湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

各地陆续发布发展行动计划 5G网络建设正迎来火热施工期

来源:上海证券报 2019-08-13 08:37中投投资咨询网 A-A+

  入夏以来,各地陆续发布关于进一步支持5G通信网建设发展的意见,要求加快5G规模组网建设进度。

  8月2日,湖北省经信厅举办《湖北省5G产业发展行动计划(2019-2021年)》政策解读暨新闻媒体座谈会;7月15日,《贵州省推进5G通信网络建设实施方案》正式发布;7月8日,河南省政府办公厅发布《关于加快推进5G网络建设发展的通知》;7月初,甘肃省政府办公厅正式印发《关于进一步支持5G通信网建设发展的意见》。

  记者梳理以上这些政策时发现,“快”是各地对发展5G产业共同的要求。

  甘肃省《关于进一步支持5G通信网建设发展的意见》要求,基础电信企业要全力加快5G站址专项规划编制工作,各市州政府要加快将辖区内5G站址专项规划纳入城乡发展规划。

  《贵州省推进5G通信网络建设实施方案》要求,加快5G网络建设。将率先在机场、火车站、客运站、大型居住社区、大型商圈以及数博大道、人民大道等人流密集的地域和重点交通干线架设5G基站。

  河南省《关于加快推进5G网络建设发展的通知》要求,省各基础电信运营公司、河南铁塔公司要认真落实通信基础设施共建共享要求,结合5G基站建设需求,共建铁塔、机房等基础配套设施以及公共交通、重点场所建筑楼宇等室内分布系统。

  从各地的方案可以看到,深入推进“放管服”改革,为5G基站建设开通绿色通道,是以上省份快速发展5G产业共同的抓手。

  甘肃省要求,各市州政府应进一步深化“放管服”改革,简化审批流程,加快5G规模组网建设进度。

  河南省要求,完善支持政策,进一步简化5G网络建设涉及的规划、建设、土地、环保、无线电等行政审批程序,缩短审批时限,加快5G规模组网进程。

  贵州省要求,简化5G基站建设审批流程。自然资源、住建等主管部门简化通信基站等移动通信基础设施的申报、审批手续和流程,加大对5G基站站址用地的支持力度,加快用地审批和权证办理速度。

  各地政府对5G的建设热情,是基于发展5G产业对经济的拉动作用。

  根据中国信息通信研究院测算,预计2020年至2025年间,5G商用可直接拉动经济总产出10.6万亿元。到2030年,5G将创造经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个,约6%的GDP将会由5G产业直接贡献。

  在各地政府的支持下,5G网络建设正迎来火热施工期。

  中国铁塔董事长佟吉禄在8月7日的财报会议上称:“目前已经接到运营商关于5G(基站)的建设需求6.5万个,今年建设主要是通过现有的铁塔改造实现,预计全年我们会接到10万个基站的建设需求。”

  赛迪智库研究预计,今年三大运营商在5G方面的投入将高于预期的340亿元,有望超过400亿元。

 

关键词:5G通信 5G基站
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国务院办公厅日前发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”)明确指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保...[详细]
    2019年08月14日 08:50互联网平台 保险
  •   记者从国家统计局获悉,新中国成立以来的70年,是通信业务推陈出新、通信方式不断变迁的70年;是通信技术迎头赶超、通信能力持续提升的70年。   通信业发...[详细]
    2019年08月13日 21:21通信业 发展
  •   这一次入局的是T3出行,7月22日在南京上线。这是一个来势汹汹的对手,出资方包括东风、一汽、长安三大汽车制造商,以及苏宁、腾讯、阿里巴巴三个互联网巨头,...[详细]
    2019年08月13日 10:41网约车 互联网
  •   大屏市场再起涟漪,荣耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息称,手机品牌一加可能在今年9月发布自家品牌的智能电视。智能电视尺寸分为43英寸、55英寸、65英寸...[详细]
    2019年08月13日 10:37智能电视 彩电
  •   入夏以来,各地陆续发布关于进一步支持5G通信网建设发展的意见,要求加快5G规模组网建设进度。   8月2日,湖北省经信厅举办《湖北省5G产业发展行动计划(...[详细]
    2019年08月13日 09:325G基站建设 5G通信 5G产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告