湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

加快甲醇汽车制造体系建设 提高市场应用水平

来源:经济参考报 2019-07-11 08:56中投投资咨询网 A-A+

  甲醇汽车正在加快进入新能源汽车市场。工信部等八部委此前联合印发了《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(以下简称《意见》),提出将加快完善甲醇汽车产业政策、技术标准,推动产业合理布局,加快甲醇汽车制造体系建设,并提高市场应用水平。

  《意见》指出,重点在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好而且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车的应用,鼓励在有条件地区的公务、出租、短途客运等领域使用甲醇汽车。业内认为,《意见》的出台标志着甲醇汽车市场应用将进入实质性阶段。

  据了解,我国开展甲醇汽车研发和应用始于20世纪70年代末,经过40余年不断探索实践,吉利汽车、陕重汽、宇通汽车、一汽靖烨等一批汽车和发动机制造企业已拥有甲醇汽车专有技术,解决了甲醇燃料存在的腐蚀性、冷启动、溶胀性等关键技术问题,具备了甲醇汽车自主开发能力。自2012年,工业和信息化部会同有关部门在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市开展甲醇汽车试点工作,进一步对社会关注的甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性等性能进行了科学系统地验证。

  目前,贵州省贵阳市、陕西省西安市已经全面推广使用甲醇出租车。据西安市相关负责人介绍,当前西安市运行的甲醇汽车已达6000多辆,甲醇加注站20个,且运行良好、动力强。

  京山三河祥天新能源科技公司技术负责人熊海燕介绍说,有关数据显示,甲醇作为车用燃料,PM2.5排放比汽柴油少80%-85%,氮氧化物排放少60%-80%,一氧化碳排放少75%-90%。

  据有关资料显示,中国作为全球最大的甲醇生产国和消费国,甲醇产能在全球占比超过50%。截至2016年,我国甲醇产能达8000万吨/年,且当前仍在加大甲醇产业建设,预计未来可新增产能2000万吨/年。

关键词:甲醇汽车 工业和信息化
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%