湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国光伏产业发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2019-09-09 11:41中投投资咨询网 A-A+

  2019-2023年中国光伏产业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策引导光伏加快调整

  2018年4月,工信部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、国家能源局、国务院扶贫办联合发布《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》。《计划》提出要加快提升光伏产业智能制造水平,推动互联网、大数据、人工智能等与光伏产业深度融合,鼓励特色行业智能光伏应用,促进我国光伏产业迈向全球价值链中高端。

  2019年1月,国家两部委发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,为推进平价上网提出了一系列相关政策。《通知》提出了2020年底前核准(备案)并开工建设的风电、光伏发电平价上网项目和低价上网项目,在其项目20年经营期内稳定的支持措施。在现有补贴项目的基础上,该政策使平价条件具备的项目可享受到更好的制度保障,从而为行业提供了稳定的预期,开启了强劲增量市场空间,以促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力。

  (二)产业发展进入新阶段

  短期来看,我国光伏产业现阶段可能暂时经历了挫折,但是从长远来看,国家还是大力支持光伏的。从光伏领跑者、光伏扶贫、可再生能源配额制等一系列政策法规的制定与实施,不难看出,国家正在引导光伏产业由原来的粗放式进入到如今的精细化发展;光伏行业正在从拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼技术、拼效益进行转变,由依赖国家补贴向逐渐实现平价的转变。告别野蛮成长后的光伏将迎来发展新阶段、新形势。

  (三)应用多元化、多样化发展

  我国在鼓励建设光伏电站的同时,也积极促进光伏应用不断向其他产业渗透,光伏发电的应用模式逐渐呈现出多元化、多样化。目前,我国光伏电站开发呈现与农业、养殖业、矿业、生态治理相融合的多元化发展趋势,形成了光伏水泵、光伏路灯、光伏树及光伏消费品等光伏应用,产品型态逐步多样化。光伏市场应用也将呈现宽领域、多样化的趋势,适应各种需求的光伏产品将不断问世,除了大型并网光伏电站外,与建筑相结合的光伏发电系统、小型光伏系统、离网光伏系统等也将快速兴起。

  (四)光伏产业前景广阔

  为了实现能源和环境的可持续发展,光伏产业已纳入我国新兴产业发展规划,在加快推进新能源产业发展中承担着重要角色。第一,从长远看,随着技术的逐步提升,光伏产业链各个环节成本会持续下降,太阳能将成为未来世界能源消费的主流。国际能源署预计,光伏行业快速增长将持续到2030年。第二,我国光伏企业加大工艺研发力度,光伏制造业生产技术不断提升,生产工艺水平日趋进步,光伏生产成本不断下降。第三,光伏制造业呈现逐步改善和向好局面。由于技术工艺进步带动生产成本下降,上游硅料、硅片、原辅材以及下游逆变器、电站等环节的成本逐渐下降,骨干光伏制造企业毛利率明显提升,集中度也有所提高。

  二、不利因素

  (一)市场需求与补贴拖欠不协调

  当前,我国光伏产业面临着市场需求和补贴拖欠的不协调的问题。截至2018年底,我国可再生能源附加补贴缺口已经超过1400亿元,其中仅光伏缺口就超过600亿元;光伏电站持有量大的企业补贴拖欠数额也已高达几十亿元,承受着巨大的资金压力。虽然,依靠补贴发展至今的光伏渐渐强烈地意识到需要摆脱补贴依赖才能有“生路”,但要实现平价转变还需要一个过程。

  (二)光伏企业面临融资困境

  光伏产业可持续健康发展,需要合理的投融资作为坚实的资金支持。我国光伏企业发展起伏,企业普遍面临资金链紧张、财务费用高,偿债压力大的困境。目前光伏企业融资问题依然没有得到有效解决,融资难仍然是制约光伏产业可持续发展的瓶颈。主要表现在三个方面:一是金融市场融资渠道受阻;二是由于光伏装备产能严重过剩、产业低迷、盈利能力底下、企业经营不善、高负债低利润等原因造成的资本市场融资能力严重不足;三是以往光伏产业的发展政府补贴占比高,许多外资企业撤资导致政府补贴随之流出国外,加剧了我国光伏企业的融资困境。

  (三)产能过剩、消纳困难

  一方面,我国的太阳能资源总体非常丰富,但分布极为不均匀,装机也极不均匀。全国三分之二的光资源分布在GDP占比仅为5%的东北、华北、西北地区;装机方面,截至2017年底,“三北”地区的光伏发电装机量为75.6GW,占全国的58%,虽然2017年底全球太阳能装机容量中国以130.4GW排名第一,但我国电网通道建设的速度严重低于光伏规模的增长速度,以致消纳通道受阻。另一方面,消纳困难导致弃风弃光现象严重。我国光伏发电量无法就地消纳,必须借助高压、超高压远距离输电将富余电量送往我国的中东部地区使用。在目前电网基础相对薄弱、网源规划不协调、就地消纳空间有限、跨区输送通道和调峰能力不足、市场化机制不健全等因素的制约下,“三北”地区新能源消纳矛盾突出,弃风弃光集中的甘肃、新疆合计弃电量在国家电网总弃电量中占比超过60%。

  2019-2023年全球太阳能光伏发电装机容量预测

  2017年,全球太阳能光伏装机容量为386GW;2018年,全球新增太阳能光伏装机量94GW,累计装机容量达到480GW。

  我们预计,2019年全球太阳能光伏发电装机容量将达到570GW,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为15.40%,2023年全球太阳能光伏发电装机容量将达到1,011GW。

  图表 中投顾问对2019-2023年全球太阳能光伏发电装机容量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2019-2023年中国太阳能光伏发电装机容量预测

  2016年,中国太阳能光伏发电装机总量为77.42GW;2017年,光伏发电新增装机53.06GW,累计装机容量达到130.48GW;2018年,光伏发电新增装机44.26GW,累计装机容量达到174.63GW。

  我们预计,2019年中国太阳能光伏发电装机容量将达到221GW,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为17.06%,2023年中国太阳能光伏发电装机容量将达到415GW。

  图表 中投顾问对2019-2023年中国太阳能光伏发电装机容量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:光伏 光伏产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019-2023年中国光伏产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策引导光伏加快调整   2018年4月,工信部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业...[详细]
    2019年09月09日 11:41光伏 光伏产业
  •   近日,首航节能敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站、中控德令哈50MW塔式熔盐储能光热电站实现连续不间断发电,引发业内高度关注。业内普遍认为,这预示着光热发电商...[详细]
    2019年09月06日 10:03光热 发电
  •   在由上海石油天然气交易中心(下称“交易中心”)和中国金融信息中心联合主办的第三期陆家嘴“能源+金融”论坛上,全国政协常委、原上海...[详细]
    2019年09月03日 08:34天然气产业 产供储销体系
  •   8月28日,“2019国际清洁取暖峰会”上,西安交通大学教授谭厚章、清华大学建筑学院副教授魏庆芃、西咸新区沣西新城能源发展有限公司副总经理解振涛...[详细]
    2019年08月30日 10:36生物质能
  •   中国石油集团经济技术研究院日前发布的2019版《世界与中国能源展望》报告(以下简称“报告”)指出,我国能源需求重心正逐步转向生活消费侧,表现...[详细]
    2019年08月28日 09:19工业用能 天然气行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告