湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

5G掀起车联网浪潮 国内技术有望换道超车

来源:时代财经 2019-09-30 14:51中投投资咨询网 A-A+

   国家政策层面陆续放出。2018年底,工信部发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,提出到2020年,实现车联网产业跨行业融合突破,车联网用户渗透率达30%以上。

  事实上,早在2015年,我国就已经首次将智能网联汽车纳入未来重点发展方向。

  随后,每年均出台相关政策,将车联网产业不断强调提升到制造战略的高度。

  随着5G时代到来,车联网被重点关注。3月28日,工信部苗圩部长出席博鳌亚洲论坛2019年年会时表示,以无人驾驶为代表的车联网将是5G的一项重要应用,工信部正在与交通运输部合作,积极推动中国公路系统的数字化、智能化改造,利用5G技术发挥车路协同优势。

  “带着轮子的手机”

  20年前,吉利集团创始人李书福为淡化民营企业的造车难度,说出“造车就是四个轮子加一个沙发”的观点。

  20年后,汽车行业风起云涌,如果非要“轻描淡写”,那么说未来的汽车就是“带着轮子的手机”也不为过。

  美国高通公司技术标准高级总监李俨著有《5G和车联网》一书,其表示,车联网也被称作V2X(Vehicle toEverything),是汽车与万物互联,包括车与车,车与基础设施、车与行人以及与网络之间的通信。

  事实上,车联网并不是新事物。早在21世纪初,微软、黑莓、风河等国际巨头企业早已布局智能网联汽车操作系统多年。

  以当前汽车领域最大的操作系统提供商黑莓为例,最新消息称,截至今年6月,共有超过1.5亿辆上路行驶的汽车内置了黑莓的QNX系统。

  奥迪、宝马、福特、通用、本田、现代、捷豹路虎、起亚、玛莎拉蒂、梅赛德斯―奔驰、保时捷、丰田及大众等品牌的驾驶辅助系统、数字仪表板、网联模块、免提系统、车载娱乐系统中,多采用黑莓的QNX系统。

  但中国势力正在崛起。

  早在2013年,华为公司便宣布进军车联网领域,2019年5月,华为公司成立智能汽车解决方案BU,与多家汽车制造企业合作,进行关键技术研发,开发5G多模终端芯片,支持车联网发展。

  9月7日,在无锡举办的世界物联网博览会上,华为展示了支持4.5G的车载终端芯片T-BOX300与支持5G的巴龙,中国头部车联网企业博泰将装有V2X系统的测试车辆开进了物联网博览会的会展现场。

  2014年,阿里巴巴与上汽集团(600104)共同投资10亿元成立斑马公司,专注于打造全球第一款互联网汽车,2016年,搭载了Yun OS for car1.0系统的第一台互联网汽车(荣威RX5)上市。

  2017年,Yun OS更名Ali OS。据当时新闻报道,更名缘由之一便是阿里看到了未来5G网络技术的应用前景。阿里方面表示,5G时代的剧变将成就AliOS,实现对安卓、苹果二元垄断结构的突破,成为名副其实的物联网操作系统。

  作为BAT三大互联网企业之一的腾讯,起步较晚。直到2017年末,才在成都举办的2017腾讯全球合作伙伴大会上推出“AI in Car”系统,主打开放连接能力和生态资源,与阿里的Ali OS颇有些异曲同工之妙。

  与此同时,根据威尔森发布的《5G时代车联网发展现状及趋势分析》报告显示,导入车联网的车企品牌正在持续增加,2019年上半年搭载车联网品牌数量达到66个,搭载车联网车型数量达到450个;同时车联网汽车销量也快速增加,2019年上半年达341万辆,整体装车率达33%,预计2019年全年将达到800万台规模。

  2019年车联网市场规模预计将近1800亿元,随着车联网技术的进一步应用,市场规模持续扩大,到2020年将超2000亿元,2022年或将近3000亿元。

  自动驾驶有望换道超车

  与此同时,企业与企业之间,密集多方、深层次的融合合作,也让车联网圈子越变越大。

  以蛰伏多年的自动驾驶为例,也来到了一个即将爆发的风口。

  在全球范围内,脱胎于谷歌的Waymo是全球自动驾驶领域公认的领头羊,被认为是最有可能率先实现自动驾驶的公司,2018年被著名投行摩根士丹利给出了1750亿美元的天价估值,远超Uber和特斯拉的市值总和。

  通用旗下的自动驾驶公司Cruise,今年5月刚刚获得11.5亿美元的股权投资,估值上升至190亿美元。

  国内,百度是最早提出无人车计划的互联网巨头。2017年4月,百度Apollo平台发布,同年7月,Apollo生态合作伙伴联盟成立。目前,Apollo平台上的合作伙伴超过140家。在这个联盟中,百度主要提供的是软件算法、云服务、地图定位等软件服务。

  滴滴出行也在8月5日宣布将自动驾驶业务独立出来。9月16日,在2019世界智能网联汽车大会上,滴滴成为首批获得上海智能网联汽车示范应用牌照的企业之一。

  传统车企此前在自动驾驶领域稍显保守,然而近两年来,也有迎头赶上的势头。不仅纷纷成立自动驾驶研发部门,不少车企还同时选择注资自动驾驶公司来布局。如大众和Aurora、现代起亚和Aurora、FCA和Aurora、一汽解放和智加、雷诺日产和文远知行、戴姆勒和Momenta等。

  部分专注于车联网技术的自动驾驶公司,也正在走上轨道。

  同样是9月16日,2019世界智能网联汽车大会上,提出5GAI无人驾驶战略的自动驾驶公司中智行获得首批长三角智能网联汽车测试牌照,拥有了在上海市开放道路上测试的资格。

  9月23日,中智行总经理陈章宁对时代周报记者表示,公司之所以提出5GAI的概念,正是瞄准了中国目前5G技术世界第一的前景。

  “中国建设的速度应该是全球最快的,5G接下来的部署,这些基础设施的投入,相信也会是最快的,再加上AI和无人驾驶技术,都给了我们条件赶超世界第一。”陈章宁认为中国无人驾驶技术可以实现换道超车。

  9月24日,另一家备受关注的自动驾驶公司文远知行方面也对时代周报记者表示,“文远知行一直认为5G护航无人驾驶,有了5G,无人驾驶犹如插上一双翅膀,能够走得更快、更高效、更安全,我们非常期待5G的商业化应用。”

  公开资料显示,目前,文远知行取得的自动驾驶路测牌照数量为全国第二,仅次于百度

  在商业化进度上,中智行和文远知行两家公司都向时代周报记者表示:公司未来的盈利点将会是自动驾驶出租车。

  文远知行CEO韩旭此前曾接受媒体采访表示,希望在未来2―3年内就会有一个盈利点。

  陈章宁对未来显得信心满满,“商业落地一定是能够有的,现在有大量资本在找我们这个赛道的企业。”陈章宁对时代周报记者表示。

  与此同时,其也作出了未来2―3年的发展预测,“2021年我们开始做试运营,2022年我们要大规模地量产。”

关键词:5G 车联网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%