湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

催化剂有望深度发酵 消费电子产业链站上风口

来源:中国证券报 2019-08-13 10:08中投投资咨询网 A-A+

   与消费电子密切相关的覆铜板、电路板指数分别大涨6.55%、5.75%,名列概念板块指数涨幅前两位。手机产业指数、华为概念指数也涨幅居前。消费电子个股十分活跃,生益科技、弘信电子、明阳电路等多只个股掀起涨停潮。

  三季度一向是消费电子产品的传统旺季,由于华为、三星电子等巨头将在近期发布5G新款手机,整个消费电子产业链将进入备货高峰。与此同时,受外部因素影响,我国相关产业链自主可控的理念已逐步落地推进,叠加华为近期推出鸿蒙操作系统,消费电子产业链有望在三季度持续成为市场焦点。

  新一轮换机潮来临

  IDC最新数据显示,2019年第二季度,中国智能手机市场出货量约9790万部,同比下降6.1%。当季,华为以3630万部的出货量排名第一,出货量同比增27%,市场份额37%;vivo出货量1830万部,同比减8.2%,市场份额18.7%;OPPO出货量1820万部,同比减13.9%,市场份额18.6%。

  近期多款5G手机发布在即。三星Note10国内发布会将在9月举行;vivo NEX系列旗舰新品和小米首款5G手机预计在9月发布;三星A90、华为Mate 30系列以及vivoX系列新品也将在9月以后发布。业界人士推测,随着各大品牌5G手机持续上市,智能手机市场有望迎来新一轮换机潮。

  9月的苹果新品发布会可能进一步将消费电子产业链推至风口。据内部知情人士处获得的消息,苹果将在今年9月10日举行新品发布会,主角将会是新一代iPhone手机。新款iPad、MacBook以及智能音箱HomePod也有望随后陆续亮相。

  上周在华为举办的全球开发者大会上,鸿蒙操作系统的推出也成为了消费电子产业链的催化剂。该系统志于满足全场景智慧体验的高标准的连接要求,提出了4大特性的系统解决方案。川财证券分析师方科认为,华为新系统的研发一方面有望加速实现万物互联,终端共享,反哺网络建设需求;另一方面,利好国产手机电子产业链三季度深度发酵。

  关注华为概念股

  光大证券分析师刘凯表示,5G手机将是2020年电子行业确定性方向,产业链将迎来投资机会,建议投资者重点关注5G对于手机在基带、RF前端、天线、射频传输、散热/屏蔽、元件等环节所带来的变革以及产生的投资机遇。

  中信证券最新发布的报告指出,目前依然是以时间换空间的最佳战略配置期,宜调仓不宜减仓。调仓时可以密切关注华为产业链、消费电子在内的主线。报告认为鸿蒙系统的推出,以及华为在IOT、应用服务等层面生态能力搭建和完善,有望持续扩大华为在智能手机、IOT硬件领域的领先优势,并为华为全智能消费场景战略提供核心底层支撑。当下建议投资者积极关注华为5G、智能手机、IOT硬件等供应链机会以及华为消费者业务的可对标竞争对手。

  华泰证券认为,今年上半年华为智能终端增速亮眼,华为有望引领智能机进入高速物联时代。根据华为财报,今年上半年其智能手机发货量达到1.18亿部,同比增长24%,基于作为移动互联入口的智能手机与人类生活的深度融合现状,5G手机有望开启智能手机高速物联时代,而华为基于通信、芯片、软件系统等全方位技术积累,所展现出的由网到端的技术竞争力更加契合5G通信所引领的创新周期,因此有望抢占更大的市场份额,产业链建议关注光弘科技、顺络电子、硕贝德等。

关键词:催化剂 消费电子
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自从今年7月1日日本政府宣布对韩国加强显示面板和半导体芯片所需的关键材料的出口管制后,韩国芯片制造商开始在中国寻求替代厂家。   部分日本相关...[详细]
    2019年08月15日 09:04半导体 芯片
  •   南京新街口公交站站牌上新发布的“南京公交线路查询”微信小程序吸引着乘客。   今年7月,QuestMobile发布的《2019小程序半年洞察报告》...[详细]
    2019年08月14日 09:05小程序
  •   近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,指出平台经济对建设现代化经济体系、促进高质量发展具有重要意义。《意见》用3个&ldqu...[详细]
    2019年08月14日 08:59信息基础设施 社交电商
  •   作为华为首款采用鸿蒙系统的终端产品,荣耀智慧屏被寄予厚望。目前看来,荣耀智慧屏不仅是鸿蒙系统的具体应用,同时也是华为布局智慧家庭的重要举措。同时,...[详细]
    2019年08月13日 10:20智慧屏 软件产业
  •   与消费电子密切相关的覆铜板、电路板指数分别大涨6.55%、5.75%,名列概念板块指数涨幅前两位。手机产业指数、华为概念指数也涨幅居前。消费电子个股十...[详细]
    2019年08月13日 10:08催化剂 消费电子
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告