湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

互联网巨头获准兼业卖保险 互联网平台迎绿灯

来源:中国证券报 2019-08-14 08:50中投投资咨询网 A-A+

   国务院办公厅日前发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”)明确指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质。业内人士表示,这一消息对于早想在保险领域有所布局的互联网平台而言,无疑是重大利好,以往互联网平台花数千万元求购专业保险代理牌照的时代或将终结。

  事实上,近几年互联网流量巨头BATJ以及滴滴、唯品会、今日头条等互联网平台,或通过参股保险公司进军保险业,或通过收购保险经纪及保险代理牌照,已经开始参与相关业务。

  互联网平台再迎“绿灯”

  《指导意见》明确指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质,同时鼓励平台通过购买保险产品分散风险,更好保障各方权益。业内人士表示,这一消息对于早想在保险领域有所布局的互联网平台而言,无疑是重大利好。尽管如何界定“有实力有条件”还待进一步明晰,但目前来看,新规为一大批互联网平台开展保险兼业代理业务开辟了身份合法化的路径,降低了互联网平台涉足保险业的合规风险。

  根据原保监会2015年下发的《互联网保险业务监管暂行办法》规定,互联网保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理及客户服务等保险经营行为,应由保险机构管理和负责。第三方网络平台经营开展上述保险业务的,应取得保险业务经营资格。

  这就导致了近两年不少互联网平台为取得相关资质,花重金收购保险经纪公司,求得合法牌照的现象。随着上述政策的落地,互联网平台花数千万元求购专业保险代理牌照的时代或将终结。

  互联网巨头早已布局

  业内人士指出,众多互联网巨头早已在涉猎保险行业。互联网流量巨头BATJ以及滴滴、唯品会、今日头条等互联网平台,或通过参股保险公司进军保险业,或通过收购保险经纪及保险代理牌照参与相关业务。

  2016年,滴滴的全资子公司——北京博通畅达科技有限公司控股的中安风尚保险代理有限公司获得经营保险代理业务的资格,正式拿到保险代理牌照。2019年7月份,其与联想控股同时成为现代财险第二大股东,持股比例达到32%。至此,滴滴终于拿下一块真正意义上的保险牌照。

  阿里持有互联网保险公司众安在线的股份,另外还控股了国泰产险,发起成立信美人寿相互保险社。在保险中介牌照中,阿里还全资控股杭州保进保险代理有限公司,并将其更名为蚂蚁保险代理有限公司。

  腾讯持有众安在线的股权,旗下子公司英克必成持有和泰人寿的股权,另外还入股了香港互联网保险公司英杰华(香港)。保险中介牌照里,腾讯100%控股了微民保险代理公司、北京腾诺保险经纪有限公司。

  百度公司则和安联保险、高瓴资本,发起成立名为“百安保险”的互联网保险公司。2017年9月份,百度公司通过其全资子公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入手一张保险经纪牌照——黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司。

  2018年4月京东出资5.36亿元入股安联财险中国,成为其第二大股东。京东还拿了一张保险经纪牌照,入股天津津投保险经纪公司。

  2017年,由唯品会参股筹建的国富人寿获批筹建。今日头条则在2018年8月份已通过全资子公司——福建字节跳动科技有限公司收购了北京华夏保险经纪有限公司,从而将保险经纪牌照揽入旗下。

关键词:互联网平台 保险
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国务院办公厅日前发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”)明确指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保...[详细]
    2019年08月14日 08:50互联网平台 保险
  •   记者从国家统计局获悉,新中国成立以来的70年,是通信业务推陈出新、通信方式不断变迁的70年;是通信技术迎头赶超、通信能力持续提升的70年。   通信业发...[详细]
    2019年08月13日 21:21通信业 发展
  •   这一次入局的是T3出行,7月22日在南京上线。这是一个来势汹汹的对手,出资方包括东风、一汽、长安三大汽车制造商,以及苏宁、腾讯、阿里巴巴三个互联网巨头,...[详细]
    2019年08月13日 10:41网约车 互联网
  •   大屏市场再起涟漪,荣耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息称,手机品牌一加可能在今年9月发布自家品牌的智能电视。智能电视尺寸分为43英寸、55英寸、65英寸...[详细]
    2019年08月13日 10:37智能电视 彩电
  •   入夏以来,各地陆续发布关于进一步支持5G通信网建设发展的意见,要求加快5G规模组网建设进度。   8月2日,湖北省经信厅举办《湖北省5G产业发展行动计划(...[详细]
    2019年08月13日 09:325G基站建设 5G通信 5G产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告