湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

中小型创新企业积极融入广西数字产业发展浪潮之中

来源:经济参考报 2019-07-12 08:18中投投资咨询网 A-A+

  “广西当前汇聚了中国-东盟博览会永久举办地、建设面向东盟的金融开放门户等一系列平台和政策优势,是企业在强化东盟国家影响力的重要渠道。” 浪潮集团广西公司总经理梁林说。

  近日,记者在采访中发现,企业以打造数字经济“广西样板”为核心,通过广西与东盟建立日益密切的经济、社会与文化交流渠道,向东盟国家政府、企业展示我国数字经济发展成果,进而形成更加紧密的产业合作与市场共享新机制,加速数字产业向东盟市场拓展。

  中国-东盟信息港股份有限公司(以下简称中国东信)对外合作部总经理李莹说,中国东信与新加坡劲升逻辑公司在通关一体化领域的合作为提升中国与东盟国家通关效率提供了有效解决方案。同时,中国东信基于与东盟国家电信运营商的深度合作,以人联网为基础开发的e-sim已在马来西亚、柬埔寨落地,目前正在与印尼和菲律宾商定合作协议。中国东信eSIM Elinking APP已成为小米、OPPO等国内手机厂商出口东盟国家的预装软件之一。这一系列合作的推进不仅便利了中国与东盟商旅往来,也为中国与东盟大数据合作打下了更为坚实的产业基础。

  李莹认为,东盟国家发展层级非常多样化,既有可以在大数据产业发展领域给予中国企业经验借鉴及技术输出的新加坡,也有市场快速增长,合作空间巨大的马来西亚、印尼、菲律宾等人口大国。即便是相对后发展的缅甸、老挝等国,近年来也在积极构建自身的大数据中心和数字政务平台。不同需求的市场为中国大数据企业向东盟拓展提供了广阔的市场空间,而广西大数据产业发展形成的经验示范作用成为企业向东盟拓展的重要路径。

  广西以国家第二代卫星导航系统重大专项民用示范项目建设为契机,在智慧糖业、西江水运、跨境车船管理及城市精细化管理等领域的应用和推广产生了较好的经济和社会效益,形成了“广西样板”。

  2018年第15届中国-东盟博览会期间,在中国-东盟信息港卫星应用产业合作论坛上,我国同东盟主要国家卫星技术应用相关的政府部门、企业、商协会、高校院所等组织的代表在学术交流、联盟建设、项目应用、合作等方面达成了多项共识,进一步拓宽了卫星大数据产业发展渠道。

  记者了解到,在“广西样板”的示范作用下,中国东信正与缅甸、柬埔寨等国协商大数据中心的建立,同时与缅甸合作伙伴探讨北斗卫星应用项目合作,共同推动建设的中国—缅甸GNSS联合实验室也正加速推进。

  “广西样板”不仅让大企业从中国与东盟广阔的合作空间中获得机遇,中小型创新企业也正积极融入广西数字产业发展浪潮之中。

  在广西柳州,新三板上市企业广西盛源行电子信息股份有限公司是一家以汽车电子核心竞争力的科技企业。近年来,北斗+应用平台在东盟国家影响力的拓展也为企业带来了新的国际业务。

  盛源行相关负责人表示,此前开发在泰国出租车使用的电召软件“泰滴”落地测试反应良好,摩托车的士协会对此表示了极大兴趣。2019年4月,盛源行与泰国摩托车的士协会正式签约并达成一致,将针对在泰国陆运运输厅合法备案登记且质检过关的125000台摩托车的士,拟定软件运营开发合作备忘录,这是面向东盟业务新的突破。

  “广西发展数字产业较我国其他省份相对滞后,但在发展程度上与东盟国家市场匹配度更高,更容易让东盟国家切实感受到数字经济对经济和民生的提升作用。” 梁林认为,“广西样板”给东盟各国政府、企业等树立了一个看得见、摸得着的数字经济发展典范,为产业基础偏弱的地区提升社会和经济发展质量提供了路径参考。

  梁林表示,东盟市场是浪潮集团国际5大板块之一。下一步,浪潮将投资30亿元建立以南宁为核心基地的东盟大数据总部,并以广西质量链和医疗大数据建设为样本,发展面向东盟的大数据质量控制体系和医疗共享体系,进一步拓展同东盟合作深度。

  业内人士认为,大数据产业的“广西样板”不仅吸引了众多国内的大数据龙头企业布局广西,更为中小型科技创新企业发展提供了宝贵的战略机遇,硬件供应商、软件服务商和初创企业在产业链合作中实现了互利共融。

  “广西的大数据产业市场前景广阔,无论是政府、企业还是终端消费者通过大数据提高运行效率,提升发展和生活质量的需求都十分强烈。而这个大市场不可能是数家大型企业就能独占的,每个参与者都是产业链的受益者和组成部分。”南宁网易联合创新中心创始人万祖华说,网易致力于通过共享大数据平台,为各类企业提供大数据发展新工具和思路,降低研发成本,实现大数据产业生态圈的共同繁荣。

  记者了解到,“广西样板”示范作用不仅推动了包括中国-东信马来西亚、柬埔寨人联网项目,老挝云计算中心,浪潮柬埔寨云服务中心等重点项目落地,也带动了东盟“云宝宝”、泰国国家数据中心等项目加快推进。

  北京奇安信科技集团云桂大区总经理朱强炜表示,广西与东盟在大数据领域的快速发展给大数据安全防护技术企业带来了巨大的市场空间。下一步,公司将汇聚东盟力量,与各类大数据企业共同建设数据网络安全防控体系,进一步推动在大数据人才培养、技术交流、产业协同等层面的合作,共同建设更加耀目的大数据“广西样板”。

关键词:卫星技术 医疗大数据
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告