湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

贸易摩擦再度加剧 全球化工业下半年难复苏

来源:中国产业经济信息网 2019-09-09 10:13中投投资咨询网 A-A+

   对于全球化工业来说,2019年下半年的经营将极度困难。随着美中贸易战再升级、美国债券收益率大幅下降、某些地区甚至出现经济衰退迹象等因素影响,化工公司股价难以提振。大宗化学品上市公司基于华尔街2020年预期收益的市盈率降至个位数。

  中美贸易摩擦再加剧

  8月23日,中国财政部发布公告,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元进口商品加征关税。这是对美方宣布“对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税”的反击。另外,中国将恢复对美汽车及零部件商品恢复征收关税。

  财政部发布清单中包括大量美国进口化工材料。其中,9月1日对美加征10%关税的商品名单中,包括硼酸、苯丙酮、牙膏、塑料手套和翻新航空轮胎等40类化学、塑料、橡胶商品;加征5%关税名单中,包括氯气、硅、化肥、钛白粉、染料、炸药、初级聚合物等514类化学、塑料、橡胶商品,另有原油、沥青、盐等多种矿产原料商品。拟于12月15日对美加征10%关税的商品名单中,包括电子级氢氟酸、乙醛、尿素等112类涉化商品,加征5%关税的商品名单中包括汞、聚乳酸等112类涉化商品。

  就在中国宣布对美反制措施后,8月24日,美国总统特朗普宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。由于2018年中国输美商品总价值尚不足5500亿美元,这意味着美国将对几乎所有中国输美商品加征关税,其中包括化工品。消息一出,该举动立即引发市场动荡以及美国社会各界的强烈不满。

  至此,美国对华加征关税商品规模达到5500亿美元,中国对美国加征关税商品规模达到2300亿美元。双方贸易战进入白热化阶段,目前为止依然没有缓和迹象。

  PMI指数持续下降

  第二季度盈利大幅下滑,化工等周期敏感行业的业绩疲弱,凸显了工业经济已经陷入衰退。对于化工行业来说,下半年复苏的希望可能已经破灭。

  中国和欧洲制造业活动已经处于收缩状态(低于50),其中欧元区制造业活动出现了特别明显的下滑,而美国制造业的增长势头正在迅速丧失。美国供应管理协会(ISM)发布的最新美国7月份制造业全球制造业采购经理人指数(PMI)指数为51.2,连续第四个月出现下降,为近两年来最低水平。

  德勤咨询公司副主席兼美国油气化工业务负责人DuaneDickson表示,关税贸易纠纷和货币贬值已经导致一些分析师和专家看空经济前景,而且美国国债收益率曲线和制造业PMI指数也发出不祥的信号,后者盘旋接近50。他指出,尽管经济陷入衰退前期,美国制造业PMI总是会低于50,但衰退并非每次都发生。

  化工业复苏希望破灭

  与此同时,美国化工类股票价格已跌至52周以来的新低以及多年来的低点,尤其是对大宗化学品类股票。利安德巴赛尔公司的股价已经跌至约72.70美元,较上年同期下跌38%,为2014年12月以来的最低水平。

  费米乌姆研究公司分析师弗兰克·米切表示:“全球经济衰退一般是以一些地区出现经济衰退开始,虽然消费终端市场仍然平稳,但耐用品消费明显放缓,2018年第四季度开始消费者已经减少了大额消费支出,主要体现在汽车行业。”美国零售商塔吉特(Target)8月21日和家得宝(HomeDepot)8月20日公布的第二季度业绩强于预期,体现出美国消费的韧性。

  与此同时,利安德巴赛尔公司首席执行官鲍勃·帕特尔指出,在中国,需求方面的能见度非常低。但他相信聚乙烯(PE)价格不会跌下悬崖,并相信尽管产能增加,利润率仍具吸引力。

  收益预期下调

  华尔街分析师认为,2020年化工行业利润增速将达到两位数的预测似乎与具有挑战性的宏观前景不符,除非美中达成贸易协定。华尔街分析师已经下调了对2019年全年化工类公司每股收益的预期,但调整2020年预期的速度较慢,导致两者差距较大。

  尽管世界各国央行都在降息,一些央行还提出了额外的刺激措施,但目前尚不清楚它们是否有足够的力度扭转全球经济放缓的局面。如果没有达成美中贸易协定,大家可能会看到化工行业对2020年每股收益的预期进一步下调。8月19日,杰富瑞公司分析师劳伦斯·亚历山大将巴斯夫2019年每股收益预期下调至4.10欧元,并将2020年每股收益下调至4.70欧元。

关键词:贸易 化工业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告