56服装销量 零售企业
  •   2019-2023年中国丝绸行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国内外发展环境趋好   国际层面,随着经济全球化的深入发展,包括丝绸在内的纺织品...[详细]
    2019年05月21日 10:18丝绸
  •   前不久,杭州一女童模被白衣成年女性踢踹的视频引起舆论热议。据童模合作商家表示,该女子为童模“妞妞”的妈妈,“妞妞”与多家店铺合...[详细]
    2019年04月24日 11:37童装模特 网红
  •   “服装行业柔性制造转型已经迫在眉睫,汉帛推出的哈勃智慧云以‘行业云’‘智造云’‘时尚云’和‘文化云’四...[详细]
    2019年04月19日 10:48工业互联网 智能制造云 服装行业
  •   今年来,服装行业情况如何?从1-2月的数据来看,规上服装企业投资、产量、效益均实现了增长。   据中国服装协会发布的2019年1-2月服装行业经济运行情况简...[详细]
    2019年04月09日 09:46服装企业 社会消费品零售
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%