湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

计算机产业发展迎来央地新一轮政策加码

来源:经济参考报 2019-09-11 09:56中投投资咨询网 A-A+

   计算机产业发展迎来央地新一轮政策加码,鼓励外资企业在华布局成为重要发力点。10日从2019世界计算机大会上获悉,目前我国已成为全球重要的计算机生产基地,计算机产业规模位居世界首位。相关部门将进一步发挥企业的市场主体作用,加大知识产权保护力度,鼓励外资企业在华布局。

  记者获悉,2018年中国计算机产业实现主营业务收入1.95万亿元,同比增8.7%。联想、华为、浪潮等骨干企业在笔记本电脑、服务器全球市场的占有率稳步提升。巨大的市场优势吸引了戴尔、IBM、惠普、英特尔等国际知名企业来华投资。

  全国政协经济委员会副主任刘利华表示,中国计算机产业飞跃发展为全球计算机产业发展作出了重大贡献。同时,也得益于产业链全球分工协作。但他也指出,世界计算机产业正面临前所未有的机遇和挑战,一方面,以笔记本电脑、台式机为代表的传统计算机产业不断接近天花板;另一方面,以计算技术、模式、应用的创新变革为主要特征的先进计算时代正逐渐走来。

  多地正在竞相打造计算机产业发展高地。湖南省委书记杜家毫当天表示,计算机相关产业正成为湖南经济高质量发展的重要支撑。据悉,长沙高新区已集聚超过1万家电子信息企业,形成了涵盖芯片、基础软件、整机及终端、应用软件的完整产业链。据了解,山东自贸试验区济南片区也将加快建设全国运算速度最快的超级计算机,以此赋能山东省的新一代信息技术、高端装备、现代海洋等产业发展。

关键词:计算机产业 政策
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告