湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

浙江打造国际海岛旅游大IP 破“千岛一面”同质化囹圄

来源:中国新闻网 2019-08-13 21:44中投投资咨询网 A-A+

  海岛旅游产业作为近年全球经济增长的热点,已经成为促进陆海联动、互联全球协同发展的重要板块。与此同时,伴随着海岛游的火爆发展,同质化的观光产品也大行其道,海岛旅游陷入“千岛一面”的同质化囹圄。

  8月13日,记者从2019国际海岛旅游大会新闻发布会上获悉,该大会将于8月28日至30日在浙江舟山举行,旨在促进海洋海岛旅游开发全产业链的交流与贸易,打造国际海岛旅游大IP,破题“千岛一面”同质化囹圄,铸就国际海岛旅游业界的IP符号。

  浙江是中国的海洋大省,海域广阔,岛屿星罗棋布,资源丰富。据统计,浙江共有海岛4350个,其中有居民海岛222个,陆地面积500平方米以上的岛屿2878个,占全国37%;岛屿总面积约1896平方公里,占全国近30%。

  浙江省文化和旅游厅副厅长许澎表示,举办国际海岛旅游大会,有利于推动海岛旅游产业成为新的经济增长点,有利于促进海岛旅游国家和地区之间的交流与合作。

  而今放眼浙江,各地海岛旅游发展如火如荼。温州洞头列为浙江省级旅游综合改革试点县,创建成为浙江第一个全县域性国家4A级旅游景区;2019年,象山、普陀、洞头成功创建成为浙江省全域旅游示范县(市、区)……

  许澎表示:“浙江旅游进入全域旅游和大众旅游时代,海岛地区逐步形成了以农业和渔业为基础、旅游业为主导的多元化产业发展格局,在海岛渔民转产转业、就业增收中发挥了主要作用。”

  以浙江舟山为例,该地海岛数量众多,普陀山是全国首批5A级旅游景区,桃花岛和嵊泗列岛是全国4A级旅游景区,花鸟岛、东极岛、秀山岛已经成为闻名全国的“网红岛屿”。

  为了更好地聚焦海洋海岛旅游开发全产业链上中下游资源的交流与贸易平台,舟山已连续举办了三届国际海岛旅游大会,吸引着越来越多来自不同国家和地区的嘉宾参会。

  舟山市副市长方维表示,近年来,舟山以打造海上花园城为目标,全力推进全域旅游建设,引进落地了一批重大旅游项目,打造了一批旅游示范岛,创新发展了一批文旅融合新业态。

  据悉,2019国际海岛旅游大会以“新海岛、新场景、新动能”为主题,将组织文旅投融资闭门会、开幕式、“一带一路,海上文旅融合”主论坛、“IP赋能,海岛目的地新思路”分论坛、2019国际海岛旅游博览会等8项主体活动。

  吆喝“千岛之城”的独特山海风光、打造多元精品的海岛旅游产品体系……随着国际海岛大会等平台持续深化,舟山正敞开怀抱迎接海岛旅游时代的到来。

  “海岛旅游已经成为充满希望的浙江旅游新蓝海。”许澎如是说道。

关键词:浙江 海岛旅游
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   文化和旅游部门正式合并,标志着文旅融合新时代已经开启,文化旅游深层次变革正蓄势待发。九江文化底蕴深厚,旅游资源丰富,素有“庐山天下悠”之...[详细]
    2019年07月24日 20:32文旅融合 文化旅游
  •   近日,我市研究出台了支持文旅康养产业加快发展的19条政策措施,助力构建文旅康养全产业链,着力打造文旅康养千亿级支柱产业。   这些政策措施主要涵盖财...[详细]
    2019年07月09日 11:09文旅康养
  •   应广西贺州市委宣传部的邀请,粤港澳大湾区主流媒体日前走进贺州市开展采访活动,记者采访了解到,贺州正加快文旅融合促提质,以留住大湾区游客。   来到...[详细]
    2019年06月29日 22:36养老服务业 文旅融合
  •   “先有历城县,后有济南府”。历城文化悠久,素有“齐鲁首邑”之称。无论是百年老字号宏济堂、人才汇聚的唐冶院士谷,还是现今发展起来...[详细]
    2019年06月19日 14:13文旅 济南
  •   “趁着美丽的百合花开与朋友一道到万载来游玩,看百合花开,吃百合大餐,再去欣赏万载古城美景,感觉就一个‘爽’字!”日前,湖南游客...[详细]
    2019年06月12日 09:50古城美景 旅游产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告