湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

工信部发布《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》

来源:中国产业经济信息网 2019-09-09 10:10中投投资咨询网 A-A+

   据工信部网站消息,为贯彻落实国家大数据战略,推进工业大数据发展,系统构建工业大数据资源体系、融合体系、产业体系和治理体系,工信部在广泛调研的基础上,起草并发布《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》(简称《意见》)。《意见》提出,到2025年,工业大数据资源体系、融合体系、产业体系和治理体系基本建成,形成从数据集聚共享、数据技术产品、数据融合应用到数据治理的闭环发展格局,工业大数据价值潜力大幅激发,成为支持工业高质量发展的关键要素和创新引擎。

  为在多个层面、多个环节推进工业大数据发展,《意见》提出了9项重点任务和3大推进工程。比如,数据采集、传输、流通层面,《意见》要求加强工业大数据资源采集汇聚,包括支持企业加快部署传感器、射频识别、数控机床、机器人、网关等数字化工具和设备,提升设备数据、产品标识数据、工厂环境数据等生产现场数据采集能力,推动工业大数据全面采集;推动5G、NB-IoT等技术在工业场景中的应用,推进IPv6规模部署,推动工业大数据传输交互。

  《意见》还表示要推动工业大数据资源共享流通,推动工业大数据合作共享,激发工业大数据市场活力。指导建设国家工业互联网大数据中心,鼓励企业、研究机构等主体积极参与区块链、安全多方计算等数据流通关键技术攻关和测试验证,降低工业大数据流通的风险。

  在应用层面,《意见》强调深挖应用潜力。比如,要深化数据驱动的全流程应用,培育数据驱动的制造新模式,提升工业互联网平台的数据应用支撑作用,培育工业大数据解决方案供应商。

  《意见》提出的具体目标包括培育3-5个达到国际先进水平的工业大数据解决方案供应商。《意见》指出,要在面向能源化工、航空航天、建筑钢铁、家电、纺织服装、食品追溯等新一代信息技术与制造业融合发展的重点产业和领域,支持培育一批市场份额大、服务能力强、专业化和集成化水平高的工业大数据解决方案供应商。构建完善工业大数据解决方案服务商评价体系,支持专业机构开展工业大数据解决方案质量诊断与测试评估,定期发布大数据技术解决方案供应商名录和关键产品清单。

  在保障措施方面,《意见》提出强化财税金融支持。持续发挥财政资金的杠杆效应和引导性作用,推动政策性银行加大精准信贷扶持。加强市场化融资力度,支持符合条件的工业大数据企业开展股权融资,引导社会风险投资向工业大数据初创企业倾斜。加强金融产品创新,延展产业链金融服务范围,探索开发工业大数据相关保险产品、信贷产品和服务。

关键词:工业大数据
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告