湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国乡村旅游市场规模分析

来源:中投投资咨询网 2019-09-05 11:07中投投资咨询网 A-A+

  一、乡村旅游游客规模

  2019年乡村旅游不断升温,乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,一直被视为新时期居民休闲度假旅游消费的重要方式,同时也肩负着促进农民增收、农业增效和农村经济社会全面发展的重要力量。

  随着人们收入水平的快速提升,旅游尤其是乡村旅游正成为发生频次极高的旅游行为,特别是围绕城市周边开展的周边游、农家乐等形式正普遍存在于全国各地。

  根据中投产业研究院发布的《2019-2023年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2019年上半年全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全国乡村旅游就业总人数886万人,同比增加7.6%。

  图表 2019年乡村旅游发展情况

  数据来源:中投产业研究院(2019年上半年)

  乡村旅游迎来了良好的发展契机,各大旅行社也纷纷开辟新的乡村旅游产品,农家乐、民俗村、古村落、乡村度假村等特色产品层出不穷。2019年上半年,有关“乡村”、“农家乐”、“乡村度假”等关键词的搜索量相比2018年同期增长了很多。与此同时,乡村旅游产品的咨询量、预订量也在持续上升。

  二、乡村旅游营业收入

  乡村旅游的需求越来越大,很大程度上或许也与当今社会快节奏的生活节奏相关--在钢筋水泥的“森林”中生活久了,人们往往就更加渴望追寻那种“久在樊笼里,复得返自然”的感受。根据调查结果显示,近半数受访者平均每个月会到乡村地区旅游一次,且主要就是为了亲近自然、放松身心。越来越多的人向往乡村的旅居,在带动收入增长的同时也实现了带动就业的目的。2017年我国休闲农业和乡村旅游从业人员900万人,带动700万户农民受益,已为农村产业融合主体。

  2012-2017年中国休闲农业与乡村旅游营业收入增长十分迅速。其中,2013年、2015年、2016年我国乡村旅游游客营业收入都达到30%以上。初步统计,2017年全国乡村旅游收入达到了7400亿元。2018年全国的乡村旅游收入超过8000亿元,随着生活经济水平的提高,人们越发追求精神享受,回归自然,无疑会进一步促进乡村旅游业的发展。

  图表 2014-2018年中国休闲农业与乡村旅游收入统计

  单位:亿元

  数据来源:中投产业研究院

  随着我国GDP以及居民收入消费水平的不断提高、城乡空间距离的缩短,初级乡村旅游产品已不能满足大众所需,产品逐渐日趋精品化、高端化。中国“大乡村旅游时代”已经开启,乡村旅游发展规模大、投资大、影响大,已成为人们新的生活方式。在“十四五”之际还能创造新的发展奇迹,实现乡村旅游的进一步突破。

关键词:乡村旅游
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、乡村旅游游客规模   2019年乡村旅游不断升温,乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,一直被视为新时期居民休闲度假旅游消费的重要方...[详细]
    2019年09月05日 11:07乡村旅游
  •   近日,中国旅游研究院与携程旗下华程国旅集团(原华远国旅)联合发布《2019年上半年中国游客赴欧旅游大数据报告》。中国旅游研究院公布数据显示,2018年中国赴...[详细]
    2019年08月21日 08:59定制游 携程旅游
  •   2019-2023年中国旅游业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年12月,国务院发布了《“十三五”旅游业发展规划》。《规...[详细]
    2019年06月03日 10:43旅游业 旅游业发展
  •   2019-2023年中国差旅管理行业影响因素分析   一、有利因素   (一)市场规模稳步上升   随着中国经济的持续性良好发展,相关数据显示,近几年中国...[详细]
    2019年05月16日 12:03差旅管理
  •   中国饭店协会联合上海盈蝶企业管理咨询公司最新发布的《2019中国酒店连锁发展与投资报告》显示,国内连锁酒店行业正经历一场复杂变革,对酒店行业供应链的创...[详细]
    2019年04月28日 09:45酒店运营 连锁酒店行业
  •   2016年,青岛市接待游客总人数为8,081.12万人次,同比增长8.39%;2017年,青岛市接待游客总人数为8,816.5万人次,同比增长9.1%;2018年上半年,青岛市接...[详细]
    2019年04月22日 10:19青岛 游客
  •   一、有利因素   (一)上合峰会的召开为青岛旅游业带来发展机遇   2018年6月9日至10日,上合组织峰会在青岛召开,为世界提供了重新认识青岛的机会,...[详细]
    2019年04月09日 10:38青岛旅游业
  •   高端酒店进驻商场似乎成为业界备受追捧的商业模式。近日,北京王府井文华东方酒店开业,而该酒店就位于王府中環购物中心中。同样值得关注的是,大悦城酒店也...[详细]
    2019年03月26日 08:03高端酒店 单体酒店
  •   市场需求激增,企业却供给不足,被称为黄金4小时的旅游夜经济面临供需失衡难题。3月14日,中国旅游研究院联合多个部门和机构发布了夜间旅游系列研究报告。报...[详细]
    2019年03月15日 09:38旅游企业 旅游市场
  •   2017年度,中国旅游演出票房收入为51.46亿元;同比增长19.59%。我们预计,2019年我国旅游演出票房收入将达到74.3亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长...[详细]
    2019年03月14日 10:12旅游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告