十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

政府大力支持启用专属场地 香港电竞产业蓄势待发

来源:人民日报 2019-07-18 15:06中投投资咨询网 A-A+

  香港数码港全新电竞场地7月16日正式启用。这是香港目前最大的电竞专属场地,场地由数码港商场中庭位置改建而成,能容纳500人。

  据了解,香港特区政府去年拨款1亿元(港币,下同)给数码港发展电竞,其中5000万元用作建设电竞场地。

  为何特区政府对发展电竞如此重视?

  经济新增长点

  数码港行政总裁任景信表示,电竞是极具潜力的新兴创科产业。作为世界上发展最快速的行业之一,电子竞技催生出大量新职业、新想法,游戏背后的新技术、商业模式和数据使用带来巨大机遇,为年轻人开启新的大门。此外,电竞可带动科技、媒体及电讯行业的蓬勃发展,很多跨国硬件制造商都设有电竞专属产品系列。

  电竞是香港的新兴战略产业之一。普华永道发表的题为《电竞:香港下一个经济增长板块》报告预计,全球电竞市场收入将由2016年的25.5亿元,飙升至2021年的68.2亿元。

  尽管发展迅速,前景诱人,但一直以来,电竞业界在经营电竞场地时屡遇困难。今年4月初,香港民政总署宣布,符合资格的电竞中心可以豁免申请游戏机中心牌照。如今,特区政府拨款给数码港兴建当地最大的电竞场地,将有力推动香港电竞产业发展。

  具备独特优势

  作为娱乐产业的枢纽,香港在电影、流行音乐、漫画等产业上曾处于世界前端。进入新世纪,电子竞技逐渐成为世界游戏产业的风向标。香港却由于各种因素,未能第一时间紧紧跟上。

  尽管电竞发展起步较晚,特区政府对电竞的关注也是近两年才开始,香港仍然具备一些独特优势。综合起来说,一是世界领先的资讯及通讯科技,二是在举办国际赛事方面拥有丰富经验,三是可发挥连接东西方文化桥梁的角色,吸引内地电竞人才。

  如同承办一流的体育赛事,香港承办电竞比赛已不是新鲜事,例如2016年在亚洲国际博览馆举办的《英雄联盟》LMS总决赛,就吸引了超过3000名观众。但电子竞技从业者并不满足于此。香港电竞总会会长杨全盛认为,香港不仅需要有举办世界一流比赛的能力,而且还需要有高水平的电子竞技联赛,“一个良好的电子竞技联赛代表着一个地区良好的电竞生态环境。”

  期待再引潮流

  跟电竞场地启动仪式同步举行的还有“数码娱乐领袖论坛”,以“电竞打拼潜力激发”为主题,设置3个主题区域,包括“游戏地带”“科技空间”及“敢创天地”,让市民更贴近体验电竞文化

  一项由香港城市大学的调查发现,香港有超过30万名游戏玩家:其中93%玩家为男性,55%年龄在18岁至21岁之间。国际赛场上也不乏香港电竞选手的身影。但就游戏市场而言,香港本土缺乏足够庞大的市场。因此香港本土的游戏开发商仍把目光瞄准了香港以外的市场。比如《神魔之塔》,主要的市场还是在内地和东南亚。

  香港电竞体育总会理事会主席钟培生认为,电竞业变现的秘诀在于跨界合作,香港最大的优势在于连接内地与国际其他市场。在大湾区电竞行业发展中,内地可以整合电竞选手资源,为香港的电竞发展提供更多人才。

  背靠内地大市场,香港电子竞技潜力巨大。这会否让香港在这个新兴行业中再次引领潮流?令人期待。

关键词:香港 电竞产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告