湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

联通电信联手共建5G网络 用户有望受益

来源:广州日报 2019-09-11 09:54中投投资咨询网 A-A+

  5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

  双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

  双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

  双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。

  双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。

  广州日报讯 (全媒体记者段郴群)9月9日晚间,中国联通(600050.SH)、中国电信(00728.HK)两家公司发布公告,中国联通(香港)全资附属子公司联通运营公司与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作。

  9月10日开盘,中国联通(600050)上涨9%,最后收盘上涨5.69%,而中国电信昨日收报每股3.76港元,上涨4.74%。

  或可节省4000亿元建设支出

  此前双方披露,中国联通今年全年有80亿元的5G投入预期,计划部署4万个基站,中国电信今年维持90亿元5G投资计划,计划在今年年底前在50个城市设立4万个5G基站。而此次共建,双方将在15个城市分区承建5G网络,北京等北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳等南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省;中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

  据悉,今年上半年,中国联通主营业务收入同比下滑1.1%至1329.6亿元,净利润同比增长16.75%,为30.16亿元,而中国电信2019年上半年营收同比下降1.32%至1904.9亿元,净利润同比上升2.5%,为139.1亿元。

  对于此次共建5G网络,中国联通表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖。

  根据此前的预算,双方共建5G网络,有望为两家运营商各自省下2000亿元(合计4000亿元)的建设费用。

  对于广大用户而言,5G价格才是最关心的。据悉,此前,有不少用户表示,5G商议之后,运营商5G套餐是否会比现在的4G套餐贵,对此,有运营商表示,即将推出的5G功能包费用最低为190元。

  是否会影响到中国移动

  而此次中国电信和中国联通联手建设5G网络,在节省建设成本的基础上,业内预计,也有可能让用户受益。

  同时,对于联通电信联手,是否会影响到中国移动,有业内人士表示,中国电信与中国联通合作建设5G网络,如未来在5G套餐价格上能给用户更大实惠,或能吸引到更多用户,但短期难以对中国移动带来冲击。

关键词:网络运营 中国联通
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告