湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国乡村旅游游客群体情况

来源:中投投资咨询网 2019-09-09 11:36中投投资咨询网 A-A+

  中国乡村旅游客源区域布局及热门目的地分析

  一、客源区域布局

  2018年,中国乡村旅游客源城市主要为上海、广州、天津、北京、沈阳。根据中投产业研究院发布的《2019-2023年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》可以知道原因:首先,相对于其他地方来说,这些城市经济发展较快,具备长期,多次外出旅游的经济条件;其次,这些地方的经济发展,工业污染较大,城市居民的生活条件中,空气质量,绿化情况较差。

  图表 2018年中国乡村旅游客源城市排行(TOP5)

  资料来源:中投产业研究院

  经过数年的乡村旅游发展,中国的乡村旅游朝着融观赏、考察、学习、参与、娱乐、购物和度假于一体的综合型方向发展。从最初的“农家乐”和乡村田园观光到现在的乡村观光、休闲、度假的复合性功能结构,乡村旅游逐渐往“乡村旅游+”的方向发展。未来,乡村旅游将站在全域旅游视角,由传统点式开发趋向旅游目的地建设与线路开发,从原来单体农家乐发展向特色村镇、田园综合体、共享农庄等国家政策主导的新形式转变,盘活乡村全域旅游资源。

  二、热门乡旅目的地

  2018年,乡村旅游热门目的地较受欢迎的有江西婺源、安徽宏村、浙江安吉、福建南靖、浙江桐庐等。在这些旅游目的地中,具有悠久的历史文化,或其民族氛围浓郁,抑或自然风景秀美。如婺源的油菜花、宏村的明清民居、南靖的客家土楼、元阳的梯田等。

  图表 2018年中国乡村旅游目的地排行(TOP10)

  资料来源:中投产业研究院

  中国乡村旅游游客群体年龄分布

  一直以来,乡村都是人们追求自由自在生活的向往之地,也是人与大自然最直接相处的安宁家园。在乡村,人们可以感悟到自然的生机盎然,也可以细细品味慢节奏的生活。因此,乡村旅游应运而生,城市居民也成为了乡村旅游的主力军。

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》指出,重庆、北京、广州、成都、上海、西安、苏州、石家庄、南京、东莞等是目前乡村游的主要客源地。其中,32%的用户通过亲朋好友的推荐出游,27%的用户通过媒体广告宣传获得相关乡村游信息,在乡村游活动推广中出游的用户占比为19%。从乡村旅游用户的年龄看,“80后”、“90后”出游用户居多,占比分别高达39%、32%,“00后”近几年的出游人数呈上升趋势,采风、写生、春游、体验生活等通常是“00后”去往乡村的主要原因。从出游人群特征看,家庭、情侣、团队等是主流人群,跨省市出行比重达54%,过夜人次占比58%,46%的游客每月都要进行一次乡村旅游,采摘、农家乐、居游、诗意栖居等是较受欢迎的游玩形式。

  图表 乡村旅游各年龄段占比

  数据来源:中投产业研究院

  关注乡村旅游的人群,早已不再是单纯的中老年人,而是已逐渐渗透至更大范围的年轻旅行者群体,且尚有巨大的有待开发的市场潜力,越来越多的“80后”“90后”后参加到乡村旅游的队伍中来。他们这群人有着更加丰富的精力和较高的经济实力。

  自然、美食、购物成为当今自由行游客最感兴趣的三大主题,而中国人消费心态的成熟,自然超过美食与购物,成为旅行的主要魅力之源,独特的当地体验也占据重要位置。这样的特点在80、90后的年轻旅行者之间更为显著。

  对于大多数90后来说,旅行不仅仅是一次简单的出行,更是提升自我、了解世界的重要方式。所以,他们将旅行视为一种“富体验”,拒绝乏味,也拒绝过于功利。年轻的一代开始在方方面面掌握消费和决策的主动权,他们的“碎片化”特征几乎完整映射到了旅游产业上,因此对旧有产业结构的影响是颠覆性的。乡村地区并非大众化目的地,满足了年轻人个性化的旅行需求,同时,与城市生活差别较大的旅行体验,也正好满足了年轻人追求新鲜的心理。

关键词:乡村旅游
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国乡村旅游客源区域布局及热门目的地分析   一、客源区域布局   2018年,中国乡村旅游客源城市主要为上海、广州、天津、北京、沈阳。根据中投产业...[详细]
    2019年09月09日 11:36乡村旅游
  •   一、乡村旅游游客规模   2019年乡村旅游不断升温,乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,一直被视为新时期居民休闲度假旅游消费的重要方...[详细]
    2019年09月05日 11:07乡村旅游
  •   近日,中国旅游研究院与携程旗下华程国旅集团(原华远国旅)联合发布《2019年上半年中国游客赴欧旅游大数据报告》。中国旅游研究院公布数据显示,2018年中国赴...[详细]
    2019年08月21日 08:59定制游 携程旅游
  •   2019-2023年中国旅游业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年12月,国务院发布了《“十三五”旅游业发展规划》。《规...[详细]
    2019年06月03日 10:43旅游业 旅游业发展
  •   2019-2023年中国差旅管理行业影响因素分析   一、有利因素   (一)市场规模稳步上升   随着中国经济的持续性良好发展,相关数据显示,近几年中国...[详细]
    2019年05月16日 12:03差旅管理
  •   中国饭店协会联合上海盈蝶企业管理咨询公司最新发布的《2019中国酒店连锁发展与投资报告》显示,国内连锁酒店行业正经历一场复杂变革,对酒店行业供应链的创...[详细]
    2019年04月28日 09:45酒店运营 连锁酒店行业
  •   2016年,青岛市接待游客总人数为8,081.12万人次,同比增长8.39%;2017年,青岛市接待游客总人数为8,816.5万人次,同比增长9.1%;2018年上半年,青岛市接...[详细]
    2019年04月22日 10:19青岛 游客
  •   一、有利因素   (一)上合峰会的召开为青岛旅游业带来发展机遇   2018年6月9日至10日,上合组织峰会在青岛召开,为世界提供了重新认识青岛的机会,...[详细]
    2019年04月09日 10:38青岛旅游业
  •   高端酒店进驻商场似乎成为业界备受追捧的商业模式。近日,北京王府井文华东方酒店开业,而该酒店就位于王府中環购物中心中。同样值得关注的是,大悦城酒店也...[详细]
    2019年03月26日 08:03高端酒店 单体酒店
  •   市场需求激增,企业却供给不足,被称为黄金4小时的旅游夜经济面临供需失衡难题。3月14日,中国旅游研究院联合多个部门和机构发布了夜间旅游系列研究报告。报...[详细]
    2019年03月15日 09:38旅游企业 旅游市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告