湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

纸企业绩利润普遍下滑 废纸进口额度收紧

来源:中国经营网 2019-08-11 11:00中投投资咨询网 A-A+

  受原材料成本攀升影响,部分纸企的业绩一路下滑。

  8月1日,花旗发表研究报告指出,理文造纸(02314.HK)中期盈利预测低于预期,考虑到下半年毛利可能恶化,将其评级下调至“中性”,目标价降低29.3%,由7.5港元调低至5.3港元。

  在7月29日,理文造纸曾发布公告,2019年上半年预计持有人应占盈利预期较上年同期下跌大约43%。除此之外,晨鸣纸业(000488.SZ)、宜宾纸业(600793.SH)发布的业绩预告显示,今年上半年,两家公司的利润预计也出现大幅度下滑。

  “目前,由于我国造纸纸及纸制品行业产能过剩,再加上企业市场竞争力大、下游需求疲软等因素,导致纸企盈利进一步下滑。同时,进口废纸政策的变化,使得进口废纸额度大幅下滑,带来国内企业原材料成本上升。”一位上市纸企高管向《中国经营报》记者表示,此前国内纸业原材料很多都是依赖进口废纸,政策变化后,现在整个行业都在想办法解决原材料紧缺问题,很多纸企建设纸浆一体化项目,也是为了解决原材料难题。

  利润普遍下滑

  7月29日,理文造纸发布公告,预计上半年公司权益持有人应占盈利预期较上年同期下跌大约43%。去年同期,理文造纸的净利润约为25.13亿元,据此推测,今年上半年理文的净利润为14.3亿元左右。

  记者注意到,2016年-2018年,理文造纸效益不断攀升。据财报显示,2016年-2018年,理文造纸营业收入分别为164.07亿元、215.97亿元、282.21亿元,同比分别增长11.17%、31.64%、30.67%;净利润分别为25.61亿元、42.13亿元、42.76亿元,同比分别增长31.10%、64.53%、1.50%。

  不过,到了2019年,理文造纸的业绩出现下滑。理文造纸公告表示,今年上半年盈利下滑主要由于集团产品销售量和售价下跌。

  事实上,除了理文造纸外,今年其他纸企的日子也不好过。此前,7月22日,宜宾纸业发布公告称,预计上半年净利润约1600万元,比上年同期下降92.65%。公司扣非净利预计亏损约8000万元,上年同期亏损303.9万元。

  7月3日晚间,晨鸣纸业披露了2019年半年度业绩预告,公司预计2019年上半年净利润为5亿元-5.5亿元,同比下降69%-72%。不过,公司今年第二季度单季净利润预计为4.6亿元-5.1亿元,环比增长1104%-1234%。

  记者了解到,自2016年以来,中央环保力度不断加大及供给侧改革的推进,造纸行业因环保问题出现停产或限产的中小企业不断增加,进而释放了部分市场份额;在此背景下,造纸类上市公司扩大规模,增强了盈利能力。

  不过,2018年受国际贸易形势变化和环保趋严的影响,加上废纸进口政策的调整,使得国内废纸价格不断攀升,企业生产成本上升导致盈利下滑。有业内人士告诉记者,现在整个行业都面临着业绩下滑的问题。

  根据国家统计局公布的数据,1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额29840.0亿元,同比下降2.4%。其中,造纸和纸制品业1-6月份的营业收入为6528.3亿元,同比减少2.3%;营业成本为5695.8亿元,同比减少1.2%;利润总额为281.5亿元,同比减少25.4%。

  记者梳理发现,山鹰纸业(600567.SH)、博汇纸业(600966.SH)及太阳纸业(002078.SZ)等公司的2019年第一季度利润均出现较大幅度下滑。其中,太阳纸业一季度实现净利润3.8亿元,同比下滑38.34%。主要原因是期内造纸行业整体景气度普遍下滑,部分产品价格同比降低,公司生产所需大宗原材料价格保持高位震荡,产品销售成本同比增长较快,致使当期利润总额减少。

  废纸进口额度收紧

  “从2018年第四季度开始,国内纸业市场确实出现颓势,主要原因在于近期产能同时释放及市场需求疲软。目前,由于纸制品行业产能过剩,再加上企业市场竞争力大、下游需求疲软等因素,导致纸企盈利进一步下滑。”上述上市纸企高管向记者表示,“废纸进口政策改变后,原材料已经成为整个行业亟待解决的问题。”

  早在2017年7月27日,国务院办公厅印发了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称“禁废令”),使得废纸进口额度持续收紧。

  2018年国务院会议指出,“大幅减少固体废物进口种类和数量,力争2020年年底前基本实现固体废物零进口”,预计2019年废纸进口量将继续同比下降53%,2020年底停止外废进口。

  根据中国造纸协会数据,2017年全国纸浆消耗总量10051万吨,较上年增长2.59%。木浆3152万吨,占纸浆消耗总量31%,其中进口木浆占21%、国产木浆占10%。2018年,木浆占我国造纸原料的33%,其中国产木浆仅占10%,相比于11660.6万吨的纸及纸板产量,我国木浆生产量明显过低,严重依赖进口。

