湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

上海垃圾分类已落地两个多月 落地效果如何?

来源:经济日报 2019-09-11 08:50中投投资咨询网 A-A+

  □ 垃圾分类后,有回收价值的东西将不再被湿垃圾污染,干垃圾焚烧成本降低,湿垃圾则可制成肥料、沼气等。

  □ 一些有利于垃圾分类的新发明不断涌现,新技术得到应用,不少网友直呼“高手在民间”。

  垃圾必须分类定时定点投放,湿垃圾必须破袋投放……被称为“史上最严”的垃圾分类7月初在上海实施。如今,这项政策已经落地两个多月了,落地效果如何,市民评价咋样?

  据记者了解,上海垃圾管理新规落地两个多月来,湿垃圾清运量显著增加,干垃圾明显减少。最新数据显示,截至8月底,上海可回收物回收量达到4500吨/日,较2018年底增长了5倍;湿垃圾分出量约达到9200吨/日,较2018年底增长了130%;干垃圾处置量控制在低于15500吨/日,比2018年底减少了26%。

  专家表示,湿垃圾分出量是检验垃圾分类成果的重要指标之一。垃圾分类后,有回收价值的东西将不再被湿垃圾污染,干垃圾焚烧成本降低,湿垃圾则可制成肥料、沼气等。此外,干垃圾中混有湿垃圾含量降低后,焚烧炉燃烧稳定性有了明显提高。湿垃圾分拣去除塑料袋等杂质后,经过粉碎、蒸煮、提油等步骤,被送入厌氧罐进行发酵产生沼气,每吨湿垃圾能产生沼气约80立方米,燃烧后可发电150千瓦时左右。

  上海市绿化和市容管理局局长邓建平表示,两个多月来,上海宣传氛围日益浓厚,全程体系建设加快推进,市民参与热情高涨。截至目前,上海已完成2万个分类投放点改造和4万余只道路废物箱标识的更新。配置及涂装湿垃圾车1092辆、干垃圾车3197辆、有害垃圾车80辆以及可回收物回收车154辆。

  上海在推进垃圾“定时定点”投放时,部分市民遇到一些实际困难,难免会有些抱怨。如何有温度地推进“定时定点”投放?

  据介绍,上海按照“定点要坚持逐步推行,定时要灵活,撤桶要鼓励,破袋要引导”的思路,建议有条件的小区因地制宜适当延长垃圾箱房开放时间,同时大力推广“破袋神器”。对夏季湿垃圾容易腐烂发臭问题,还会督促相关单位,增加清运频次。

  不仅如此,一些有利于垃圾分类的新发明不断涌现,新技术得到应用,不少网友直呼“高手在民间”。

  花费近10年,“发明达人”王新德发明了一台8小时能分拣约50吨垃圾的自动垃圾分类机。这个分类机能将混合垃圾中的玻璃瓶、建筑垃圾或大骨头等硬质物、厨余垃圾、塑料袋分离。

  上海浦东张江人工智能岛上,一款智能分类垃圾桶能将投入的垃圾进行自动检测分类,通过翻转设置将其投入相应垃圾桶。另一款智能垃圾桶则能实时监测干垃圾、可回收垃圾的满溢度,提示物业公司及时处置。这些“聪明”的垃圾桶有望部分用于人流密集的公共场所。

  不过,尽管垃圾分类取得阶段性进展,但仍存在一些问题。比如单位生活垃圾分类不如居住区推进效果好,居住区垃圾分类投放点还需更精细化管理,长效机制还需完善,末端资源化利用设施尚需加快建设。

关键词:垃圾分类 新技术
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   □ 垃圾分类后,有回收价值的东西将不再被湿垃圾污染,干垃圾焚烧成本降低,湿垃圾则可制成肥料、沼气等。   □ 一些有利于垃圾分类的新发明不断涌现,新...[详细]
    2019年09月11日 08:50垃圾分类 新技术
  •   在生态文明的大旗帜下,循环经济的发展将在不断总结经验、修正问题中继续深入推进,建议新时代循环经济重点从以下几个方面深入开展。   一是新型城镇化...[详细]
    2019年09月05日 10:57循环经济
  •   一、2014-2018年废弃资源综合利用业销售规模   2017年,废弃资源综合利用业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)4,061.3亿元,同比增长2...[详细]
    2019年09月03日 09:35废弃资源 综合利用
  •   2017年是全面深化改革向纵深推进的关键年,是实施“十三五”规划的重要年,也是再生资源回收行业的发展年。国家高度重视再生资源行业的发展,不...[详细]
    2019年08月30日 11:18循环经济 再生资源
  •   循环经济发展状况分析   2016年,《Nature》期刊刊发了一系列与循环经济有关的文章,其中包含了对中国近10年来在循环经济推动方面成果的肯定。来自经济...[详细]
    2019年08月29日 10:43循环经济
  •   作为我国大陆第一座大型商用核电站,大亚湾核电基地在中国核电领域绝对算得上知名度最高的“网红”。   8月8日,《每日经济新闻》记者参加国家...[详细]
    2019年08月12日 08:26大亚湾核电
  •   □生态环境部等五部委联合印发的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》代表了当今全球钢铁业最严格的生态环境保护排放指标和要求,需要行业内外共同协作、...[详细]
    2019年07月19日 08:56生态环境保护 钢铁制造
  •   1、垃圾分类攻坚战为何在 2019 年打响   1.1、垃圾分类既对产业有影响,更涉及社会治理   目前,我国已具备了全面推行垃圾分类制度的基础:(1)人均收入...[详细]
    2019年06月21日 09:09垃圾分类 垃圾处理 固废产业
  •   舒尔茨曾说过:“1吨废物=700公斤的错误条件+200公斤的懒惰思想+100公斤真正的废物。”   其实,世界上没有垃圾,只有放错了地方的宝藏..........[详细]
    2019年06月21日 08:56垃圾分类 垃圾处理
  •   2019-2023年中国江苏省节能环保产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策红利   2018年9月,江苏省人民政府印发《江苏省打赢蓝天保卫战三年...[详细]
    2019年05月27日 11:18江苏省 节能环保
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告