湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国养老现状:基本养老有国家“兜底” 高端养老有消费市场

来源:经济参考报 2019-09-11 09:23中投投资咨询网 A-A+

  据报道,国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委日前共同印发了《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》,方案提出普惠导向等基本原则,支持面向社会大众的普惠性养老项目,为老年人群体提供成本可负担、方便可及的养老服务。

  网民认为,随着老龄化社会到来,居民生活水平提高,多层次、多样化的养老需求凸显,开展城企联动普惠养老,有利于激发社会资本参与养老服务积极性,增加普惠养老服务有效供给,加快补齐民生短板。

  网民“朱跃”表示,养老既是民生事业,也是服务产业。目前中国养老的现状是,基本养老有国家“兜底”,高端养老有消费市场,而主要服务于工薪阶层的普惠养老长期以来是个短板。大城市养老经常存在一床难求的现象,面临花钱买不到、买不起、买不好的问题。

  他认为,老百姓买不起养老服务的一个重要原因是,相关企业在拿地、融资、人才等方面的成本高,服务价格随之水涨船高。更深层次的原因则在于全社会力量参与不充分,多层次、多样化的有效供给体系不完善。

  有网民表示,加大养老服务的有效供给,需要养老事业与产业的协同发展,需要政策支持,需要调动更多社会力量、市场主体来满足多层次养老服务需求。

  网民“陈功”指出,新出台的实施方案专门提到了经济上可负担、方便可及,并强调了和多方的养老服务需求对接,尤其是多层次、多样化、个性化的需求。这是一个开放的机制,是一个能够让整个社会力量参与的机制。

  持续扩大普惠养老服务有效供给,促进中国养老事业可持续发展,离不开产业化运作。“实施城企联动发展普惠养老,需要政府和企业共同发力,让老人受益的同时需兼顾企业发展,更多的企业有意愿参与,才能形成良性、可持续的运行机制。”网民“周运清”表示。

关键词:社会资本 养老需求 养老服务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月15日,有媒体报道新氧APP商家涉嫌销售违禁药品,大量“整形日记”疑造假。而“种草”社区小红书早前被曝出种草笔记造假,涉嫌引流售...[详细]
    2019年08月19日 11:22医美消费 医美机构
  •   2018年长春长生生物疫苗事件爆发,疫苗行业整体出现下滑。其后,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》,这是中国...[详细]
    2019年08月17日 09:17疫苗行业
  •   近日,一篇名为《中国患者一年吃掉百亿元保肝药,然而国外根本没这药》的文章引发了大家对“保肝药”疗效问题的质疑。文章提及了化学药如“水...[详细]
    2019年07月24日 09:19保肝药 医药企业
  •   医疗资源分配不均、跨地域就医难,一直是医疗行业发展的痛点。随着5G时代到来,这些摆在眼前的就医难题有望被化解。7月16日下午,迈瑞医疗中央研发管理副总经...[详细]
    2019年07月19日 10:16医疗资源 互联网
  •   人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。近日,国家出台了《健康中国行动(2019—2030年)》等相关文件,围绕疾病...[详细]
    2019年07月16日 09:34大健康
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告