湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

大亚湾核电基地“安全名片”是怎样炼成的?

来源:每日经济新闻 2019-08-12 08:26中投投资咨询网 A-A+

  作为我国大陆第一座大型商用核电站,大亚湾核电基地在中国核电领域绝对算得上知名度最高的“网红”。

  8月8日,《每日经济新闻》记者参加国家核安全局组织的“媒体核电行”活动,来到了大亚湾核电基地。

  大亚湾核电基地位于深圳市大鹏半岛之上,拥有一大片洁净的沙滩,碧水蓝天之下宛如身处画中。走进基地,首先映入眼帘的是道路两旁楼层偏低矮的建筑,路旁种满了各种绿色植物。

  环境如此优美,自然与该基地一直将生态建设放在重要位置密切相关。截至2019年6月30日,基地商运以来累计上网电量达7313.97亿度。而与此同时,大亚湾核电公司也在长期开展生物多样性保护实践,目前,仅在大亚湾核电基地周边海域,就发现了100多种海洋生物。

  安全运行创国际同类机组最高纪录

  大亚湾核电基地目前拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期共6台百万千瓦级核电机组,其中大亚湾核电站是我国大陆第一座大型商用核电站,也是改革开放之初最大的中外合资项目。

  走在基地,墙上标语中出现频率最高的就是“安全”二字,安全也成为基地工作人员最引以为傲的一张“名片”。

  资料显示,大亚湾核电基地首台机组于1994年投入商业运行,到今年已经实现安全运行100堆年(一座反应堆运行一年为一堆年),安全运营业绩优于国际先进水平,近年来稳步保持在国际第一方阵。

  在世界核电领域权威评比——法国电力集团安全业绩挑战赛中,2019年3月28日,大亚湾核电基地连续11年夺得“能力因子”第一名,累计冠军数增加到39项,占该项赛事冠军总数的一半以上,保持了全球获得冠军最多的参赛核电基地桂冠。

  在此次“媒体核电行”活动中,大亚湾核电运营管理公司副总经理兼安全总监赵福明向包括《每日经济新闻》在内的多家媒体记者介绍,截至2019年8月8日,岭澳一期1号机组连续14年无非计划停堆,实现连续安全运行4823天,创造了国际同类型机组连续安全运行天数的最高纪录,目前该纪录还在延续中。

  安全的背后离不开技术的支撑。赵福明强调,2018年,大亚湾核电基地6台机组72项WANO(世界核营运者协会)指标中,总计54项指标达到世界前1/4的先进水平,其中49项达到世界前1/10的卓越水平,卓越率达到68%。

  减排效应相当于种植164万公顷森林

  “大亚湾核电基地商运25年来,一直保持安全稳定运行,生产业绩不断得到提升,累计上网电量的减排效应相当于种植了约164.56万公顷森林,约等于8个深圳市的面积(1个北京市的面积)。大亚湾核电基地以业绩证明了核电是绿色清洁、低碳减排的高效能源,为粤港澳大湾区的生态文明建设发挥了重要作用。”赵福明说。

  今年,公益组织深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会发布了《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》(以下简称《报告》),对大亚湾核电基地周边的生物多样性进行了实地调研。

  调查结果显示,核电基地陆地范围发现国家级二级保护动植物6种,核电基地11公里蜿蜒的海岸线为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾,周边海域发现国家二级保护的石珊瑚种类15种。

  在大亚湾核电基地周边海域的潜水调研中,经专家鉴定有100多种海洋生物,其中15种石珊瑚是国家二级保护动物。深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)理事王晓勇认为,珊瑚生长对环境的要求较为严苛,这些珊瑚群落能够在核电基地周边海域“野蛮生长”,与中广核集团和大亚湾核电运营管理公司的企业可持续发展战略、发展生态核电的主张以及系统性的环保管控举措密不可分。

  据了解,为加强生态环境保护和监测,大亚湾核电运营管理公司成立了公司级的环境管理协调组,同时,在基地半径10公里范围内,设置了10个环境监测点进行持续监测,在深圳市中广核展厅可以实时看到监测数据,长期监测发现,基地周边的环境放射性水平与电站运行前的本地数据相比,没有发生变化。

  大亚湾核电运营管理公司相关部门一位负责人告诉《每日经济新闻》,核电站周围的生态环境保护工作非常重要,老百姓最关心的就是安不安全、有没有辐射,这些都和公众利益息息相关。必须要加强这方面的工作力度,同时还要保证信息透明。

关键词:大亚湾核电
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为我国大陆第一座大型商用核电站,大亚湾核电基地在中国核电领域绝对算得上知名度最高的“网红”。   8月8日,《每日经济新闻》记者参加国家...[详细]
    2019年08月12日 08:26大亚湾核电
  •   □生态环境部等五部委联合印发的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》代表了当今全球钢铁业最严格的生态环境保护排放指标和要求,需要行业内外共同协作、...[详细]
    2019年07月19日 08:56生态环境保护 钢铁制造
  •   1、垃圾分类攻坚战为何在 2019 年打响   1.1、垃圾分类既对产业有影响,更涉及社会治理   目前,我国已具备了全面推行垃圾分类制度的基础:(1)人均收入...[详细]
    2019年06月21日 09:09垃圾分类 垃圾处理 固废产业
  •   舒尔茨曾说过:“1吨废物=700公斤的错误条件+200公斤的懒惰思想+100公斤真正的废物。”   其实,世界上没有垃圾,只有放错了地方的宝藏..........[详细]
    2019年06月21日 08:56垃圾分类 垃圾处理
  •   2019-2023年中国江苏省节能环保产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策红利   2018年9月,江苏省人民政府印发《江苏省打赢蓝天保卫战三年...[详细]
    2019年05月27日 11:18江苏省 节能环保
  •   如今,随着我国经济水平的快速发展,人们的生活水平得到了巨大的改善,但生活污染也随之而来。好在国家出台了一系列政策对生活污染行业提供了巨大发展...[详细]
    2019年04月01日 08:48生活污染 污染治理
  •   2017年,我国节能环保行业总产值为6.87万亿元,同比增长18.5%。我们预计,2019年我国节能环保行业总产值将达到8.87万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合...[详细]
    2019年03月12日 10:50节能环保 环保
  •   一、有利因素   (一)政府重点扶持环保产业的发展   2016年12月发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,明确提到要加快发展...[详细]
    2019年03月11日 10:39环保产业
  •   3月3日,全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾提交7份书面建议,涉及产业互联网、基础科学研究、科技伦理、粤港澳大湾区、未成年人网络保护、就业、生态...[详细]
    2019年03月04日 09:27互联网 生态环保
  •   自《土十条》拉开了土壤污染治理的序幕以来。土壤污染治理与修复、土壤环境质量监测、土壤污染防治等相关政策层出不穷。国家对土壤修复行业高度重视,在建设...[详细]
    2019年02月12日 08:37土十条 土壤修复 土壤防治
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告