湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

华为麒麟990系列芯片发布还意味着什么?

来源:经济日报 2019-09-10 09:11中投投资咨询网 A-A+

  在日前举行的2019德国柏林消费电子展(IFA)上,华为发布了最新一代旗舰芯片麒麟990系列,包括麒麟990和麒麟990 5G两款芯片。其中,麒麟990 5G是全球首款旗舰5G SoC(系统级芯片),将在5G商用元年率先为广大消费者提供卓越的5G联接体验。

  据了解,麒麟990系列芯片将在华为Mate30系列首发搭载,该款产品将于9月19日在德国慕尼黑全球发布。

  华为麒麟990 5G芯片强在哪儿?赛迪智库信息化与软件产业所研究员钟新龙告诉经济日报记者,麒麟990芯片的主要工艺改进体现在两方面,一是制程更先进,性能更强大。二是麒麟990 5G芯片是5G真正芯片5G SoC的开端,此前市场上发售的5G芯片,大多是传统4G芯片加5G基带外挂,麒麟990 5G芯片集成了巴龙5000 5G调制解调器芯片,是第一代可以称为5G手机SoC的标杆型产品,对控制手机功耗、提升手机性能有巨大帮助。

  5G商用初期,由于网络覆盖不完善,5G还面临着弱信号场景联接不稳定、功耗较高、高速移动场景联接体验不佳等挑战,影响用户的上网体验。据华为消费者业务CEO余承东介绍,麒麟990 5G芯片是业内最小的5G手机芯片方案,面积更小功耗更低。同时,率先支持NSA/SA双架构和TDD/FDD全频段,是业界首个全网通5G系统级芯片。

  “可以说,华为麒麟990 5G芯片揭开了5G正式商用的序幕。它同时支持非独立组网和独立组网,可以完美实现从目前的非独立组网过渡到独立组网方案。”钟新龙说。

  华为麒麟990系列芯片发布还意味着什么?

  钟新龙分析说,网络强国离不开5G强有力的基础支撑,麒麟990 5G芯片为网络强国建设作出了手机SoC强有力的支撑和贡献。当前,5G+大数据+人工智能+物联网混合技术正相互渗透、融合应用,麒麟990 5G芯片是驱动这些技术与产业融合的必要基础设施和硬件。毕竟,首先要把以5G为基础的网络基础设施打造好,才可能全方位、系统性地推动工业互联网的建设,再稳步推进制造强国的发展,从而实现网络强国和制造强国的强强联合。

关键词:消费者 华为
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   半年报披露进入尾声,各大空调制造上市企业的成绩单备受市场关注。不过,在经历了2018年的高增长后,品牌间的竞争更加激烈,尤其龙头品牌阵营对中小品牌的挤...[详细]
    2019年08月29日 08:51空调行业 空调产品
  •   上半年家电市场疲软,新兴品类却逆势增长。据奥维云网(AVC)的预测,今年干衣机国内销量将超过50万台,同比增长70%,这一增速将是今年国内洗衣机销量增速的约...[详细]
    2019年08月08日 11:02洗衣机市场 家电市场
  •   中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心近日联合发布的《2019年中国家电行业半年度报告》(以下简称“半年度报告”)显示,今年上半年,国内...[详细]
    2019年08月06日 10:22家电市场 电器工业
  •   本周,夏普、海信、创维等彩电头部企业动作频频,夏普推出全球首台120英寸8K电视,海信推出业内首台叠屏电视,创维降价推广普及OLED电视。这些彩电巨头的举措...[详细]
    2019年07月12日 09:39彩电巨头 电视市场
  •   全球最大彩电厂商三星对LCD液晶电视的坚守,曾让OLED电视的未来之路充满猜想。近日,三星显示表示不再推迟OLED电视的批量生产计划投资,并预计将在8月停止其...[详细]
    2019年07月02日 09:50LCD液晶电视 OLED电视
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告