湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年新兴领域军民融合发展分析

来源:中投投资咨询网 2019-09-05 11:01中投投资咨询网 A-A+

  各国持续用力推进新兴领域军民融合

  针对网络、太空、海洋等新兴领域安全威胁不断上升的态势,世界主要国家持续用力推进新兴领域军民融合,不惜投入巨资着力布局和抢占未来军事竞争的战略制高点。

  美国在第三次“抵消战略”的牵引下,不断增加对网络战、太空战、电子战、水下作战、快速打击武器等高端项目的投入。2017财年,美国防部规划投入81亿美元研究水下作战,未来5年将在此领域投入400亿美元;2017财年,美军规划在网络战方面投入67亿美元,计划未来5年在网络空间领域投资350亿美元;太空战方面投入71亿美元,比2016财年的50亿美元增长了约40%;在“未来几年项目”中投入45亿美元,重点发展“掠食者”与“收割机”等侦打一体的无人机联合编队。

  同时,为在短期时间内实现快速部署,美国国防部以“战略能力办公室”为核心,不断推进民用技术的军事转化进程,试图提升其“改变游戏规则”的新能力。在一系列相关领域中,美国优先发展微电子导航系统、“蜂群式”无人作战平台、母舰式“武库机”、电磁轨道炮等新概念武器,以牢牢掌控全球军事竞争的方向、速度和节奏。

  俄罗斯国防部于2015年4月1日组建太空监视部队,以保证航天器与国际太空站的安全。是年12月16日,普京签署“成立国家机器人发展中心”总统令,将发展军用、特种和军民两用机器人系统作为俄联邦科学、工艺和技术的优先发展方向。目前,俄罗斯正在开发不同类型的机器人系统,包括无人机、水下和陆地机器人。

  欧盟也加大向赛博安全领域的投资,并与私营部门合作致力于赛博安全。欧盟委员会筹集4.5亿欧元,用于资助对赛博安全研究感兴趣的公司、大学及其他研究机构。英国将在2020年前花费19亿英镑用于应对赛博攻击,还宣布其他大量赛博安全措施,包括创建一个国家赛博中心,将该中心打造成为英国首个专业赛博部队。

  以色列把建设全球赛博强国作为国家目标,2011年设立了国家赛博局,即使近年来以色列政府遭遇财政预算危机,但其赛博年度国防支出也增加了30%。以色列每年投入巨资进行基础设施建设,就是要把南部沙漠城市比尔谢巴建设成“全球赛博创新中心”。

  中国国防军事战略分析

  随着我国经济实力和国际地位显著提升,地缘政治问题逐步显现,中国的地缘战略非常复杂,周边与15个国家接壤。目前仍与两个国家--印度、不丹还未明确陆上边界,同时领海主权也存在许多争议:中日围绕东海问题、中国与东南亚国家围绕南海问题以及中韩围绕黄海问题等。中国的强大崛起对旧世界格局形成挑战,使得政治、军事冲突难以避免,而军事工业、国防力量的强大则是保证国泰民安最直接最有力的手段。

  在周边局势不稳定的局面下,2017年中国国防预算增加7%,约10211亿元,预期未来5-10年内,我国军费有望继续保持稳健增长。中投顾问预计,到“十三五”末期,我国国防预算将达到13000亿元。

  图表 中国军费开支及增长幅度

  数据来源:中华人民共和国财政部

  目前,我国国防投入占GDP的比例仍然较低,2016年我国军费预算占GDP的比例仅为1.28%,显著低于美、俄等世界军事强国以及印度、越南、巴西等发展中国家的水平,考虑到国际形势的变化以及我国在国际上话语权的提高,军费预算未来的提升空间较大。

  图表 全球军费变化趋势

  数据来源:中国军事科学院

  2017人大会审议2017年度军费预算增长大约7%,以2016年9543.54亿元预算为基数,2017年中国的国防费约突破一万亿元人民币大关,但是,这也仅相当于美国的24.6%。人均国防费用对比西方国家更低,仅相当于美国的1/18、英国的1/9、法国的1/7、俄罗斯的1/5;军人人均数额是美国的13.58%、英国的22.98%、法国的22.8%、德国的14.3%。

  图表 全球主要国家军费开支及占GDP比重

  数据来源:SIPRI

  图表 全球军费分布情况

  数据来源:SIPRI

  2018年中国国防支出预算达11069.51亿元人民币,增长率为8.1%。国防费的重点是“优化武器装备规模结构,发展新型武器装备”。按惯例,国防费约三分之一用于武器装备的采购和生产研制,过去基本由国内十二大军工集团负责,而近年来该领域“闯”进一批新入局者。

  2019年的中国国防预算数字公布,为11899亿元,相比2018年增长约7.5%。倘若按照汇率来计算,这一数字约合1776亿美元。

  习近平总书记在联合国演讲时表示,和平与发展仍然是当今世界的两大主题。但是,国际局势仍然处于紧张环境中,叙利亚内战、朝鲜核问题、中国周边国家领土、领海争端等问题也代表了持续紧张局势将成为常态。国防军工作为肩负维护国土和经济安全的重要角色变得越发关键,而军费开支的合理增长则为该能力提供了强有力的保障,军工行业正迎来重大发展机遇。

关键词:军民融合
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   机器人行业应用渗透率不断提高   随着工业4.0观念普及和人工智能领域快速发展,机器人正在渗透越来越多应用领域。面对这样一个“大蛋糕&rdquo...[详细]
    2019年07月29日 14:29机器人
  •   挖掘机月销量首次出现负增长   根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2019年5月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品18897台,...[详细]
    2019年07月04日 11:34挖掘机
  •   3D打印是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是制造业...[详细]
    2019年06月25日 19:483D打印
  •   中国定义的战略新兴产业覆盖了九大领域,分别是新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料、生物产业、新能源汽车制造、新能源、节能环保产业、数字创意...[详细]
    2019年06月12日 09:00高端装备制造 卫星制造
  •   回顾2018年,我国装备工业经济运行总体平稳。展望2019年,我国装备工业整体延续平稳增长态势,机械工业总体平稳向好,智能制造推进逐步深化,高端装备持续创...[详细]
    2019年06月12日 08:58装备工业 机械工业 智能制造
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告