湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

部委密集调研 酝酿促进制造业发展政策

来源:上海证券报 2019-08-13 09:02中投投资咨询网 A-A+

   近期部委及地方纷纷发力稳定制造业投资。据上证报了解,国家发改委、工信部等部委已经就制造业投资形势、培育发展制造业集群等开展了调研,诸多利好制造业投资的相关政策正在酝酿。

  此外,8月份以来,地方发力重大工业项目投资,一批高端制造业和装备制造业项目集中开工。分析人士预计,下半年全国制造业投资增速有望趋稳。

  部委密集调研 酝酿促进制造业发展政策

  稳定制造业投资成为下半年稳投资的关键。最近两个月,相关部委密集调研制造业。

  6月底,国家发展改革委产业司派员赴湖北省就制造业投资形势开展专题调研,听取地方及企业关于促进制造业投资的意见建议。7月底,为做好全国人大重点督办建议“培育发展先进制造业集群”办理工作,工信部组织联合调研组赴山东省开展专题调研,了解地方培育先进制造业集群有关情况。

  “国家有可能会出台利好制造业投资的相关政策,制造业投资将成为下半年托底经济的一项重要工具。未来政策对新技术制造业支持的基调不会改变,甚至会进一步加强。”东兴证券固收首席分析师宫飞对上证报说。

  7月30日召开的中央政治局会议提到“稳定制造业投资”,并提出“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”。

  多位分析人士也表示,稳定制造业投资还需加大定向支持力度。比如,落实减税降费政策,从投融资端给予制造业投资支持。

  在新时代证券首席经济学家潘向东看来,2012 年之后,投向制造业贷款余额占比持续下滑,要解决制造业融资难题,应继续加强金融供给侧改革,推进利率市场化,降低企业融资成本,推动实际利率下行。同时,“科创板要坚守定位”,完善资本市场体制,增强资本市场服务实体经济的能力。

  今年以来,国家实施更大规模减税,重点降低制造业和小微企业税负。自4月1日起,已将制造业增值税税率由16%降至13%。交行首席研究员唐建伟在接受上证报采访时表示,下半年积极财政政策重点仍将是降低制造业等实体行业税费负担。

  地方集中上马一批工业项目 多涉及高新技术制造业

  步入8月份以来,地方也纷纷发力稳定制造业投资,一批重大工业项目集中上马。

  8月2日,河南省许昌市举行2019年第三批重点项目集中开工活动,共有54个重点项目开工,总投资170亿元。其中,产业项目数量和投资占比均在70%以上,涉及多个制造业项目。

  8月9日,山东省青岛市集中开工10个重点项目,主要涉及新一代信息技术、新能源新材料、高端装备等新兴产业领域,总投资235亿元。

  前不久,江苏省南通市举行了项目集中开工签约仪式,江苏海力海上风机制造项目等8个项目开工,21个项目集中签约,总投资达122亿元;四川省成都市第三季度重大工业项目集中开工,以装备制造、电子信息等领域为主的58个工业项目总投资超过391亿元。

  中央及地方缘何重视制造业投资?国家统计局数据显示,今年上半年制造业投资增速只有3%。在内外需求增长放缓的环境下,制造业投资预期减弱。

  中信证券首席经济学家诸建芳预计,下半年制造业投资将会趋稳,增速将在3%至4%区间内波动。

关键词:制造业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期部委及地方纷纷发力稳定制造业投资。据上证报了解,国家发改委、工信部等部委已经就制造业投资形势、培育发展制造业集群等开展了调研,诸多利好制...[详细]
    2019年08月13日 09:02制造业
  •   作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。据获悉,相关部门正在研究制定培育发展先进制...[详细]
    2019年07月04日 08:42先进制造业
  •   工信部发布公告称,为进一步贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能和深化“放管服”改革精神,经研究,决定自2019年6月21日起废止《汽车动...[详细]
    2019年07月02日 10:16工信部 汽车 动力蓄电池
  •   科创板为高端制造企业开启发展新机遇,制造业投资也将迎来更大力度政策支持。截至6月19日,科创板新增两家公司提交注册申请,目前处于注册阶段的11家企...[详细]
    2019年06月22日 10:08制造业 投资
  •   中国国家国防科技工业局(下称国防科工局)和中央军委装备发展部近日发布《关于促进商业运载火箭规范有序发展的通知》(下称《通知》),依据中国现行航天...[详细]
    2019年06月12日 08:32商业运载火箭
  •   为进一步降低制造业企业成本,支持实体经济发展,广州市政府日前印发《广州市人民政府关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见》,制...[详细]
    2019年06月08日 12:26制造业
  •   省政府办公厅近日印发《关于加快推动军民融合产业发展十一条措施的通知》,从促进重大产业项目建设、提升军民融合企业“参军”能力等十一个...[详细]
    2019年05月13日 09:07福建 军民融合
  •   作为全国新兴科技产业发展的重要阵地,深圳的集成电路产业不论是在水平,还是产业规模上都一直走在前列。中国半导体协会数据显示,去年深圳集成电路行...[详细]
    2019年05月10日 09:18集成电路 产业发展
  •   省政府办公厅近日印发《关于加快推动军民融合产业发展十一条措施的通知》,从重大产业项目建设、促进军民融合企业提升“参军”能力等11个方...[详细]
    2019年05月08日 09:50福建 军民融合
  •   2019年以来,A股开启上涨模式,燃料电池作为最活跃题材中的一员,行业指数年内涨幅已经达到28%,特别是近日工信部发布《新能源汽车推广应用车型目录》...[详细]
    2019年04月17日 08:56燃料电池 产业政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告