湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

设计药物问世 糖尿病或出现新的治疗希望

来源:科技日报 2019-10-08 08:52中投投资咨询网 A-A+

   被称为不可逆转的糖尿病,或出现新的治疗希望。据英国《自然》杂志近日发表的一项研究,一种用于治疗Ⅱ型糖尿病的潜在新药,对小鼠的健康和代谢具有多重正面影响。不仅如此,它还有可能治疗除了Ⅱ型糖尿病之外的其他多种疾病,如肌萎缩。科学家表示,目前需要进行人体临床试验。

  据世界卫生组织发布的报告,全球糖尿病成年人患者近40年内增加了3倍。据估计,约有3.7亿人患有Ⅱ型糖尿病,预计这一数字到2030年将翻倍。虽然这种疾病可以通过药物控制,但是现阶段没有疗法可以停止或逆转疾病进展,也就是说人类尚无根治糖尿病的方法。

  此次,澳大利亚莫纳什大学科学家马克·斐波拉里奥及其同事,将白细胞介素-6(IL-6)和睫状神经营养因子(CNTF)的特点结合起来,“创造”出了一种新的设计分子——IC7Fc。

  科学家已知IL-6和CNTF可以改善胰岛素抗性,调节食物摄入和体重。他们利用肥胖小鼠进行的测试显示,IC7Fc可以降低血糖水平,防止脂肪在肝脏中堆积。被试小鼠进食减少,体重下降,但同时肌肉质量得到维持或有所增加。

  IC7Fc也有“母体”药物——即IC7Fc是从这些药物改造而来的。这些“母体”药物本身具有副作用,因此无法进行临床开发。但是,IC7Fc在小鼠和非人类灵长类动物体内,却均未表现出明显的副作用。有鉴于此,研究团队目前计划推进开展I期人体临床试验。

关键词:药物 糖尿病
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%