湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

5G商用提速:网络安全市场规模将超1000亿

来源:第一财经 2019-08-13 08:42中投投资咨询网 A-A+

  今年6月,工信部向四大运营商发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。5G的到来将打开万亿级别的市场空间,成为万物互联的新型关键基础设施,涉及工业物联网、智慧城市、金融、医疗、交通等各大与百姓休戚相关的场景。

  不过,在5G技术的推广与应用下,随之而来的安全问题也尤为突出。此外,5G网络更加强调云化,网络功能虚拟化以及软件定义功能更加侧重于行业垂直应用,这对于加密传输、可信赖认证也提出了更高的要求。

  应急响应呈常态化新趋势

  根据企业级网络安全服务商奇安信发布的《2019上半年网络安全应急响应分析报告》,2019年上半年应急响应服务需求同比2018年上半年增长近69%,网络安全应急响应呈现常态化趋势。

  报告显示,仅仅上半年,奇安信安服团队就参与和处置了全国范围内的网络安全应急响应事件613起,覆盖了全国27个省市。从1月到6月,针对政企客户的网络攻击从未间断过,通过对政企客户发生网络安全事件的类型进行分析,3月份“驱动人生”病毒的全面爆发,导致了应急响应需求的暴增。

  政企客户仍然缺乏足够的安全监测能力。报告指出,仅有73.1%的安全攻击事件是政府机构和企业通过日常内部安全运营巡检的方式自主查出的,而其余21.7%的安全攻击事件能够被发现,是因为其网络系统已经出现了显著的入侵迹象,或者是已经遭到了攻击者的敲诈勒索,甚者有些单位是在已经遭遇了巨大的财产损失后才发现自己的网络系统遭到了攻击。

  在日前举办的第五届互联网安全领袖峰会上,由腾讯生态安全研究中心等机构联合发布的《2019中国产业互联网安全发展研究报告》指出,随着各行各业的数字化程度不断加深,产业互联网的安全威胁更加隐蔽、复杂,更具破坏性。相比消费互联网,产业互联网安全呈现出新的特性。

  “数据安全与保护已成为企业的生命线。一旦企业的用户数据被黑客窃取,不仅是股价、利润会受到巨大影响,也会引发巨大的用户信任危机,给企业带来持续损害。”腾讯公司副总裁丁珂表示。2019年上半年,腾讯安全在全国范围内监测到病毒感染事件1588万次,其中非个人用户受攻击的占比超过半数。

  站在网络安全市场的巨大风口

  据苹果资本预测,到2022年中国网络安全市场将达1500亿元。安全牛也预测,中国网络安全产业的年复合增长率将超过25%,到2021年市场规模将超过1000亿。而随着大数据和人工智能时代的到来,网络安全行业已经成为一个巨大的风口。

  奇安信董事长齐向东对第一财经记者表示:“现在的网络安全环境和需求已经发生了翻天覆地的变化,新技术的不断深化普及,促使我们必须将互联网时代的技术成果继承下来,并进一步创新发展云技术、大数据人工智能等更新的技术。”

  齐向东判断,风口行业具有高动能、强风力和长周期的特征,并一定会诞生巨头公司。“网络安全未来会是万亿级的市场,一定会诞生巨头公司。”他说道,“技术创新是网络安全事业的立身之本。传统的IT安全架构已经跟不上时代发展,我们需要重新审视新时代、新形势下的安全产业。”

  目前已有多家相关产业链上市公司表示看好5G网络安全领域产品的未来,其中也不乏拟登陆科创板的企业。例如,恒安嘉新就在申报科创板的招股书中表示,计划将3亿元募集资金用于5G网络空间安全态势感知平台项目的建设。

  但从事信息安全尤其是密码产品的开发,企业还需要取得相关资质。据第一财经记者了解,目前只有中国电科及中国网安旗下上市公司卫士通等极少数几家公司资质较为完备。

  网络安全资深投资人金湘宇对第一财经记者表示:“目前国内网络安全投资规模大约在几十亿,全球的网络安全投资规模可能是中国的几十倍,中国市场有很大的增长空间。”他同时表示,《网络安全法》、《个人隐私保护法》等带来的合规要求越来越高,黑灰产、恶性竞争给企业带来的损失也越来越高,企业也必须更新当年的安全防护架构,使用更新的解决方案、更新的产品和技术来应对这些新的挑战。这也为网络安全创业带来了新的机会。

关键词:5G商用 网络安全
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   湖南省工信厅网站日前发布的《2019年上半年全省移动互联网产业发展情况》(以下简称《发展情况》)显示,2019年上半年,全省移动互联网产业继续保持较快...[详细]
    2019年08月16日 10:54智慧城市 产业数字
  •   以电商平台为代表的平台经济是生产力新的组织方式,是突出的经济发展新动能,对优化资源配置、拓展消费市场、推动产业升级、促进跨界融通发展,以及促...[详细]
    2019年08月16日 09:11创新监 平台经济 健康
  •   平台经济是基于互联网++、云计算等现代信息技术,全面整合产业链、融合价值链、提高市场配置资源效率的一种新型经济形态,是生产力新的组织方式,是经...[详细]
    2019年08月16日 09:02平台经济 农村零售
  •   BlueSignal推出了新的智能移动出行解决方案,可以准确预测交通状况和信号,引导驾驶员沿着最快、最安全的路线行驶。   该平台利用AI技术收集大量交...[详细]
    2019年08月14日 10:17AI交通 自动驾驶
  •   在我国GDP比重中超过1/3的数字经济,已成为稳增长促发展的重要增长极。据获悉,随着近20省份专项政策的相继出台,我国数字经济国省二级政策体系基本成型。今...[详细]
    2019年08月14日 09:27数字经济 数字基建
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告