湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

车联网行业将进入高速发展阶段

来源:上海证券报 2019-09-11 09:26中投投资咨询网 A-A+

  随着5G商用的部署,政策红利和技术红利同时“砸”中了车联网行业,行业将进入高速发展阶段。

  9月是车联网行业政策红利收获月。9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议在江苏无锡召开。工信部部长、专委会召集人苗圩在会议上要求,车联网产业发展需要各方面合力推动,各部门要不断适应产业发展新形势,落实高质量发展要求,勇于担当责任,创新进取,攻坚克难,共同推动车联网产业取得更大发展,为制造强国、网络强国、交通强国建设作出更大贡献。

  在主管部门长期以来的指导和推动下,各地发展车联网的热情已经被点燃,先导项目和试点近日纷纷启动。

  在第三次全体会议期间,苗圩和江苏省省长吴政隆共同为江苏(无锡)车联网先导区揭牌。

  工信部副部长王志军、交通运输部总工程师周伟共同为上海临港、江苏泰兴、湖北襄阳等智能网联汽车自动驾驶封闭场地测试基地授牌。

  自然资源部、工信部与北京市正式启动车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点。

  上海市经济和信息化委员会、江苏省工业和信息化厅、浙江省经济和信息化厅及安徽省经济和信息化厅负责同志签署《长江三角洲区域智能网联汽车道路测试互认合作协议》。

  车联网行业收获的还有5G带来的技术红利。

  与4G主要解决人和人的通讯不同,5G应用的80%将用于物和物之间的通讯。根据国际知名市场咨询机构Gartner的预测,2020年全球物联网连接数量将达70亿,高速领域占据物联网连接总数的10%,而车联网是目前高速场景中具有明确发展方向和市场的领域,将在高速领域发展初期占据大部分份额。

  研究院预计,到2025年,在5G快速建设与产业链成熟度快速提升的推动下,中国车联网渗透率或提升至77%左右的水平,市场规模有望接近万亿元级别。

  在第三次全体会议上,苗圩明确要求,结合5G商用部署,发挥我国在网络技术、试点示范、产业融合、体制机制等方面的基础和优势,加快5G与车联网融合创新,坚定产业发展信心和决心,扩大发展成果。

  东方证券表示,车联网已经成为5G落地的重要场景之一,有望成为未来政策重点支持领域。伴随产业政策的不断落地和完善,相关互联网巨头和通信巨头产品的新产品发布,车联网行业加速成熟趋势化明朗,景气度也将持续提升。

  国信证券则认为,在5G 基础设施建设、汽车电子普及、电动汽车快速发展的三大基础之上,车联网市场爆发成为确定性机遇,全产业链有望充分受益。车联网产业链条较长,主要分为上游、中游和下游三个部分:上游主要包括RFID/传感器、定位芯片和其他硬件等元器件设备制造商;中游主要包括终端设备制造商、汽车生产商和软件开发商;下游主要包括TSP、系统集成商、内容服务提供商和移动通信运营商。

关键词:车联网产业 自动驾驶 交通运输
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着5G商用的部署,政策红利和技术红利同时“砸”中了车联网行业,行业将进入高速发展阶段。   9月是车联网行业政策红利收获月。9月7日,国家制...[详细]
    2019年09月11日 09:26车联网产业 自动驾驶 交通运输
  •   计算机产业发展迎来央地新一轮政策加码,鼓励外资企业在华布局成为重要发力点。记者10日从2019世界计算机大会上获悉,目前我国已成为全球重要的计算机生产基...[详细]
    2019年09月11日 09:22计算机产业 高端装备
  •   在今年的世界机器人大会上,各式各样的机器人大显身手,成为全场最耀眼的明星。   格力智能咖啡师机器人   机器人冲咖啡以往在科幻电影里常见。在世界...[详细]
    2019年09月09日 09:17格力机器人 智能飞鸟
  •   中国电信集团有限公司与华为技术有限公司在2019世界物联网博览会期间,联合主办了“5G产业高峰论坛”。中国电信集团副总经理王国权作活动致...[详细]
    2019年09月08日 15:24物联网
  •   上证报中国证券网讯据工业和信息化部微信公众号“工信微报”9月7日消息,工业和信息化部、江苏省人民政府共同主办的2019世界物联网博览会9月...[详细]
    2019年09月08日 07:11物联网
  •   日前,2019世界人工智能大会已经落下帷幕。本届大会汇集世界人工智能领域和互联网的专家、学者和领先企业,围绕前沿算法、AI芯片、智能机器人、AI+工业...[详细]
    2019年09月05日 14:30人工智能 家电行业
  •   9月4日,工信部发布了《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),提出到2025年,基本建成工业大数据资源体系、融合体系、产业体系和...[详细]
    2019年09月05日 09:01工业大数据 工业互联网
  •   早晨起床的时候,窗帘缓缓拉开,房间的灯渐渐熄灭,智能音箱播放着属于大自然清晨的声音;夜晚回家,房间的灯悄然亮起,电饭煲热好了米饭,窗帘缓缓合...[详细]
    2019年09月04日 15:42智能家居
  •   芯片股午后走强,多股涨逾9%。消息面上,在刚刚落幕的2019世界人工智能大会上,AI芯片大出风头。随着国内芯片企业标志性产品的全面推出,芯片国产化替...[详细]
    2019年09月03日 12:17芯片 产业链
  •   在今日举行的“第二届全球IC企业家大会”上,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学表示,全年来看,我国IC...[详细]
    2019年09月03日 11:23IC 产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告