湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

多项政策高位推进清远鸡产业园建设

来源:金羊网 2019-08-13 13:57中投投资咨询网 A-A+

   清远鸡,全名清远麻鸡,是广东三大名鸡之一,据清远县志记载,早在800多年前当地就在养殖清远麻鸡,目前当地还保留着原种清远麻鸡。由于清远麻鸡相较于普通肉鸡而言,其微量元素硒、 OMEGA -3不饱和脂肪酸和磷脂的含量更高,对人体胆固醇的代谢和心脑血管的保护都有极大好处,所以在市面上,清远鸡广受欢迎。还曾作为国宴鸡招待外国元首。近日,由中国农村杂志社、农民日报、南方日报、羊城晚报及南方农村报组成的省级现代产业园专题报道组一行实地探访了清远市清城区清远鸡现代农业产业园,深入了解清远麻鸡产业发展的新动态、新模式。

  多项政策高位推进清远鸡产业园建设

  派出6个工作小组定点联系实施主体企业

  清城区农业农村局副局长胡锦洪表示,“建设现代农业产业园,是省委、省政府实施乡村振兴战略的一项重大行动,是推动农业供给侧结构性改革和农业产业做大做强的平台和载体,也是增加农民收入、提升农业效益,发展农业农村经济的有效途径。此外,市领导、区委书记、区长等定期查看现代农业产业园的建设情况,认真研究,采取措施解决土地供给,在金融、税收、养殖保险和农用电优惠等方面给予政策支持,促使清远鸡产业园项目顺利实施”。

  为了更好地推进清远鸡产业园的建设,清城区农业农村局通过建立日常工作联系机制,分别从畜牧兽医与屠宰管理股等部门,抽调业务骨干对产业园进行服务和督导。同时,建立定点联系挂钩工作制度,派出6个工作小组定点联系实施主体企业,不定期检查建设实施主体责任落实情况,加大对企业的监督力度,及早发现问题,并向企业提供指导及时解决问题。

  作为财政扶持的产业园,省财政拨款5000万元用于产业园的建设。2019年4月16日,省农业农村厅下发了《关于着力解决突出问题加快推进省级现代农业产业园建设工作的通知》。收到相关通知以后,清城区坚决贯彻落实好相关文件精神和工作部署,取消了省级财政资金共管协议制度,于5月24日将剩余的4080万元全部拔付给实施主体企业。为管好用好财政资金,清城区加强银行账户监管,根据银行对账单核实资金用途;加强专账管理,要求企业设立专门的账本核算项目成本;加强日常监管,结合银行对账单和专用账本,每月最少1次到现场核实建设进度。清城区农业农村局副局长胡锦洪告诉专题组。

  三产融合精准定位发展

  6大板块17个重点项目已全面开工

  “我区清远鸡省级现代农业产业园由11个实施主体企业组成,其中有1家国家级农业企业,4家市级农业企业。”清城区农业农村局相关人员说道,“清远鸡现代农业产业园是以三产融合为目标去建设的。”

  在一产方面,清远鸡产业养殖基础扎实,据统计,到2019年,全区清远鸡出栏达到1050万只。清远鸡养殖规模总量约占全市活禽饲养总量75%以上,清远鸡产业良种化率,标准化率和规模化出栏率分别达70%以上;创建省圾以上标准化规模养殖示范场1家,市级以上标准化规模养殖示范场10家;清远鸡产业安置就业人数达到2000人,养殖从业人员年人均收入20000元以上。产业园集中力量推进良种繁育与推广、疫情防治、新型农业经营主体培育、标准化规模化养殖示范推广等工作,打造“清远鸡”优质品种供应中心、国家“清远鸡”大数据中心和现代畜禽智慧养殖典型样板。

  产业园实施主体之一的广东天农食品有限公司项目经理徐桂贤介绍:“天农现代化家禽孵化厂已于今年4月在飞来峡镇禾仓村建成投产,可实现种蛋在恒温环境中全自动孵化。目前,孵化厂内有32台孵化机,每年可孵化6000万到7000万组的种蛋,年产约3000万的清远鸡母苗,极大地提高了种鸡的产蛋率。”

