湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年循环经济行业发展新方向分析预测

来源:中投投资咨询网 2019-09-05 10:57中投投资咨询网 A-A+

  在生态文明的大旗帜下,循环经济的发展将在不断总结经验、修正问题中继续深入推进,建议新时代循环经济重点从以下几个方面深入开展。

  一是新型城镇化与循环型城市建设。目前中国有57%的人口居住在城市,到2030年将达到67%。未来,城市将成为经济发展和环境治理的重要平台,“集约、高效、智能、绿色、低碳”则是新型城镇化建设的必然要求。

  在城镇改造和新区建设中推行循环发展理念和模式,打造布局合理、循环共享的生产生活共生体系,构建循环型生产方式和绿色生活方式,推动循环型城市建设。通过“无废城市”理念的贯彻、两网融合协同发展、城镇基础设施系统优化与集成共享、可拆卸绿色建筑和智慧建筑的发展、一次性用品消费控制、低碳和共享交通、清洁能源及可再生能源的应用、城市农业的发展等各类循环经济措施的实践,可有效改善环境质量,提高资源利用效率,深化生产与生活系统的循环链接程度,提升新型城镇化建设的质量和水平。

  二是京津冀协同与循环型区域构建。根据京津冀三地的空间布局和产业定位,以循环经济指导京津冀及周边资源综合利用产业转移和升级,探索跨地区产业合作及产业协同发展新模式,统筹规划、合理布局、优势互补,实现京津冀资源综合利用产业规模化、高值化、集约化发展。

  从比较优势出发,科学选择区域发展的资源禀赋与特色增长点,结合京津冀功能定位和产业发展需求,积极推动北京地区废旧钢材、塑料、废纸、电子产品、废旧家电、废旧汽车等“城市矿产”的拆解和再生资源高值化企业的逐步转移至周边,实现再生资源区域大循环。在天津、河北等周边资源丰富地区布局资源综合利用产业示范基地和园区,推进尾矿、钢渣、矿渣、煤矸石、粉煤灰和脱硫石膏等固体废弃物的协同利用。将河北省及北京周边地区的生活垃圾焚烧飞灰、危险废弃物集中处置。充分发挥京津地区的金融、科技、人才优势,加快建设资源循环产业孵化中心、产业技术创新联盟、企业技术创新中心。推动在京津冀区域的资源循环利用公共服务和基础设施共建共享,加快市场一体化进程。

  三是长江经济带与循环型工业带建设。把流域性环境综合治理和产业生态化发展紧密结合起来,将循环经济理念贯彻到产业的改造和发展之中,积极推动长江经济带工业循环和绿色发展。

  长江沿线布局着众多工业产业,环境污染问题日益突出。针对这些长江沿岸的工业企业及园区的搬迁治理及绿色发展是今后一段时期的重点工作之一。以集约节约利用土地和产业链接最优的原则指导企业和园区的布局优化和产业升级改造;推动源头减排,以各类副产物、废弃物资源化利用“吃干炸净”的原则来构建产业体系,推动企业内部、各关联企业及产业之间循环利用和耦合发展;以公共设施共建共享的原则来布局建设园区的基础公共设施,对园区内企业产生的水、汽、热等尽量实施综合、梯级利用等,实现资源利用的最大化。

  据不完全统计,长江经济带沿线堆积的磷石膏有6.5吨,年排放量约6000万吨。对磷石膏的治理要开拓思路,按照循环经济理念对其开展多种形式的资源化利用,变废为宝,既要进行建材产品的大宗利用,也应该加快技术创新,开展高值、高质化利用。

  四是“一带一路”与循环经济国际化。循环经济理念在“一带一路”建设中的应用,是中国实践成果的国际化体现和推广,也是循环经济发展的新契机。结合当地的经济社会发展规划和空间战略规划,遵循自然以生态产业的培育和发展为主导,规划生态产业园区,建设生态廊道,推动产业要素优化组合,建设生态宜居城镇;大力发展现代循环农业、生物质产业、节能环保产业、清洁和新型能源产业、绿色物流业等生态产业;在生态脆弱地带开展生态治理与修复技术,保护生态系统等等。

  以中国循环经济的成功经验在带路命运共同体国家中的应用为起点,积极融入国际经济绿色变革的大趋势中,对于增强中国国际绿色竞争力、有效控制温室气体排放、打破绿色贸易壁垒、维护责任大国形象极为重要。

关键词:循环经济
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在生态文明的大旗帜下,循环经济的发展将在不断总结经验、修正问题中继续深入推进,建议新时代循环经济重点从以下几个方面深入开展。   一是新型城镇化...[详细]
    2019年09月05日 10:57循环经济
  •   一、2014-2018年废弃资源综合利用业销售规模   2017年,废弃资源综合利用业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)4,061.3亿元,同比增长2...[详细]
    2019年09月03日 09:35废弃资源 综合利用
  •   2017年是全面深化改革向纵深推进的关键年,是实施“十三五”规划的重要年,也是再生资源回收行业的发展年。国家高度重视再生资源行业的发展,不...[详细]
    2019年08月30日 11:18循环经济 再生资源
  •   循环经济发展状况分析   2016年,《Nature》期刊刊发了一系列与循环经济有关的文章,其中包含了对中国近10年来在循环经济推动方面成果的肯定。来自经济...[详细]
    2019年08月29日 10:43循环经济
  •   作为我国大陆第一座大型商用核电站,大亚湾核电基地在中国核电领域绝对算得上知名度最高的“网红”。   8月8日,《每日经济新闻》记者参加国家...[详细]
    2019年08月12日 08:26大亚湾核电
  •   □生态环境部等五部委联合印发的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》代表了当今全球钢铁业最严格的生态环境保护排放指标和要求,需要行业内外共同协作、...[详细]
    2019年07月19日 08:56生态环境保护 钢铁制造
  •   1、垃圾分类攻坚战为何在 2019 年打响   1.1、垃圾分类既对产业有影响,更涉及社会治理   目前,我国已具备了全面推行垃圾分类制度的基础:(1)人均收入...[详细]
    2019年06月21日 09:09垃圾分类 垃圾处理 固废产业
  •   舒尔茨曾说过:“1吨废物=700公斤的错误条件+200公斤的懒惰思想+100公斤真正的废物。”   其实,世界上没有垃圾,只有放错了地方的宝藏..........[详细]
    2019年06月21日 08:56垃圾分类 垃圾处理
  •   2019-2023年中国江苏省节能环保产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策红利   2018年9月,江苏省人民政府印发《江苏省打赢蓝天保卫战三年...[详细]
    2019年05月27日 11:18江苏省 节能环保
  •   如今,随着我国经济水平的快速发展,人们的生活水平得到了巨大的改善,但生活污染也随之而来。好在国家出台了一系列政策对生活污染行业提供了巨大发展...[详细]
    2019年04月01日 08:48生活污染 污染治理
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告