湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

变压器行业走向绿色发展新时代 政策支持

来源:中投投资咨询网 2019-09-09 20:58中投投资咨询网 A-A+

  近年来,工信部等相关部门强调应进一步强化绿色理念,构建高效、清洁、低碳、循环、可持续的绿色制造体系,经过多方努力,目前,我国制造业在资源利用效率、降低污染排放等方面已经取得可喜进展。然而,仍有部分问题需要解决,有些工作仍需要下大力推进。在日前由国际铜业协会、《变压器圈》等组织举办,有关行业协会、标准化研究院、电力科学研究院、建筑设计院,以及变压器制造企业、上下游企业等代表参加的“变压器绿色发展沙龙活动”期间,工信部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛介绍了近年来工信部在提高我国工业绿色发展程度、在构建绿色制造体系方面所作的努力和取得的成效。

  大力推进绿色发展

  毛涛表示,目前我国已经是全球第一的制造大国,但离制造强国的目标还有一定的差距:其主要表现在智能化程度和工业绿色化程度两方面。他认为,推进制造业绿色发展非常必要。工业是能源消耗、污染排放的主要领域。以能源为例,超过60%的能源消耗来自工业领域。为此,自我国提出制造强国战略以来,工信部和相关部委对推进制造业绿色发展给予很大支持。近些年,工信部围绕绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等方面开展了一系列工作并大力支持相关项目建设:如绿色制造系统集成项目,已经累计开展了三批,三百多个项目获得立项支持。

  通过支持行业龙头企业,联合上下游供应商,包括第三方研究机构,共同推进制造业的绿色化改造。与此同时,工信部还推出了绿色制造示范项目,计划到2020年打造百个绿色园区;千家绿色工厂;万种绿色产品。同时,在机械、汽车等行业领域打造一批具有代表性的绿色供应链示范企业。

  支持行标团标制定

  为有效推进制造业绿色发展,工信部还重点在绿色产品、绿色工厂、绿色供应链等领域,推进绿色标准的制定工作。以绿色供应链为例,近些年,工信部立项支持了20多项相关行业标准和团体标准的制定。

  此外,大力推进产业联盟建设。目前两个产业联盟发挥了重要作用。一是中国绿色制造联盟;二是中国绿色供应链联盟。

  毛涛谈到,经过多方努力,近年来,我国制造业资源利用效率有所提高,污染排放强度有所降低,但总体与国外先进水平相比仍有一定的差距。因此,节能减排和减少污染排放仍然是制造业未来关注的重点和努力方向。

  我国制造业绿色转型发展的重点在哪里?毛涛分析:一是要认真抓好传统制造业改造。因为这是能源资源的消耗大户。二是要认真抓好节能环保产业发展。节能环保产业是制造业绿色转型发展的重要支撑。特别是要对资源友好节能环保产业提供大力支持,这是未来工业绿色发展的努力方向。此外,目前行业绿色标准体系还有所欠缺,还需要继续努力。

  毛涛坦言,在深入广大企业调研的过程中发现,当前我国很多节能技术和环保产品与国外的差距并不是很大,但关键是转化率比较低。因此,应下大力气推进节能环保产业对传统企业进行绿色化改造。

  企业探索绿色转型

  通过此次沙龙活动的研讨交流,与会代表对贯彻实施制造强国战略,积极构建绿色制造体系有了更加深入的了解和认识。尤其是对绿色变压器制造有了清晰的认识和界定:变压器及其组部件在产品的全寿命周期阶段,即从材料选择、变压器设计生产、运行维护和回收过程中符合节能节材、低碳环保和可再利用要求。其中包括:符合综合能源消费低、资源利用率高、对生态环境无害或危害极少、材料利用率高或可最大限度被再利用、回收处理过程中减少废弃物、降低有害物质排放。

  业界普遍认为,以先进环保技术工艺和装备研发为基础,促进绿色制造技术的创新和深度应用,有效推动相关产业的绿色转型,是从根本上解决工业污染问题,实现源头治理的重要途径,也是推动传统制造业绿色发展的可行之策。

  根据权威人士预测,尽管当前我国经济增长情况的预测结果并不乐观,但变压器行业仍有市场需求,尤其是眼下市场环境利好。如:国内变压器的绿色行业标准正在积极制定,各地方电力公司正在对新型的植物油变压器采取试用、开放的态度,各种环境政策也积极支持偏向绿色高效变压器的应用。

  据了解,在国家政策的引领和支持下,一批传统制造企业正在积极推进绿色转型发展,积极进行探索和实践,不仅对广大企业提供了很好的参考借鉴作用,而且在推进传统制造业绿色发展转型中呈现出新的亮点并将形成新的动能。

关键词:变压器 绿色发展
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期部委及地方纷纷发力稳定制造业投资。据上证报了解,国家发改委、工信部等部委已经就制造业投资形势、培育发展制造业集群等开展了调研,诸多利好制...[详细]
    2019年08月13日 09:02制造业
  •   作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。据获悉,相关部门正在研究制定培育发展先进制...[详细]
    2019年07月04日 08:42先进制造业
  •   工信部发布公告称,为进一步贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能和深化“放管服”改革精神,经研究,决定自2019年6月21日起废止《汽车动...[详细]
    2019年07月02日 10:16工信部 汽车 动力蓄电池
  •   科创板为高端制造企业开启发展新机遇,制造业投资也将迎来更大力度政策支持。截至6月19日,科创板新增两家公司提交注册申请,目前处于注册阶段的11家企...[详细]
    2019年06月22日 10:08制造业 投资
  •   中国国家国防科技工业局(下称国防科工局)和中央军委装备发展部近日发布《关于促进商业运载火箭规范有序发展的通知》(下称《通知》),依据中国现行航天...[详细]
    2019年06月12日 08:32商业运载火箭
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告