  在二产方面,产业园创建农产品深加工基地,提升研发技术,开创冷链物流新篇章。清远清农电商有限公司研发的休眠保鲜技术及恒温保鲜配送桶,在全国乃至全球都属首创,业界领先,从根本上解决了禽肉类的保鲜和保存问题,从此让清远鸡加工品的销售走向全国、全球市场。

  产业园还建有以清远鸡为核心的地方优质农产品经营销售平台,在生鲜电商、新零售渠道方面取得巨大突破,在本来生活、易果生鲜、每日优鲜、盒马鲜生及京东生鲜国内前五大生鲜平台上禽肉销量居领先地位,极大推动了清远鸡在全国的品牌知名度。

  此外,清城区积极创建清远鸡品牌,打造区域公共品牌。1999年,清远市凤中皇清远麻鸡发展有限公司成功注册“凤中皇”清远鸡的商标,成为全国首家注册活鸡商标的企业;2002年12月,“凤中皇”牌清远麻鸡被评为中国华南(清远)首届农业博览会优质农产品金奖;2006年,清远麻鸡被国家农业部列入国家级畜禽遗传资源保护名录;2010年6月,国家质检总局发布公告,对批准清远鸡地理标志产品保护进行公示。

  在三产方面,清远鸡产业园注重文旅结合,积极挖掘清远鸡文化典故。在清远市飞来湖,喜凤园新农业有限公司牵头建有清远鸡博物馆、传统清远鸡主题餐厅、清远鸡主题农产品展销旗舰店,以此打造农旅融合产业,有效宣传清远鸡文化及品牌。2010年至今,清远市清远鸡美食旅游文化节已成功举办了九届,一直秉持“政府搭台、企业唱戏、市场主导、社会参与”的理念,积极推广清远鸡饮食文化。2019年,清远市还申请将清远鸡旅游文化节与首届世界“粤菜师傅”合作,促进清远鸡品牌推广。

  截止到7月31日,清城区清远鸡省级现代农业产业园项目的省财政扶持资金已使用2660.39万元,实施主体企业自筹资金投入为8360.24万元,产业园6大板块17个重点项目已全面开工,其中全面完成的项目有2个。

  联农带农新模式

  共享产业园发展成果

  据介绍,产业园内的实施主体企业采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,主动参与清城区精准扶贫工作,用实际行动助力乡村振兴。实施主体建设好鸡舍,提供饲料、药物及技术指导,参与养殖的农户可免于投资用地、鸡舍建设投入,并且农户养殖出栏的清远鸡,公司将全部回收。作为产业园牵头实施主体的广东天农食品有限公司负责人告诉记者,“我们公司实行‘公司+基地+家庭农场+标准化+品牌化’的经营模式,每年上市清远鸡3000多万羽,其中2/3的上市量由合作养殖模式产出,每年带动4000多农户增收致富。”另外,全区25家市级以上农业龙头企业销售收入12.5亿元,带动农户1万户,每户均增收4901元。2019年春节,清远鸡还走出国门,通过空运抵达巴拿马,为当地侨民提供正宗清远鸡过年。

  在此基础上,产业园还积极引导企业、农民专业合作社、种养大户和农户通过承包、租赁、入股、合作等方式推进规模经营;鼓励龙头企业创建专业合作社,加大对家庭农场、种养大户、农民专业合作社的培育和扶持,对带动力强的生产性、经营性、流通性龙头企业给予重点扶持,采取多种措施调动发挥农业龙头企业、农民专业合作社、养殖大户的辐射带动作用,探索建立企业牵头、农民养殖、利益共享、风险共担的新模式,多主体、多元化建设高标准、适度规模的生产基地,形成产业园新的带农联农机制,带动产业园农民增收致富。

关键词:清远鸡 产业园
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告