湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

硅太阳能电池效率有望升至35% 通过改变钝化层材料

来源:新华社 2019-07-08 10:12中投投资咨询网 A-A+

  美国研究人员设计出一种新型硅太阳能电池方案,通过改变钝化层材料提高硅电池能量转化效率的上限,可从目前的约29%提升到35%。

  美国麻省理工学院日前发布公报说,新电池由该校人员和美国普林斯顿大学等机构同行设计,利用“单线态激子裂变”原理,加强对高能光子能量的利用。

  在太阳能电池中,光子激发材料分子释放电子,产生电流。通常一个光子只能激发出一个电子,高能光子的剩余能量会以热量的形式散失。

  此前人们发现,在并四苯等某些有机材料里,一个分子吸收一个高能光子后,可将部分能量转移给另一个分子,最终产生两个电子,这种现象称为“单线态激子裂变”。理论上,在硅电池上覆盖一层并四苯,就能用一个高能光子获得两个电子,但如何让“单线态激子裂变”产生的两个电子转移到硅材料中是一个关键难题。

  为了保证电池效率和耐久性,硅材料必须有表面钝化层。并四苯中产生的电子必须穿过钝化层,才能到达硅材料。相对于电子转移能力来说,目前的钝化层都太厚了。

  新方案的关键是用氮氧化铪对硅材料进行钝化,得到的钝化层厚度仅0.8纳米(1纳米等于十亿分之一米),可容许更多电子通过。研究表明,并四苯每吸收一个光子,平均有1.3个电子可穿过氮氧化铪钝化层,转移到硅材料里。

  相关论文已发表在英国《自然》杂志上。研究人员说,新电池效率远未达到理论极限,尚需改进,但试验证明了其中的关键步骤行之有效。该方案没有引入复杂的设计,而且可能使电池总体上更薄。

关键词:硅太阳能电池
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   目前,塑料污染问题非常严峻,仅是全球海洋中的塑料污染就可能会对包括渔业、海上娱乐产业等“海洋生态系统”造成大约2.5万亿美元的损失。不...[详细]
    2019年05月10日 20:24新型塑料 可重复回收利用
  •   近日,广东省微生物分析检测中心的检测报告显示,中科院包头稀土研发中心送检的陶瓷样片,具有抗菌功能,标志着我国稀土釉陶瓷研发取得又一项新的突破。  ...[详细]
    2019年02月13日 09:25稀土釉陶瓷
  •   近日,广东省微生物分析检测中心的检测报告显示,中科院包头稀土研发中心送检的陶瓷样片,具有抗菌功能,标志着我国稀土釉陶瓷研发取得又一项新的突破...[详细]
    2019年02月13日 09:17稀土釉陶瓷
  •   中国科学技术大学路军岭教授、韦世强教授、杨金龙教授等课题组密切合作,研制出一种新型催化剂,攻克了新能源汽车——氢燃料电池汽车推广应...[详细]
    2019年01月31日 19:42中科 新型催化剂 氢能汽车
  •   金属燃料电池,又称为金属空气电池或金属空气燃料电池,是一种将镁、铝等轻金属为燃料的化学能直接转化为电能的装置。它具有能量密度高、低热辐射、低...[详细]
    2018年12月09日 12:57石墨烯基铝燃料电池
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%