湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

云计算投资报告:轮次后移,资金聚焦四大优质赛道

来源:广证恒生 2019-07-11 08:44中投投资咨询网 A-A+

  一级市场融资数量减少,金额增加,轮次后移,资金聚焦优质企业

  2018年板块融资数量延续近年收缩态势,融资数量创四年新低,但融资金额创历史新高。2018年融资数量346起,同比下降26.38%,金额为930.25亿人民币,同比增加65.62%;投资轮次方面,59%投资项目处于前期,前中期占比高达77%,符合一级市场投资特点,但前期投资占比由2015年67.13%逐步下降至40.58%,中后期占比逐年上升,且战略投资数量明显增加,产业资本积极布局;机构类型方面,人民币投资是主流,美元投资占比持续提升,且美元投资轮次更为靠后,美元基金中后期投资比例为49.5%超过人民币基金;企业融资难度方面,板块新公司成立速度趋缓,融资难度加大,成立当年可获得融资比例持续下降;地域分布方面,地域集聚效应明显,近四年84.7%融资事件及90%投资云计算领域机构分布于北上广深杭;投资机构方面,2017-2018年前十大投资机构为经纬中国、真格基金、IDG资本等。

  板块概况:SaaS为最大细分值得关注,PaaS、云存储、云安全成为新亮点

  细分领域融资事件方面,SaaS保持最大规模,PaaS、云存储、云安全回温,IaaS保持稳定;细分领域融资金额方面,SaaS、PaaS、IaaS、数据中心、SDN融资金额均有所下降,云存储和云安全逆势增加,其中云存储2018年融资金额202.3亿元,同比增加82.3%;投资机构偏好方面,美元基金偏好中后期阶段SaaS企业,2018年PaaS、云存储、云安全细分领域美元投资事件占比有所提升。

  细分领域热点变迁,人力资源SaaS等热门赛道值得关注

  (1)SaaS:2018年板块投资事件数共223起,同比下降33.6%,融资金额264.2亿元,同比下降6%;12个月内获得两轮以上融资企业占比持续下降,融资难度有所加大;中后期投融资事件占比近五成,千万级以上投资占比快速提升,市场逐步走向成熟;细分领域方面,2018年通用SaaS投资热度前三的领域为人力资源SaaS、财税SaaS、营销SaaS,垂直领域竞争格局充分且中小企业聚集的行业更受青睐,2018年投资热度前三领域为电商、餐饮、零售。

  (2)PaaS:2018年板块融资事件共31起,与上年持平,融资金额30.1亿元,同比下降2.7%。87.5%融资轮次处于前中期,千万级别投资事件占比波动较大,行业尚不成熟。2018年PaaS投融资事件排名前三细分领域是Docker、通讯云、Ai云。

  (3)云存储:2018年板块融资事件共43起,同比下降27.12%,融资金额202.4亿元,同比增长81.36%;2018年58%融资事件处于中后期,占比持续提升,其中12起为战略投资;美元投资占比超60%,中后期占比持续提升,亿元级别以上投资占比为32%,行业高速发展。

  (4)云安全:2018年板块融资事件共13起,与上年基本持平,融资金额26.4亿元,同比增长36.19%,融资事件均处于前期阶段且均为千万级以上投资,细分领域方兴未艾。

  (5)其他细分领域:IDC投融资有所降温,2018年投资事件共20起,同比下降25.9%,融资金额65.5亿元,同比下降9.28%,领域内人民币基金为主流,65%处于前期阶段;IaaS领域投融资稳定,2018年投资事件共6起,与上年持平,66%处于中后期阶段,人民币基金为主流;SDN投融资热度有所下降,2018年融资事件2起,融资金额为1.72亿元,投融资尚不活跃,市场成熟度有待于提升。

  风险提示:云计算行业发展不达预期,竞争加剧。

 
 
关键词:云计算 云服务 云存储
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一级市场融资数量减少,金额增加,轮次后移,资金聚焦优质企业   2018年板块融资数量延续近年收缩态势,融资数量创四年新低,但融资金额创历史新高。2018...[详细]
    2019年07月11日 08:44云计算 云服务 云存储
  •   全球智能门锁产业规模   《2019-2023年中国智能门锁行业深度调研及投资前景预测报告》数据显示,从全球销量来看,智能锁2016年全球市场智能锁产业规模达...[详细]
    2019年07月10日 10:59智能门锁
  •   “只看设计架构层面,国内的人工智能芯片并不比国外差,但这是不够的。”在日前中科院物理所举行的“科学咖啡馆”科普沙龙上,清华大学...[详细]
    2019年07月08日 09:06计算架构 人工智能
  •   无需下载安装、用完即走的小程序,近年来成为用户“新宠”。简单高效、安全可靠的特性,让云服务成为公认的技术和产业发展方向。然而,这些创新成...[详细]
    2019年07月03日 10:17云服务 小程序
  •   我国软件产业发展态势良好   在6月30日举行的中国软件产业发展情况新闻发布会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在回答经济日报记者...[详细]
    2019年07月01日 10:31软件行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告