湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

荣耀推出智慧屏 大屏市场再起涟漪

来源:北京商报 2019-08-13 10:37中投投资咨询网 A-A+

  大屏市场再起涟漪,荣耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息称,手机品牌一加可能在今年9月发布自家品牌的智能电视。智能电视尺寸分为43英寸、55英寸、65英寸和75英寸四档。

  据报道,一加的智能电视将会使用OLED面板,分辨率将达到4K,它会使用安卓操作系统,可能在手机上通过蓝牙5.0信号传输实现控制,也可能会通过移动操作系统实现手机与电视之间的互联,这一款产品还将会内置语音助手。

  对于上述消息,北京商报记者采访了一加公司,对方表示暂不回应。不过,早在去年9月17日,一加科技创始人、CEO刘作虎就通过长微博宣布,一加将从智能电视入手,投身互联网智能家居领域。

  北京商报记者注意到,除了早已涉足电视领域的小米以及刚刚进入的华为和荣耀,Redmi之前也被曝光要进军电视产业,再加上去年就宣布要推出智能电视的一加,可以预见,越来越多手机厂商将会在互联网电视领域大展拳脚。

  在产业观察家洪仕斌看来,手机厂商跨界电视行业,很大一部分原因在于智能手机市场的饱和,导致这些手机厂商需要寻找新的商业机遇;但另一方面,电视与手机、电视与用户的高交互频率,也为手机厂商带来了更多的想象空间,进军大屏领域才有更大的把握占据智能家居的入口。

  据市场调研机构艾瑞预估,2020年智能家居市场规模预计将达到近6000亿元。世界经济论坛数据显示,2019年全球智能家居预计可实现270亿美元的利润,2025年全球联网设备将超过7万亿件,这意味着全球平均每人会有上千件联网的设备。

  这是消费发展的趋势,也是彩电市场的机遇。洪仕斌说:“因为彩电业的革命,寄托于传统的彩电厂商是不可能的,当年乐视做互联网电视失败了,但乐视的策略其实是正确的,智能家居讲了很多年,还处在初级阶段,关键是没有将终端路口打通,真正的智能电视没有被开发出来,这就给华为一加们留下了空间。”

  洪仕斌认为,手机可以连接外面的一切,这才是真正的智能,彩电也需要这样的改革,很多电视厂商现在还没有真正解决这个问题,一旦打破这个瓶颈,市场红利是非常值得期待的。

  从整体来看,时机也许是对的,但彩电行业并不容易存活,微薄的利润让很多电视厂商退出了历史舞台。北京商报记者注意到,2012年,国内六大彩电企业利润率还在3%左右,但近五年来这一数据不断下滑,2017年利润率仅有1%左右,而头部品牌会占据行业大部分利润份额。

  产经观察家丁少将认为,智能家居蕴藏着万亿级市场,电视是家庭互联网的中心和重要入口。进军电视市场,目的不在于单薄的硬件利润,而是掌控家庭互联网的入口,实现家庭用户市场的可持续运营。

  他建议,手机企业进军电视市场可以做好三点:一是借手机的“势”,包括已有的品牌资源、渠道资源、供应链资源等;二是更加聚焦年轻人,在产品、价格、市场、营销方面与传统品牌错位竞争;三是发挥生态优势,实现手机小屏和电视大屏的互联互通,在智能家居的大框架下以小屏带动大屏的发展。

关键词:智能电视 彩电
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国务院办公厅日前发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”)明确指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保...[详细]
    2019年08月14日 08:50互联网平台 保险
  •   记者从国家统计局获悉,新中国成立以来的70年,是通信业务推陈出新、通信方式不断变迁的70年;是通信技术迎头赶超、通信能力持续提升的70年。   通信业发...[详细]
    2019年08月13日 21:21通信业 发展
  •   这一次入局的是T3出行,7月22日在南京上线。这是一个来势汹汹的对手,出资方包括东风、一汽、长安三大汽车制造商,以及苏宁、腾讯、阿里巴巴三个互联网巨头,...[详细]
    2019年08月13日 10:41网约车 互联网
  •   大屏市场再起涟漪,荣耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息称,手机品牌一加可能在今年9月发布自家品牌的智能电视。智能电视尺寸分为43英寸、55英寸、65英寸...[详细]
    2019年08月13日 10:37智能电视 彩电
  •   入夏以来,各地陆续发布关于进一步支持5G通信网建设发展的意见,要求加快5G规模组网建设进度。   8月2日,湖北省经信厅举办《湖北省5G产业发展行动计划(...[详细]
    2019年08月13日 09:325G基站建设 5G通信 5G产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告