湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

提高效率共享资源 “三桶油”密集合作谋突破

来源:上海证券报 2019-07-11 08:58中投投资咨询网 A-A+

  近期,石油巨头们突然加大了上游合作力度,尤其本周以来,中石油与中石化、中石化与中海油先后签订上游合作框架协议,如此密集的合作为多年来罕见。业内专家认为,三大石油公司突然加大合作的背景是为提升油气勘探开发力度、维护国家能源安全,对各家来说也有助于提高效率、增强竞争能力。

  中国海洋石油有限公司(下称中海油)昨日宣布,其附属公司中海石油(中国)有限公司已与中国石化就渤海海域、北部湾海域、南黄海海域和苏北盆地的联合研究签订了合作框架协议。

  根据协议,双方将在三年内通过联合研究、联合勘探、设施共享的方式在不同海域进行合作,共涉及双方探矿权19个,总面积约2.69万平方公里。

  中海油有关人士表示,这项合作将推动合作区块乃至盆地有利构造与沉积相带的展布、油气富集规律等认识实现质的突破,使有利勘探区带和目标的优选更加科学,降低勘探风险,提高探井成功率。

  而就在几天前,中国石油与中国石化刚刚就塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地签订了联合研究框架协议,共涉及双方探矿权81个、总面积约30.58万平方公里。在框架协议下,双方下属有关企业签署了三个联合研究协议,标志着双方在油气勘探技术领域的合作进入了一个新阶段。

  中石化集团一位内部人士告诉上证报记者,上述合作是两家公司推动国内油气行业上游持续健康发展的重要途径,希望彼此在勘探开发技术、理论、区块认知等方面有更多突破。

  “除了从能源安全的角度考虑外,合作也不乏更多经济效益的考虑。”中石油集团一位内部人士告诉记者,三大石油公司各自拿到的区块分布在不同地域,有些与其他公司的区块相邻,甚至同属一个地质构造,合作开发可更好地利用资源。同时,每家公司都掌握了大量地质构造和油气区块的数据,通过合作也可取长补短、资源共享。此外,合作勘探有助提高油气储量的接替率,对未来开发有帮助。

  广东油气商会会长吴清标在接受上证报记者采访时表示,三大石油公司如今走向合作也是顺应新的形势。三大石油公司加大合作有利于提高各自的勘探开发效率,改变国内油气依存度不断攀升的现状,增强油气保障能力,维护能源安全。另一方面,油气上游领域的对外开放已不可避免,合作可增强竞争力,让各家独到的勘探技术也都有更多用武之地。

  国家发展改革委、商务部6月30日发布的2019年版外商投资准入负面清单取消了石油、天然气勘探开发限于合资、合作的限制,这意味着外资石油公司独立勘探开发国内油气区块成为可能。在此之前,外资石油公司在中国参与的油气上游勘探开发须与三大石油公司合作,且多为技术难度颇大的项目。

  “单独一个人做事和几个人一起做事,效果肯定是不一样的。对增加国内油气供应来说,也是有好处的。”上述中石化集团人士说。

关键词:石油巨头 三大石油公司
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%