湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

医疗服务行业半年报:业绩亮眼,强手如云

来源:新康界 2019-09-11 09:04中投投资咨询网 A-A+

  导语:

  截止到2019年8月31日,除了ST长生,A股上市公司均披露了2019半年报。新康界对A股医药生物细分领域——医疗服务企业半年的总体经营情况做了总结,以把握医疗服务行业发展趋势。

  【评论】

  1. 医疗服务各子板块持续分化,结构性机会凸显,把握结构性机会

  2019H1,17家医疗服务企业合计营收285.54亿元,平均营收17.85亿元,营收同比增速17.67%,扣非归母净利润28.63亿元,同比增速11.76%。细分子版块CRO(营收108.71亿元,同比增长36.87%,扣非归母净利润17.14亿元,同比增长27.09%),专科医院(营收55.96亿元,同比增长25.32%,扣非归母净利润8.99亿元,同比增长36.34%)及第三方检测(营收65.38亿元,同比增长25.02%,扣非归母净利润3.90亿元,同比增长44.83%)持续快速增长,结构性机会凸显,把握结构性机会。

表1:医疗服务细分板块营收及扣非归母净利润情况

数据来源:iFind

  2. CRO、专科医院、第三方检测版块持续走高,龙头优势凸显,体检板块逐步转型,静待业绩爆发

  CRO:受益于创新浪潮、政策鼓励,国内创新药产业迎来良好的黄金发展期,医药研发投入不断增长、全球多中心临床业务持续发展等因素,国内CRO行业未来将继续保持较高行业景气度。2019H1子板块收入增速36.87%,扣非净利润增长27.09%,去年同期高基数的背景下继续保持快速增长,其中优质龙头企业泰格医药(扣非+51.96%)、药明康德(扣非+20.05%)、昭衍新药(扣非+87.21%)、康龙化成(扣非+34.38%)、凯莱英(扣非+42.75%)等业绩均十分靓丽,行业高景气持续得到验证,新康界预计创新大浪潮下的景气度有望持续保持,CRO相关企业继续保持高速增长。

表2:CRO板块营收及扣非归母净利润情况

数据来源:iFind

  专科医院:受益于行业政策及人民健康意识的提高,专科医院前路光明,2019H1子板块收入增速25.32%,扣非净利润增长36.34%。作为专科医院龙头上市公司通策医疗(口腔,扣非+53.85%)及爱尔眼科(眼科,扣非+31.93%)发展势头强劲,随着各公司战略布局优势逐步凸显及政策春风,新康界预计专科医院行业将保持30%以上高速增长。

表3:专科医院板块营收及扣非归母净利润情况

数据来源:iFind

  第三方检测:2018年起分级诊疗及医保控费等政策推进,第三方检测公司直接受益于政策落地带来的行业发展机遇,同时第三方检测行业壁垒高,小企业陆续出清,未来第三方检测行业景气度将持续走高。2019H1子板块收入增速28.95%,扣非净利润增长44.83%,其中优质龙头企业金域医学(扣非+114.99%)、迪安诊断(扣非+17.52%)等业绩均表现突出优势。其中龙头企业金域医学全国实验室已布局完成,同时公司自身通过自主研发和外延合作,不断提高公司在高端特检项目上行业领先的竞争优势,随着公司盈利能力持续提升,新康界预计未来三年公司有望实现25%以上的业绩增长。

  表4:第三方检测板块营收及扣非归母净利润情况

  数据来源:iFind

  体检:作为体检领域的龙头美年健康处于整合转型节点,故公司利润端明显下滑,新康界认为认为伴随政策红利,消费升级,人口老龄化等宏观因素影响,及公司内部提升质控、拓展个检业务、引入外部优质资源,公司业绩预计在Q3、Q4出现拐点。

表5:体检板块营收及扣非归母净利润情况

数据来源:iFind

  3. 医药行业半年业绩持续向好,医疗服务公司业绩亮眼

  2019H1(201903—201908),生物医药在所有申万一级行业中涨幅排名第6位。

图1:申万一级行业半年涨跌幅

数据来源:iFind

  2019H1(201903—201908)医药生物行业上涨18.2%,除中药以外,其余子板块均上涨;其中医疗服务子板块涨幅度最大,为31.0%,生物制品子板块涨幅度最小,为15.3%;中药子板块幅度为-4.5%。

图2:申万医药生物行业半年涨跌幅

数据来源:iFind

  4. 结语:

  医疗服务机构由来已久,在分级诊疗、社会办医等政策及消费升级、人口老龄化等宏观条件的推动下,医疗服务业务又一次焕发生机。医疗服务机构的存在实现了区域医疗资源共享,解决基层相关人才少、检验检查水平不足的问题进而提升基层首诊能力,同时避免医疗设备重复投资,实现医疗质量同质化。此外,医疗服务机构也满足人民群众医疗服务需求的多样化需求。新康界认为,在种种利好形势下,医疗服务机构在未来5年内会保持高速增长。

关键词:医疗服务 专科医院
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告