湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

欧洲团队研发新型固态快离子导体 加快充放电速度

来源:盖世汽车 2019-08-09 10:05中投投资咨询网 A-A+

   据报道,研究人员发现一种新的固态快离子导体LiTi2(PS4)3,也可称为LTPS。如果通过测试,使用这种材料的电池储能更高、充放电更快,而且安全性也更高,可以应用于智能手机、电动自行车和汽车等领域。

  目前,锂离子电池中常用的液态有机电解质非常易燃,影响电池的使用。向固态电池转变,具有多方面优势,包括安全性。但是,固态锂离子的流动性比不上液态锂离子,从而限制了电池的充放电性能。

  研究人员称,了解晶体结构如何决定离子扩散,是促进快离子导体发展的根本。据介绍,LiTi2(PS4)3的锂离子扩散系数,要高于当前最先进的锂超离子固态导体Li10GeP2S12。这是因为LiTi 2(PS 4) 3独特的晶体结构,它不提供规则的正方体或八面体位点,有利于锂占据,从而创造平滑的能量图景,类似于液体中的能量图景,进而产生高扩散系数,以及低活化能和高预因子。

  比利时鲁汶大学(UCLouvain)的研究人员,与马尔堡大学、慕尼黑工业大学、格拉茨技术大学的科学家联合进行此次研究,丰田在科学和财政上给予支持。专利已经提交,UCLouvain的研究人员被列为发明者。他们将进一步研究和改善材料性能,以使其未来实现商业化。

关键词:快离子导体
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据报道,研究人员发现一种新的固态快离子导体LiTi2(PS4)3,也可称为LTPS。如果通过测试,使用这种材料的电池储能更高、充放电更快,而且安全性也更高,...[详细]
    2019年08月09日 10:05快离子导体
  •   令人讨厌的蟑螂,却成为科研人员灵感的来源。一个由清华大学、美国加州大学伯克利分校、北京航空航天大学的科研人员组成的研究团队8日发布消息称,他们...[详细]
    2019年08月09日 08:15软体机器人
  •   量子比特的数量和操纵精度,是当前国际量子计算科研的两大核心难题。近期,中国科学技术大学潘建伟院士团队与中科院物理研究所范桁研究员团队合作,研...[详细]
    2019年08月06日 13:48科学家 高性能超导量子处理器
  •   蓝箭航天空间科技股份有限公司(蓝箭航天)“天鹊”TQ-12液氧甲烷发动机100%推力试车圆满成功,最长试车时间100秒。天鹊发动机是世界第三台完...[详细]
    2019年08月06日 09:18液体火箭 民营航天
  •   变色龙是自然界中一种奇特的动物,为了能在复杂自然环境中更好地生存,它的皮肤颜色会随着周围环境的变化而改变。模仿变色龙的原理,中国科学院深圳先...[详细]
    2019年08月02日 08:34仿变色龙软体机器人
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告