湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中美科学家软体机器人研究取得突破

来源:新华社 2019-08-09 08:15中投投资咨询网 A-A+

   令人讨厌的蟑螂,却成为科研人员灵感的来源。一个由清华大学、美国加州大学伯克利分校、北京航空航天大学的科研人员组成的研究团队8日发布消息称,他们通过模仿蟑螂研制出的一种新型软体机器人,在运动速度和抗压性方面取得了突破。这项研究成果近日发表于《科学》杂志下属的机器人专业期刊《科学·机器人学》。

  由于用金属、塑料等刚性材料制成的机器人结构脆弱,容易受到挤压破坏,科研人员把目光投向了柔性材料。然而,单纯用柔性材料制造的机器人运动速度缓慢,如何同时具备快速灵活的运动能力和较强的抗挤压能力一直是软体机器人领域的一个难题。

  行动迅速、抗挤压能力强的蟑螂给了科研人员灵感。论文通讯作者、清华大学深圳国际研究生院副教授张旻告诉记者,他们把一块柔性压电材料和一块聚合物骨架结合起来,设计了一个类似蟑螂的机器昆虫,再为它配备一条具有特殊力学结构的“腿”,根据它的运动步态调整结构设计,最终实现了速度和抗压性的突破。

  实验显示,这个长度为1厘米、重量约2 0毫克的“蟑螂”最高运动速度可达每秒20个自身身长,还具有爬坡的能力。在承受100克重物挤压后,它的运动能力保持不变,即使在承受约60公斤的成人踩踏后,仍然具备一定程度的运动能力。

关键词:软体机器人
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   令人讨厌的蟑螂,却成为科研人员灵感的来源。一个由清华大学、美国加州大学伯克利分校、北京航空航天大学的科研人员组成的研究团队8日发布消息称,他们...[详细]
    2019年08月09日 08:15软体机器人
  •   量子比特的数量和操纵精度,是当前国际量子计算科研的两大核心难题。近期,中国科学技术大学潘建伟院士团队与中科院物理研究所范桁研究员团队合作,研...[详细]
    2019年08月06日 13:48科学家 高性能超导量子处理器
  •   蓝箭航天空间科技股份有限公司(蓝箭航天)“天鹊”TQ-12液氧甲烷发动机100%推力试车圆满成功,最长试车时间100秒。天鹊发动机是世界第三台完...[详细]
    2019年08月06日 09:18液体火箭 民营航天
  •   变色龙是自然界中一种奇特的动物,为了能在复杂自然环境中更好地生存,它的皮肤颜色会随着周围环境的变化而改变。模仿变色龙的原理,中国科学院深圳先...[详细]
    2019年08月02日 08:34仿变色龙软体机器人
  •   近日,太空探索公司(SpaceX)在美国得州南部对其未来飞船的原型——“星虫”成功进行了首次自由悬浮测试,高度大约20米,离载人火...[详细]
    2019年07月30日 13:58星际飞船
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告