湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

创新服务 福建厦门跨入"大招商"时代

来源:中国产业经济信息网 2019-08-12 10:16中投投资咨询网 A-A+

   总投资100亿元的中航锂电项目签约,拉卡拉、华云集团、蓝色光标等总部企业落地……近日,福建省厦门市2019年上半年“成绩单”出炉,掀起了招商引资的新高潮。截至目前,厦门共形成招商项目517个,总投资4666亿元,其中,世界500强、央企项目90个,总投资近600亿元;行业龙头及新锐企业项目32个,总投资128亿元;投资10亿元以上项目82个。

  “四新经济”蓬勃发展

  从昔日的海岛小城到营商环境位列全国第二,越来越多的企业选择厦门、扎根厦门,资本、技术、人才在这里成就价值与梦想。

  近年来,厦门一直在推进“双千亿”工程,重点打造12条产业链群,到2020年实现10条产业链群达到千亿元规模,到2022年实现11条产业链群达到千亿元规模;重点实施10个千亿元投资工程,投资规模超过1.8万亿元。

  今年2月,厦门市委书记胡昌升走马上任,在此基础上进一步推出“大招商、招大商”战略。4月29日,厦门市招商大会举行,来自境内外800多家企业、机构、商协会代表出席,胡昌升在会上详细介绍了厦门的招商战略。

  三个多月之后,招商大会的热情并未消退,全市掀起了狠抓招商的热潮,取得了显著的招商成效。

  平板显示、软件信息、旅游会展、现代物流等产业链群均保持两位数以上快速增长。“四新经济”新动能蓬勃发展,规模以上高新技术产业增加值占规上工业比重超过三分之二,营利性服务业增加值增速高于服务业5.9个百分点,成为服务业增长引擎。

  在近年引进的今日头条、趣店科技、橙联等项目带动下,租赁和商务服务业营业收入大幅增长45.3%,同比提高22.4个百分点。瑞幸咖啡等4家企业在境内外成功上市,信息集团、吉比特、美亚柏科入选“2019年中国软件百强企业”。消费升级趋势明显,新能源汽车、智能手机零售额分别增长3.6倍、1.6倍。

  减税降费激发企业活力

  较好的营商环境,是地方政府推介的重点之一。在较低的税费成本、良好的政府服务等多重因素的共同作用下,厦门市的营商环境不断优化,2018年排名全国试点城市第2名,相当于全球38名。

  对企业来说,实打实的减税降费政策,无疑是优良营商环境的最佳背书。厦门的减税降费政策得到深入实施,上半年为企业减负超250亿元;两次下调工商企业电价,下调管道天然气非居民用气最高销售价格,取消四桥一隧通行费。

  象屿集团是一家主业为供应链管理及流通服务的厦门国有独资企业。2019年起的增值税改革、社保费率调整等,预计能为象屿集团带来1.1亿元以上的税费减负,个人所得税全年预计为全部员工带来3000万元减税额。

  不仅是类似象屿这样的世界500强企业,数量更多的小微企业也获益良多。厦门市财政局数据显示,今年上半年,厦门市累计新增减税降费87.96亿元,其中新增减税82.16亿元。

  在厦门的营商环境中,较低的税费成本是推介的一大亮点,因为厦门拥有全国最低的企业养老保险费率,只有12%。

  减税降费政策好,如何在短时间内将政策落地,考验着税务部门执政水平。据介绍,今年以来,厦门税务部门构建了“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,推行的“互联网+税务”、刷脸办税等三项创新服务举措,获评自贸区“全国首创”项目。

关键词:招商引资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告