湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年北斗导航产业军民融合的发展机遇

来源:中投投资咨询网 2019-09-10 10:55中投投资咨询网 A-A+

  一、发展机遇

  在军民融合和大数据等相关政策刺激下,北斗导航产业将迎来一个快速的市场发展机遇;随着大数据、云计算、物联网、车联网、船联网和低碳经济等新技术和新经济模式的出现,导航位置产业化应用将迎来一次跨越式的发展机遇。预测,到2020年北斗导航产业的市场规模将达到4000亿元,年均增长率将为20%。但与西方国家相比,北斗导航应用市场尚属潜力市场,目前国内车载导航安装率尚不足4%,相比日本的59%,欧美的25%有较大差距,因此北斗导航产业拥有广阔的市场前景。

  二、发展挑战

  (一)国际产业发展环境

  近年来,北斗导航位置信息服务基础设施建设方面已取得初步成果,国际卫星导航芯片巨头(U-blox、Novatel、SRC(SIRF))纷纷表示将支持北斗导航发展,积极参与北斗导航系统的测试。以这些国际巨头在技术、工艺以及经验和市场等方面的优势,几个月后它们的相关产品将全面推向市场。国内企业需要通过各种途径实现突破和赶超,从而在与国际巨头的竞争中取得优势,让北斗系统拥有“中国芯”。

  此外,在高精度导航产品和产业服务领域,与国际技术水平相比,国内尚有差距。为了能够在国际巨头全面推向中国市场时,国内企业拥有与之公平竞争的实力,仍需要在产品技术、功能及性能等方面加强努力。

  (二)国内产业发展环境

  1、国内从事北斗相关产业的企业有1000余家,但企业规模普遍偏小,呈小、散、乱的分布形态,导致产业整体竞争力较低,且不利于资源的合理配置。如何通过资源重组,进行北斗产业结构合理优化,构建产业联盟提升产业的整体竞争力,是一个需要政府积极引导的重要课题。

  2、目前国内产业规范和技术标准还不完善,参与核心技术攻关的企业有十几家,且各自为战,缺乏合作与交流,重复研究现象严重。过多企业盲目投资进行关键技术研究,不仅加剧了资金短缺,而且浪费了宝贵的科研人力资源、设备资源,更延缓了技术攻关速度。

  3、国内融资环境不容乐观,目前上市北斗企业的资产总额仅为数百亿元,各种途径的融资总额仅为100亿元左右。由于产业目前处于发展初期,企业经营状况整体不佳,对私人资金、投行资金及风投资金缺乏吸引力,加上公开上市难度大,造成产业资金短缺,影响企业的正常科研投入和发展。

  4、由于缺乏好的应用模式和商业模式,北斗导航系统的应用主要分布在交通、气象、水利、防灾减灾等领域,且大多数是国家支持的,目前还没有开始自发的行业采购。能否找到一个好的应用模式和商业模式,使提供商和消费者的利益达到平衡,是北斗用户规模突破的关键。

关键词:北斗导航 军民融合
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   这款产品不仅将打破传统工业总线的瓶颈,还将摆脱对英特尔X86处理器、微软Windows操作系统的依赖,真正实现自主可控技术,打破国外品牌长期占据高端市场的格...[详细]
    2019年08月12日 08:55服务机器人 工业机器人 智能制造
  •   随着我国市场经济的深入发展和网络信息技术的快速进步,区块链、人工智能、大数据等现代科学技术正在越来越深刻地改变着社会各行各业的运营和发展,而人工智...[详细]
    2019年08月08日 10:55科学技术 人工智能技术
  •   机器人行业应用渗透率不断提高   随着工业4.0观念普及和人工智能领域快速发展,机器人正在渗透越来越多应用领域。面对这样一个“大蛋糕&rdquo...[详细]
    2019年07月29日 14:29机器人
  •   挖掘机月销量首次出现负增长   根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2019年5月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品18897台,...[详细]
    2019年07月04日 11:34挖掘机
  •   3D打印是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是制造业...[详细]
    2019年06月25日 19:483D打印
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告