湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

荣耀入局会发挥鲇鱼效应 给沉寂的彩电业一个新概念

来源:经济日报 2019-08-13 10:20中投投资咨询网 A-A+

  作为华为首款采用鸿蒙系统的终端产品,荣耀智慧屏被寄予厚望。目前看来,荣耀智慧屏不仅是鸿蒙系统的具体应用,同时也是华为布局智慧家庭的重要举措。同时,对彩电业来说,荣耀智慧屏入局将发挥鲇鱼效应,为沉寂已久的行业注入新鲜血液——

  华为前脚刚刚发布了鸿蒙操作系统,紧接着,全球首款采用鸿蒙的终端产品——荣耀智慧屏就亮相了。

  “这是华为智慧屏战略和华为鸿蒙操作系统首款落地产品,意义重大。”华为消费者业务CEO余承东说。

  荣耀智慧屏的外观看起来很像电视,为什么不叫荣耀电视?荣耀总裁赵明说,荣耀智慧屏不是传统概念上的电视,而是电视的未来。荣耀将像做手机一样来做智慧屏,把自己的新科技带入电视领域,让大屏产品更有魅力。

  “与其说荣耀智慧屏是一台电视,倒不如说是一个有着大屏幕的手机。从功能上看,它更类似于一个搭载着智能操作系统的智慧屏幕。”赛迪智库信息化与软件产业所研究员钟新龙说。

  据介绍,荣耀智慧屏有四大新科技亮点。第一,除了鸿蒙,还有华为的智慧芯片。第二,内置了升降式人工智能摄像头。第三,能实现魔法闪投、魔法控屏等。第四,可以操控其他智能家居。

  其中,鸿蒙操作系统本就是为了华为全场景智慧生活战略而设计的,是面向多终端的模块化设计。再加上可以视频通话的摄像头、手机控屏功能以及对其他智能家居的操控等,可以想见,荣耀智慧屏的亮点就是能实现跨终端协同体验。

  赵明表示,荣耀要打造智慧生活“双中心”,手机是个体的中心,智慧屏则是家庭情感中心,包括影音娱乐中心、多设备交互中心、信息共享中心和控制管理中心等。

  “荣耀做智慧屏不是为了抢占电视市场份额,而是为了提前锁定未来智慧家庭中客厅大屏的核心地位。智慧屏,未来极有可能成为家庭设备的控制中心。选择此时布局,是华为在抢占智慧家庭先机的重要落子。”家电消费电子观察家胡洪森说。

  钟新龙认为,小米此前也提出智能家居,并打造了一系列产品。华为做智能家居则是从物联网着手,物联网在智能家居的最好体现就是智能眼睛——电视。鸿蒙系统需要一个载体,电视技术积累又比较成熟,华为还具有分布式语音、手机投屏等技术优势,因此智慧屏是华为多年技术积累释放的载体。

  荣耀做智慧屏的优势不言而喻。对此,胡洪森分析说,一是依托华为这个超级IP,荣耀智慧屏有强大的品牌效应;二是通过应用华为鸿蒙系统、海思鸿鹄芯片等,荣耀智慧屏拥有强大的话语自主权,这在“拿来主义”较为普遍的彩电业优势明显;三是目前整个彩电业市场同质化竞争严重,又处在转型升级的关口,此时正需要新概念和新形态的产品出现,智慧屏出击的时间节点恰到好处。

  据介绍,荣耀目前是我国第一大线上智能手机品牌,占比为24%。更重要的是,荣耀智慧屏也是一个能力不断成长的大屏,它的能力会随着鸿蒙操作系统技术和生态能力加强而逐步进化,从而更加适应未来全场景智慧化生活,为用户带来更多可能。

  “从市场端看,智慧屏也给其他智能电视企业带来了一些很好的启示。”钟新龙分析说,一是不能再像过去那样只做安卓系统的简单操作界面,而是要做更多、更深度的定制,优化服务和功能,提升消费者体验;二是鸿蒙系统是开源开放的,将有更多友商包括电视厂商一起加入,一起优化鸿蒙系统;三是智慧屏只是踏出了第一步,这将是开启智能家居万物互联的关键钥匙。

  “荣耀入局会发挥鲇鱼效应,给沉寂的彩电业一个新概念,也注入了新鲜血液。但是,要想拯救处在下跌通道中的彩电业,还需要更多的‘荣耀’站出来。它们拥有技术、品牌和产品,才能形成本土品牌的‘势’。”胡洪森说。

关键词:智慧屏 软件产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自从今年7月1日日本政府宣布对韩国加强显示面板和半导体芯片所需的关键材料的出口管制后,韩国芯片制造商开始在中国寻求替代厂家。   部分日本相关...[详细]
    2019年08月15日 09:04半导体 芯片
  •   南京新街口公交站站牌上新发布的“南京公交线路查询”微信小程序吸引着乘客。   今年7月,QuestMobile发布的《2019小程序半年洞察报告》...[详细]
    2019年08月14日 09:05小程序
  •   近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,指出平台经济对建设现代化经济体系、促进高质量发展具有重要意义。《意见》用3个&ldqu...[详细]
    2019年08月14日 08:59信息基础设施 社交电商
  •   作为华为首款采用鸿蒙系统的终端产品,荣耀智慧屏被寄予厚望。目前看来,荣耀智慧屏不仅是鸿蒙系统的具体应用,同时也是华为布局智慧家庭的重要举措。同时,...[详细]
    2019年08月13日 10:20智慧屏 软件产业
  •   与消费电子密切相关的覆铜板、电路板指数分别大涨6.55%、5.75%,名列概念板块指数涨幅前两位。手机产业指数、华为概念指数也涨幅居前。消费电子个股十...[详细]
    2019年08月13日 10:08催化剂 消费电子
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告