  废纸进口政策的变化,使得国内废纸回收量、原生木浆需求量均有所提高。

  另外,4月底,玖龙纸业(02689.HK)收购国内废纸价格连续四次涨价。据统计,在4月25日-26日,全国63家纸厂均提高了废纸收购价格。

  “今年国内废纸进口量较去年同期大幅下降,企业就加大收购国废来替代进口,国废需求量的上升使得采购价格一路攀升。同时,国废多次回收质量较差,为保证产品品质,需要在生产中添加部分木浆,导致原材料成本上升。”华泰纸业(600308.SH)一位高管告诉记者,今年一季度的成本上升较大,多家上市纸企的毛利率、净利润均出现下滑。

  破局之路艰难

  在国内造纸原料消耗中,进口商品木浆、废纸和木片占据较大比例,支撑着造纸产业的发展。

  中国造纸协会数据显示,2008年-2017年,进口的商品木浆和废纸(国内生产废纸浆)占纸浆消耗总量的比例始终维持在40%左右。2017年我国消费各类纸浆10051万吨,其中进口商品木浆2372万吨,占木浆总消费量的67%;进口废纸2572万吨,折合废纸浆2063万吨,占废纸浆消耗总量的32.7%。

  “在禁止废纸进口后,国内造纸原材料大多寄托在国内废纸和进口纸浆。”中国造纸协会人士告诉记者,如果是加大商品木浆来代替,面临价格高的问题,包装纸现在的价格就非常高,下游已经无法承受。同时,国外也没有那么多商品木浆可以供给中国进口使用。

  记者获悉,我国废纸回收率一直在提高。

  据中国造纸协会数据显示,2008年-2017年,我国废纸回收保持平稳增长态势,废纸回收率由39.4%提高到48.5%,回收总量已超过5000万吨,达到目前可回收量的90%以上,废纸利用率保持在70%左右,已达到世界较高水平。

  “国内回收已接近极限,同时进口废纸不断减少,那么进口废纸只能生产一些高档产品用于出口。国内废纸回收利用进入死循环,在多次回收利用后质量不断下降,最后就变成豆腐渣一样,不可能再利用。”上述中国造纸协会人士向记者如是表示。

  在此背景下,为打破原材料制约的天花板,国内部分企业凭借自身的资金实力,通过在海内外布局产能与原料基地,以获取充足的原料供给。

  2018年6月,玖龙纸业的全资子公司ND Paper与加拿大Catalyst公司达成协议,ND Paper以1.75亿美元收购加拿大Catalyst公司在美国的两家制浆造纸厂——缅因州的Rumford工厂和威斯康星州的Biron工厂。

  山鹰纸业2018年收购荷兰废纸收购企业WPT,完善废纸—原纸—包装—废纸的产业链闭环。中国纸业则投资建设俄罗斯项目,50万吨针叶浆已签署项目谅解备忘录。

  不过,2月22日,玖龙纸业董事长张茵曾公开提出,进口废纸的减量导致原料缺口很大,公司在美国收购工厂也难以满足需求,她建议国家未来能够按一定比例,保证一定数量的废纸进口,避免市场价格大起大落。

  “虽然国内很多纸业龙头在国外生产原材料运回国内,缓解了资源短缺问题。但由于运输和浆板干燥环节成本较高,与国际巨头比起来,国内纸企在成本上还有差距。”晨鸣纸业一位高管告诉记者,比如外资企业——APP(金光纸业)在国内深耕多年,其一直致力于林浆纸一体化,成本优势显著,在国内的议价权远高于国内纸企。

关键词:纸企 造纸产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   受原材料成本攀升影响,部分纸企的业绩一路下滑。   8月1日,花旗发表研究报告指出,理文造纸(02314.HK)中期盈利预测低于预期,考虑到下半年毛利可能恶化...[详细]
    2019年08月11日 11:00纸企 造纸产业
  •   近期市场上对于【无印良品】唱衰的声音较多,主要是由于根据无印良品母公司良品计画发布的公司财报显示,2018财年Q3-2019财年Q4(2017年9月1日-2019年2...[详细]
    2019年08月08日 10:14纺织服装 无印良品
  •   近年来,中国跑鞋市场逐渐成为国内外运动品牌争相抢占之地。业内专家表示,从目前的情况看,国内品牌将出现“强者恒强”的局面,一些国外专...[详细]
    2019年03月25日 15:39跑鞋市场
  •   纺织品是宁波市重要出口产业。据宁波海关最新统计数据显示,2018年宁波市出口纺织服装及纱线903.69亿元,较上年同期增长6%。在市场需求回暖的背景下,...[详细]
    2019年02月13日 09:15新标准 纺织品
  •   近日,新华网及央视新闻等各大网站报出,无印良品北京某店在抽样检测工作时不配合。   据悉,北京市工商局海淀分局委托检测机构,对无印良品(巴沟华联店...[详细]
    2018年09月27日 09:54无印 质检 市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告