湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

上半年出入境游实现稳步增长 国内旅游稳步增长

来源:国际商报 2019-08-13 10:39中投投资咨询网 A-A+

  近日,中国旅游研究院发布了2019年上半年旅游经济运行情况。统计数据显示,上半年,我国文化和旅游消费活跃、更趋日常化,国内旅游稳步增长,入出境旅游平稳发展,旅游经济平稳运行,旅游经济运行综合指数处于118.2的"相对景气"水平,较去年同期上升1.26个点。中国旅游研究院院长戴斌表示,预计今年上半年,我国国内旅游人数达30.8亿人次,旅游收入2.78万亿元,同比分别增长8.8%和13.5%。入境旅游人数7269万人次,国际旅游收入649亿美元,均比上年增长5%;出境旅游人数约8129万人次,比上年增长14%。

  戴斌算了一笔账,"如果将出境旅游和国内旅游的数据加在一起,今年我国公民人均出游次数将超过4次。这意味着每人每个季度都要出游一次。可以看出,旅游正慢慢从低频走向高频,成为人们美好生活的组成部分"。

  上半年,国内、入境、出境旅游三大市场的表现都很亮眼。据中国旅游研究院数据分析所所长何琼峰介绍,国内市场方面,上半年,我国国内文化和旅游市场潜力不断释放。假日旅游消费成为新民俗,博物馆、历史文化型景区、红色旅游型景区及文化艺术场馆节假日消费平均增幅超过20%。

  入境旅游市场方面,上半年,入境旅游市场上升趋势得到进一步稳固。根据报告,上半年,香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和外国人入境稳步增长,俄罗斯、马来西亚、韩国、泰国、印度尼西亚、英国等国家的入境旅游人次增长较快,美国市场未受中美贸易关系影响,保持稳步增长。对此,戴斌表示,"以前,外国游客来中国看长城、故宫、兵马俑。现在,高铁、手机支付、微信聊天等吸引着外国人,特别是对发展中国家的游客吸引力较大。我们看到,入境旅游正在进入恢复增长的新通道,中国梦开始成为入境旅游的新动能"。

  出境旅游市场方面,上半年,我国出境旅游稳步增长,出境主要目的地国家和地区仍主要集中在亚洲市场,占比达60%。同时欧洲市场亮点频现,占比达25%。2018年中国赴欧洲旅游超过600万人次,主要旅游目的地国家前20位中,欧洲国家占1/4。预计上半年,赴欧洲旅游人数将达到300万人次,增长7.4%。

  "国外旅游目的地对中国公民签证政策的便利化、航线加密、在中国市场的推广都对出境游的增长产生了巨大的拉动力。"戴斌分析道,特别是赴周边市场旅游人次在上半年的增长比较快,比如泰国和日本。远程目的地主要集中在欧洲、北美及澳新三个方向。上半年,非洲和南美这两个市场的增长较快。

  值得关注的是,"一带一路"沿线国家在我国出境游目的地中占据越来越大的比重。何琼峰介绍说,在2018年赴欧游人次中,包含"一带一路"国家最多的东欧地区出境人数占比最高,达到36%。这一趋势从中国旅游研究院与马蜂窝旅游网共同发布的《"一带一路":中国出境自由行大数据报告2019》中也可见一斑。上半年,"一带一路"沿线国家旅游热度均有不同程度的上升。在旅游热度同比涨幅排在前十的国家中,欧洲国家占据6席。热度上升最快的目的地为黑山、卡塔尔和缅甸,涨幅分别为161%、137%和114%。

  对于下半年旅游经济,报告持"积极乐观"预期。何琼峰表示,全年旅游经济能够实现持续稳定发展。在政策环境方面,旅游服务质量提升计划、提升假日及高峰期旅游供给品质、促进乡村旅游可持续发展等系列政策将继续发力。市场潜力方面,居民第三季度出游意愿为85.99%,暑期档和中秋、国庆等假日旅游将是有力支撑。国际市场方面,"一带一路"倡议、互办旅游年、海外文化中心和旅游办事处、驻外领事保护、签证发放和文化促进等因素也将提供更多利好。

  据此,报告预测,下半年,我国国内文化和旅游消费将稳步增长,入境旅游有望稳步进入恢复性增长的新通道,出境旅游将保持稳定增长态势。预计2019年,国内旅游人数将达60.4亿人次,国内旅游收入5.6万亿元,分别比上年增长9%和10%。入境旅游人次1.45亿人次,国际旅游收入1309亿美元,均比上年增长3%;出境游人次约1.68亿人次,比上年增长12%。

关键词:出入境游 国内旅游
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告